Закрытие сезона на Большом Вудъвре, в Кировске, за Полярным кругом

Константин Елисеев

Начало лета, это не только начало летнего отдыха и открытия пляжного и купального сезона в Подмосковье. В нашей Великой стране, это еще и завершение горнолыжного сезона, причем в месте, расположенном, скажем так, рядом со столицей, всего-то в двух часах лета от Москвы, в Мурманской области, на берегах озера Большой Вудъявр.

Закрытие сезона на Большом Вудъвре, в Кировске, за Полярным кругом
Закрытие сезона на Большом Вудъвре, в Кировске, за Полярным кругом
Закрытие сезона на Большом Вудъвре, в Кировске, за Полярным кругом

В России нет круглогодичных горнолыжных курортов. В мире тоже как-таковых не существует. Конечно, в сети много написано, что кое-где есть такие, вроде, как несколько штук есть в Альпах, еще в Южной Америке… но это все не то. Был один-единственный «Снежком» в подмосковном Красногорске, пользовался спросом, был гордостью региона, да и тот приказал долго жить (застройщики с большими бабками победили), хотя по сути и не являлся горнолыжным курортом.

Кировск-Апатиты. Суровый климат, Мурманская область, Полярный круг.

Именно здесь добывают фосфатную руду, из которой делают минеральные удобрения и несмотря на бесчисленные санкции, введённые в последний год против нашей страны, минеральные удобрения фактически не подпадают под санкционную гильотину, ведь истощённая европейская и не только европейская почва по сути не пригодна для воспроизводства сельхозпродукции.

Мальчик из Уржума, любимец Сталина, так его называли в тридцатые годы оставил о себе светлую память, именно поэтому в отечественной топонимике имя Сергея Мироновича Кирова мало где вытравлено, поскольку заслуги это человека, в нашем конкретном случае, относящемуся к Заполярью, ранее считавшемуся Ленинградской областью, до сих пор остались в народной памяти как об эффективном управленце своего времени.

Закрытие сезона на Большом Вудъвре, в Кировске, за Полярным кругом

По - большему счету, два моногорода, Кировск и более крупный Апатиты - одно целое, два города ориентированные на добычу и обогащение апатитно - нефелиновой руды, два города, особенно, в последние годы интегрированные с деятельностью самого крупного на русском севере горнолыжного курорта Большой Вудъявр и близлежащими достопримечательностями.

Закрытие сезона на Большом Вудъвре, в Кировске, за Полярным кругом

очереди на подъемник Северного склона

Закрытие сезона на Большом Вудъвре, в Кировске, за Полярным кругом
Закрытие сезона на Большом Вудъвре, в Кировске, за Полярным кругом

Написать, что кировчане и жители Апатит бездельники - вымогатели у отдыхающих денежных знаков за различный сервис я не могу. Кончено, туристическая инфраструктура здесь слабо развита, несмотря на то, что горнолыжка в Кировске существует не один десяток лет, тем более Кировск - место создания первой в СССР противолавинной службы.

Гостиничный сервис здесь, как говорится, «ниже плинтуса», в основном все туристы живут в частном секторе, в квартирах, которые сдают горняки Кировска и Апатитов с ноября по май за весьма неплохие деньги. Но при всем при этом, даже завышенные тарифы на жилье не вызывают какого - либо негатива, потому что, осмотревшись по сторонам ты видишь в этих заполярных городах, именно тех русских людей кто трудится на производстве, в реальном секторе экономики, сдавая честно заработанное жилье понаехавшим отдыхающим, а не спекулирует все чем можно, как их коллеги в других горнолыжных регионах, воспетых в песнях и стихах Визбора и Высоцкого …

Наступило лето, горнолыжный сезон в его первые дни официально завершился… Териберка, место где снимали «Лефиафан», тысячи озер русского Заполярья с настоящим лососем не откормленным комбикормом стали еще ближе к нам, не только тем, кто любит Хибинские горы, а тем кто хочет увидеть красоту русского севера

«Семеро смелых», «Начальник Чукоки», «Следы на снегу», «Вечера на хуторе близ Диканьки»… «Тайна перевала «Дятлова», «Левиафан»… и наконец современное «Молоко», включенное в программу показа на бортах Аэрофлота и еще не один десяток фильмов снималось именно здесь…

Закрытие сезона на Большом Вудъвре, в Кировске, за Полярным кругом

Великие геологи Ферсман и Чирвинский, Полярный ботанический сад… все это связано с Апатитской агломерацией, вроде и постепенно деградирующей, с другой стороны возрождающейся благодаря горнолыжному спорту, поддерживающему статус этого северного региона на всероссийском уровне

Закрытие сезона на Большом Вудъвре, в Кировске, за Полярным кругом

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
12 апреля – День советской космонавтики
Долгопрудненский ГК КПРФ отметил День советской космонавтики возложением цветов к бюсту Константина Эдуардовича Циолковского.

Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню космонавтики
Слава героям советской космической эры!






 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в Конференции «Кондитерские изделия XXI века»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Заместитель Председателя Мособлдумы Александр Наумов принял участие в праздновании Дня труда и Дня местного самоуправления в Видном

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда