О детях Донбасса и кассетных боеприпасах. От Беслана-2004 – к Донецку-2023: продолжение следует?

Александр Дегтярёв

3 сентября в России прошел День солидарности в борьбе с терроризмом, отмечаемый в память всех жертв террористических атак в нашей стране. Одна из самых жутких трагедий произошла 1 сентября 2004 года – захват заложников в школе города Беслана. В результате террористического акта погибли сотни людей, в том числе дети. Штурм школы произошел 3 сентября, именно эту дату выбрали для Дня солидарности.

В этот день проводилсь траурные мероприятия и возлагались цветы к памятникам и мемориальным доскам в местах других террористических актов в Москве (ул. Гурьянова, Каширское шоссе, Пушкинская площадь, культурный центр на Дубровке, станции метро «Автозаводская», «Лубянка», «Парк культуры»), Буденновске, Буйнакске, Волгодонске и др. Однако города и поселки Донбасса не упоминаются в этом печальном списке, хотя мирные люди там погибают и получают ранения почти ежедневно от террора укронацистов.

После поставок киевскому режиму кассетных боеприпасов из США обстрелы городов Донбасса, Новороссии становятся всё более интенсивными. Пушки ВСУ прицельно бьют днем и ночью по жилым домам, рынкам, объектам соцкультбыта Врио главы Донецкой народной республике Денис Пушилин в эфире телевидения сообщил, что количество случаев гибели мирного населения в ДНР возросло многократно после начала применения Вооруженными силами Украины кассетных боеприпасов. «Обстрелы сейчас страшные. Гибель и ранения гражданского населения увеличились кратно. Здесь нужно принимать дополнительные меры [по защите], возможности такие есть».

Напомню читателям, что кассетные снаряды – один из самых варварских типов оружия. Они взрываются в воздухе над целью, разбрасывая от десятков до сотен зарядов на площади размером с несколько футбольных полей. Затем эти заряды взрываются, превращаясь в металлические осколки, которые могут оторвать конечности и нанести смертельные ранения. Особенно уязвимы дети, поскольку боеприпасы могут не взорваться до тех пор, пока их не подберут, даже спустя годы после окончания конфликта.

Ранения от кассетных боеприпасов ужасны. Разорвавшаяся шрапнель может нанести множественные осколочные или осколочные ранения, повредить внутренние органы и часто привести к потере глаз, рук и ног.

На память приходит жуткое сообщение, телерепортаж из Донецка в новостях от 9 августа, где заплаканная, обезумевшая от горя мать рыдала: погибла её четырехлетняя дочь Вероника, которую она привела на квартиру к бабушке. Во время обстрела города кассетными снарядами девочке оторвало голову...

– Когда это кончится? - кричала мать. Даже 1 сентября, в День знаний, от попадания кассетника в ТЦ «Донецк-Сити» на детской площадке убита 6-летняя девочка (её имя неизвестно), а 2 сентября разрушена школа-интернат…

Снова вспоминаются стихи «Дяде Путину (неотправленное письмо)» (автор – Леонид Корнилов). И хоть написаны они летом 2014 года, в самом начале войны киевского режима против восставшего Донбасса, но их пронзительная, кричащая реальность сохраняется до сих пор, разве что название города можно менять согласно сводкам жертв среди мирных граждан от обстрелов укронацистов.

«На асфальте кляксы оставляют мины./ Пишет из <Донецка> девочка Полина./ «Здравствуй, дядя Путин!.. Ты — хороший дядя./ А у нас бомбёжка прямо в детском саде./ Обвалилась крыша прямо на игрушки,/ Потому что часто в нас палят из пушки./ Потому что в Киеве есть плохие дяди./ Вы бы им сказали, очень строго глядя...»

К сожалению, за 8 лет «минского процесса» не припоминается, чтобы «дядя Путин» хоть раз выступил с публичным осуждением этих варварских обстрелов. Зато его чиновники и пресс-секретарь Песков только и твердили, как заведенные куклы, заклинания, что «минским соглашениям нет альтернативы» и радостно докладывали о продвижении «Северного потока-2»… Видимо, боялись говорить неприятную правду «партнерам», как бы чего не вышло...

Началась СВО, американцы взорвали этот газопровод, бояться стало уже нечего, но осуждений обстрелов снова не последовало. На вопрос журналистов после заседания Госсовета 22 декабря о причинах затягивания СВО президент сказал, что интенсификация боевых действий ведёт к неоправданным потерям, и с улыбкой заметил, что, дескать «курочка по зёрнышку клюёт», забыв, видимо, что бандеровская «курочка» тоже каждый день «клюёт» города и посёлки Донбасса. Более того, 12 июня с.г. после вручения Госпремий на встрече с журналистами президент заявил, что он не понимает, зачем они (ВСУ) это делают (атакуют жилые кварталы)?

Если кто-то действительно не понимает, зачем и почему бандеровские фашисты ведут артобстрелы мирных граждан, то давайте попробуем разобраться.

Во-первых, это – проявление звериной русофобии, ненависти к русским людям, которых укронацисты считают неполноценными существами второго сорта, колорадами, москалями, которых можно убивать без зазрения совести и к ним не должно быть жалости и сострадания.

В сериале «17 мгновений весны», который наверняка смотрел наш президент, приводятся слова из выступления одного из нацистских главарей Германа Геринга: «Убивайте, убивайте, убивайте! Всю ответственность я беру на себя. Вы не несете никакой ответственности».

А теперь сравните:15 декабря 2022 г., издание The Economist опубликовало интервью с Валерием Залужным, который заявил: «Самый важный опыт, который мы имели и который практикуем почти как религию, это то, что русских нужно убивать, и, главное, мы не должны бояться это делать». Посол Украины в Казахстане Пётр Врублевский сказал: «Чем больше мы убьём русских сейчас, тем меньше придётся убивать нашим детям». Неужели не ясно Кремлю, что русские люди для бандеровских нацистов – то же самое, что евреи для гитлеровского режима? И террор для них – обычная рутинная «работа».

Во-вторых, целью террористических атак со стороны киевского режима является психологическая война против населения России и дискредитация верховной власти страны в глазах людей. Судите сами: за полтора года СВО Россия, создающая космические корабли, стратегические бомбардировщики, межконтинентальные ракеты, атомные подводные лодки и мощные ледоколы, не смогла найти сил и военно-технических средств для того, чтобы отодвинуть линию фронта хотя бы от многострадального Донецка, найти ключи к «неприступной» Авдеевке и избавить дончан от ежедневной угрозы смерти.

Бессилие России по данному конкретному направлению уже не прикроешь лукавыми сказочками про «курочку»… Эти демагогические рассуждения, рассчитанные на внутреннего потребителя, не работают на международном уровне: не далее как 2 сентября премьер–министр Венгрии Гергей Гуйяш заявил: «Ясно, что Россия не представляет угрозы для Центральной Европы, поскольку за последние полтора года не добилась быстрых и впечатляющих результатов в военных действиях на Украине».

Кремль любит рассуждать о гуманитарных соображениях по отношению к народам голодающей Африки. Почему не проявить такой же гуманизм к мирным жителям Донбасса? Разве не могли кремлёвские спичрайтеры по заданию своего шефа подготовить примерно такое обращение к Зеленскому, чтобы, описав картину военных преступлений Киева за 8 лет, подтвержденных документами СЦКК, хотя бы попытаться пристыдить этого негодяя уже в условиях СВО:

«Владимир Зеленский! Обращаюсь к вам публично, как к верховному главнокомандующему вооруженных сил Украины. Каждый день от артобстрелов ВСУ гибнут и получают ранения мирные граждане в городах и поселках Донбасса. И это – не пропаганда. В материалах уголовных дел Следственного комитета РФ доказано, что атакам ВСУ систематически подвергаются гражданские объекты - школы, больницы, торговые центры, жилые дома, где находятся мирные люди. Предлагаю вам и требую: отдать приказ ВСУ прекратить артобстрелы мирного населения и объектов социальной инфраструктуры».

Помогло бы это или нет – вопрос другой, однако весь мир можно было поставить перед фактами: либо ВСУ не подчиняются приказу из Киева и судить нужно конкретных командиров, либо, если такого приказа не последует, тогда вся ответственность за продолжение террора и военных преступлений ложится на кровавого клоуна Зеленского и его хунту, как послушных марионеток США и НАТО. Но такого обращения не последовало.

Уверен, что число обстрелов стало бы меньше, если бы о военных преступлениях постоянно сообщалось не только в новостях телеканалов РФ, но и в официальных документах, информационных сводках для руководства стран членов НАТО, БРИКС, ШОС, ОДКБ и других международных организаций, чтобы постоянно разоблачать террористическую сущность киевского режима. Между тем, комментируя поставку кассетных бомб, главный советник Зеленского Михаил Подоляк заявил в интервью The Washington Post: «Это помогает нам значительно увеличить российские потери в технике и в человеческих жизнях»…

В условиях продолжения такого террора на неопределённый срок, военный корреспондент Дмитрий Стешин считает, что столица Донбасса заслужила особого звания в ряду городов-героев. «Я не могу вспомнить ни одного города, прожившего и провоевавшего в осаде 9 лет. Пусть Донецку будет присвоен статус «Город-мученик» и сразу же, — «Город-герой». Одного статуса просто недостаточно», — написал он в своём телеграм-канале.

На сайте «Русская Весна» донецкий военный корреспондент Дмитрий Астрахань комментирует ставшие уже шаблонными посты о несгибаемых и несломленных дончанах, которые живут и работают под непрекращающимися обстрелами: «Это [вообще говоря] называется безысходность. Стреляют каждый день, а сколько ты протянешь без денег, еды, воды? Это не закончится, и ты идешь на улицу. Не просидишь же 9 лет в убежище. Не вырастишь ребёнка, который 9 лет не видел улицы и людей».

Возвращаясь к началу статьи и сравнивая трагедии Беслана и Донецка, что хотелось бы отметить? 19 лет назад бандиты, совершившие террористическое нападение, были уничтожены, хотя и дорогой ценой: за один день погибло 148 взрослых, и 186 детей, в том числе первоклашек. Их лица можно видеть на стенах бывшего спортзала, где держали заложников. А донецкая трагедия продолжатся 10-й год, пока «курочка по зернышку клюет»… В Telegram-канале от 27 июля, в годовщину Дня памяти детей — жертв войны в Донбассе, Денис Пушилин заявил, что с 2014 года от выпущенных украинскими военными снарядов погибли 228 детей. С тех пор их стало больше 230 и это превысило печальный рекорд Беслана. Дети учатся, на «удалёнке», задания из школы им приносят родители…

Между тем, в странах ЕС все больше простых людей начинаю понимать фашистскую сущность киевского режима. Еще 4 июня 2022 года читатели газеты Le Figaro потребовали пожизненного заключения (!) для президента Украины Зеленского за преступления против мирных жителей Донбасса. А недавно газета Bild сообщила, что 21 августа в эфире программы Kontrovers государственной радиостанции Германии Deutschlandfunk мужчина по фамилии Фишер из города Бремерхафен заявил, что конфликт на Украине можно прекратить «очень просто, арестовав Зеленского и его банду преступников, его банду геноцидников, четвертовав его живьем и обезглавив его». Конечно, радиостанция уже удалила реплику из эфира, доступного в интернете. Однако сами по себе эти факты примечательны и кремлёвским стратегам было бы полезно принять их к сведению, решая вопрос, признавать ли киевский режим террористическим?

Хотелось бы надеяться, что лица, принимающие решения на вершине власти в нашей стране, смогут отнести к себе крылатые слова Бруно Ясенского: «Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле и предательства, и убийства».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Интервью Владимира Кашина на ПМЭФ
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам, академик РАН Владимир Иванович Кашин дал интервью «Дума ТВ» на ПМЭФ.

Спасём русский язык – спасём Россию!
Считаем совершенно справедливым напомнить, что День Русского языка стал реальностью благодаря КПРФ.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
«Использовать арсенал достижений социализма»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в парламентских слушаниях

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Подрастающему поколению – государственную заботу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов встретился с психологами-добровольцами из Домодедова

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: главное, чтобы слова президента услышали этажом ниже


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда