Фракция КПРФ продолжает борьбу за принятие закона «О детях войны в Московской области»

Александр Федоренко, референт руководителя фракции КПРФ в Мособлдуме. Видео предоставлено пресс-службой Мособлдумы

29 июня, состоялось очередное заседание фракции КПРФ, в котором приняли участие: заместитель Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ - Александр Наумов, депутаты: Олег Емельянов, Елена Мокринская, Татьяна Никитас, Татьяна Ордынская. Заместитель Председателя Московской областной Думы - Константин Черемисов, Председатель Комитета по местному самоуправлению - Владимир Барсуков и депутат Марк Черемисов отсутствовали по уважительным причинам.

Фракция КПРФ продолжает борьбу за принятие закона «О детях войны в Московской области»

Заседание открыл заместитель Председателя Мособлдумы, руководитель фракции КПРФ Александр Наумов. Депутаты обсудили вопросы повестки 59 заседания Московской областной Думы.

Были рассмотрены проекты законов Московской области и постановлений регионального парламента. А также проекты федеральных законов, внесенные на согласование в региональный парламент.

Фракция прияла решение поддержать принятие проектов законов Московской области, в том числе социально значимых. Депутаты-коммунисты поручили руководителю фракции КПРФ Александру Наумову выступить на пленарном заседании Думы с докладом по проекту закона «О детях войны в Московской области».

По вопросу о согласовании проектов федеральных законов, руководитель фракции КПРФ Александр Наумов отметил, что Комитетом по образованию, культуре, науке, туризму, спорту и молодёжной политике поддержан проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (в части совершенствования нормативного правового регулирования массового спорта, а также уточнения полномочий по организации и проведению всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе за пределами Российской Федерации).

В тоже время Комитет по образованию, культуре, науке, туризму, спорту и молодёжной политике не поддержал законопроект, внесенный депутатами фракции КПРФ в Государственной Думе. Данный законопроект предлагается предоставить гражданам, принимавшим участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, право на прием без вступительных испытаний, по итогам собеседования, в образовательную организацию среднего и высшего образования. Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов предложил вынести данный законопроект на отдельное голосование. Депутаты единогласно поддержали это предложение и поручили депутату-коммунисту Татьяне Ордынской выступить по данному вопросу на заседании Думы.

Также руководитель фракции КПРФ Александр Наумов ознакомил всех депутатов-коммунистов с информацией о назначенном на 1 июля 2023 г. очередном этапе Конференции Московского Областного отделения КПРФ, посвященном предстоящим выборам.

Далее депутаты рассмотрели вопросы работы в территориальных округах.

В ходе заключительного заседания весенней сессии депутаты-коммунисты поддержали принятие ряда социально значимых законов. Дети-сироты в Московской области получили право бесплатного проезда по социальным картам. Также продлен срок выдачи сертификатов на жильё для детей-сирот до 1 ноября, что позволит выдать дополнительно ещё более 50 сертификатов. Для одиноко проживающих неработающих пенсионеров старше 65 лет увеличена ежемесячная компенсация (теперь размер минимальной пенсии, с учетом региональных выплат, составит не менее 18 тысяч рублей). А предприниматели смогут получить земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов, для организации производства по импортозамещению.

С докладом по законопроекту, внесенному фракцией КПРФ «О детях войны в Московской области» выступил руководитель фракции КПРФ Александр Наумов. Он отметил, что проектом закона к категории «дети войны» предлагается отнести лиц, родившихся на территории СССР в период с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года, указанный период предлагается установить в связи с тем, что данные граждане не достигли совершеннолетия до даты окончания Второй Мировой войны. К тому же, указанный период позволит обеспечить единый подход с правовым определением данной категории граждан, принятым в Москве. Проект закона определяет социальный статус лиц поколения дети войны. И раскрывает механизм присвоения статуса «Дети войны». Законопроектом вводятся меры социальной поддержки для граждан, обладающих статусом «дети войны». В том числе ежегодная денежная выплата в размере одной тысячи рублей, в связи с празднованием Дня Победы. Хотя значительная часть поколения детей войны в Московской области уже имеют некоторые льготы, но этот факт не отменяет необходимость установления статуса «Дети войны» для данной категории граждан. К тому же мы все прекрасно знаем, что большая часть этого поколения живет в бедности и материальная поддержка нужна им не менее общественного признания. Законы и подзаконные акты, устанавливающие правовой статус «Дети войны», действуют в 45 субъектах нашей страны, в том числе и городе Москва. В заключениях, поступивших по законопроекту от профильного Комитета Мособлдумы и правового управления Губернатора Московской области, признается социальная значимость оказания государственной поддержки гражданам, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, но при этом законопроект не поддерживается и рекомендуется принятие данного законопроекта на федеральном уровне. Однако на федеральном уровне происходит та же ситуация, там ждут принятия региональных законов. Такой подход никуда не годится! О каком патриотизме мы можем говорить в этом случае? Александр Наумов от себя лично и от фракции КПРФ предложил одобрить данный законопроект и продолжить над ним совместную работу, чтобы участие в его создании приняли все депутаты, всех фракций, как дань уважения героическому поколению детей войны!

Аргументы, высказанные против законопроекта, депутатами партии власти, не выдерживают критики. Абсурдно выглядели их объяснения против одобрения этого важного, для поколения детей войны, закона. Они утверждали, что наличие социальных выплат пенсионерам в Московской области и других мер социальной поддержки является основанием к тому, чтобы не предоставлять поколению, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, статус «дети войны». Аргументируя это ущемлением в правах других категорий граждан. А невнятный тезис о том, что сначала надо принять федеральный закон, а уже потом закон Московской области, вызывает полное недоумение. Призыв фракции КПРФ о необходимости всем депутатам Московской областной Думы продолжить совместную работу над законом, также не был услышан оппонентами.

В результате за законопроект проголосовали 9 парламентариев, включая всех депутатов-коммунистов, два депутата воздержались, но, к сожалению, большинство депутатов Мособлдумы проголосовали против.

По вопросу о согласовании проекта федерального закона, который предоставит участникам СВО возможность поступления в средние и высшие учебные заведения без экзаменов, с разъяснением позиции фракции КПРФ, выступила депутат Татьяна Ордынская:

- Уважаемый Игорь Юрьевич! Уважаемые депутаты! Прошу поддержать проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 68 и 71 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Вопрос состоит в том, чтобы дать возможность участникам СВО, которые вернулись поступать в высшие и средние учебные заведения на основе собеседования, чтобы дать им возможности реализовать свои интересы и цели. Сегодня мы часто встречаемся с этой категорией людей, которые прошли тяжелый путь и настроения у них разные. Думаю, что эта мера поддержки будет правильной. В данном законопроекте предусмотрено, что определение конкретного перечня специальностей является прерогативой Правительства и в первую очередь Министерства образования. Я прошу поддержать данный законопроект.

Депутаты-коммунисты единогласно поддержали законопроект, но большинство депутатов Мособлдумы проголосовали «против».

В конце заседания были подведены итоги работы Московской областной Думы в ходе весенней сессии. В этот период принято 144 региональных закона. Многие из них основаны на обращениях граждан, наказах, поученных в ходе встреч с жителями области, предпринимателями, представителями общественных организаций и трудовых коллективов. Депутаты приняли ряд решений по поддержке участников СВО и их семей.

В период между сессиями депутаты продолжат активную работу в округах. А в Единый день голосования - 10 сентября - пройдут выборы губернатора области и депутатов муниципальных образований. Депутаты-коммунисты уже включились в работу. Они будут посещать избирательные участки в дни голосования, проверять работу наблюдателей, помогать членам избирательных комиссий по вопросам организации голосования.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Федеральный проект производства молока стучится в дверь»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие во встрече с участниками СВО

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Всемирный день социальной справедливости

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов посетил ООО «Лукаморе» в городе Озёры

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: инвалиды по зрению должны быть максимально защищены государством


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда