О восприятии современным обществом образа учёного и инженера

Владимир Глотов, секретарь Красногорского ГК КПРФ

В июле Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты исследования, проведенного в партнерстве с Фондом Росконгресс, о том, как россияне представляют себе ученого и инженера.

С результатами исследования можно ознакомиться тут https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/obraz-uchenogo-i-inzhenera-glazami-rossijan

Ознакомившись с данными, я сделал для себя следующие выводы, что наши соотечественники в целом считают профессии учёного и инженера престижными 51% и 65% соответственно.

Но не смотря на положительное отношение, к этим профессиям у современного общества нет целостного образа восприятия этих специальностей и представления чем они занимаются. С образом учёного ассоциируются конкретные персоналии: Альберт Эйнштейн (10%), Дмитрий Менделеев (8%), Михаил Ломоносов (4%). Инженер воспринимается более абстрактно, конкретные фамилии практически не назывались. Это связано с тем, что представления о них формируются под влиянием массовой культуры, с которой у нас в государстве большие проблемы.

Исследование показало, что ситуация с популяризацией науки и инженерного дела на государственном уровне практически отсутствует и это в то время, когда страна находится под санкциями и должна заниматься импортозамещением огромного числа технологий и товаров народного потребления. Кажется, что именно сейчас должен был сделан упор на популяризацию профессий учёного и инженера, но к сожалению, увы…

92% опрошенных не смогли назвать имена современных российских ученых или инженеров. Это говорит, как о низком уровне знаний о современных ученых и инженерах, так и о слабой персонификации науки и инженерии, а также об отсутствии примера, ориентира для будущих поколений.

Государство на данном этапе не смогло создать образ современного инженера и учёного, а также не занялось популяризацией конкретных имён и достижений. В советское время был создан их образ, не только в кино, и литературе, но и в общественном пространстве. Учёные в СССР занимались не только наукой, но и её популяризацией, были на виду в общественной и политической жизни страны. Про инженеров постоянно писались заметки в газетах и так же снимались фильмы. Это то, к чему мы должны стремиться сейчас.

Кроме создания образов государству также нужно понимать, что учёным и инженерам нужны высокие зарплаты и их востребованность, исследование это подтверждает.

Представления о том, почему профессии ученого и инженера престижные, основываются на их вкладе в будущее страны, развитие технологий, достижение прогресса (38% у ученого и 30% у инженера). Но престиж профессии инженера гораздо чаще объясняется также востребованностью (26%) и высокими зарплатами (21%), тогда как о востребованности профессии ученого опрошенные говорят в 6,5 раза реже (4%), а высокие зарплаты в этой сфере называют 8%.

Доводы тех, кто не находит профессии инженера и ученого престижными, совпадают в представлениях об оплате труда: каждый второй в этих группах указал на низкую заработную плату (47% об ученых и 48% об инженерах).

Также данные опроса прямо говорят о том, что общество видит где конкретно не дорабатывает государство. Что касается учёных, то в первую очередь, это нехватка государственного участия в развитии науки — недостаточное внимание и финансирование (18% и 13%), низкая государственная поддержка и дефицит социальных гарантий (8%), незаинтересованность в развитии научных направлений (5%). Еще 10% отметили сложности с ограничениями в работе, блокировке исследований, а 9% указали на то, что большая часть наших ученых работает за границей. Часть опрошенных в этой группе говорили, что профессия непопулярна у молодежи, а труд ученых не ценится (по 7%), 6% полагают, что в науке плохие условия труда.

Несколько иная ситуация складывается с инженерами, на втором месте среди причин низкой престижности профессии стоит ее невостребованность — 21%. Еще 17% среди тех, кто считает профессию инженеров непрестижной, отметили, что об инженерах мало говорят, нет рекламы профессии в СМИ, а эта сфера труда мало популяризована. По 6% полагают, что инженерам уделяется мало государственного внимания, а также что профессия не востребована у молодежи. Еще 5% указали на низкий уровень образования по этой специальности.

Исходя из этого можно сделать следующий вывод, что государству необходимо изменить подход не только к науке, но и к культуре. Нужно создавать привлекательные образы учёных и инженеров и заниматься популяризации не только достижений, но и конкретных людей через СМИ, кино, литературу. Без этих действий государство не сможет сформировать не только образ будущего для молодого поколения, но и может уронить престиж профессий учёного и инженера, а как показывает жизнь, без этих профессий государство не может развиваться и быть независимым.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Ода русскому языку»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в открытии выставки

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Империализм ведёт к ядерной катастрофе

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Медики области стоят на защите жизни каждого жителя, они заслуживают всяческой поддержки

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: главное, чтобы слова президента услышали этажом ниже


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда