С днем рождения, Комсомол!

Константин Черемисов, зам. Председателя Московской областной Думы, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ, полковник запаса

С 29 октября по 4 ноября 1918 года в Москве проходил первый Всероссийский съезд рабочей и крестьянской молодежи, на котором было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию – Российский коммунистический союз молодёжи. Союз ставил целью распространение идей коммунизма среди молодёжи, её политическое воспитание, вовлечение молодёжи в хозяйственное и государственное строительство, в дело защиты Советской власти.

Так 105 лет назад началась славная история нашего комсомола, неразрывно связанная с историей СССР.

Комсомольцы Страны Советов вместе со своими старшими товарищами строили новую жизнь, свободную от эксплуатации, основанную на справедливости, на принципе «от каждого по способностям, каждому по труду».

Комсомольцы активно создавали индустриальную мощь страны. За годы первой пятилетки производительность труда, благодаря новым промышленным предприятиям, новому оборудованию и технологиям, выросла на 40%.

В годы второй пятилетки комсомольцы были в первых рядах тех, кто осваивал и внедрял новую организацию труда, включился в стахановское движение. Производительность труда выросла за 1933–1937 годы на 99%!

С началом Великой Отечественной войны сотни тысяч комсомольцев, не дожидаясь повесток, добровольцами записывались в Красную Армию и народное ополчение. К концу 1941 года в действующей армии находилось уже более 1 миллиона 750 тысяч комсомольцев.

Проводились специальные «комсомольские мобилизации» – призыв в армию и народное хозяйство комсомольцев и других добровольцев из числа несоюзной молодежи. Так, по комсомольским мобилизациям на формирование воздушно–десантных частей было призвано 144 тыс. человек, лыжных батальонов – 60 тыс., гвардейских миномётных частей – 41 тыс., для разведывательно–диверсионной работы в тылу врага – более 24 тыс. человек. Неоднократно проводились комсомольские наборы в снайперские и лётные школы. К середине 1943 года половина всех снайперов были комсомольцами. 46 тыс. молодых снайперов уничтожили свыше 250 тыс. гитлеровских солдат и офицеров.

В прифронтовой полосе из членов ВЛКСМ создавались подразделения самообороны, отряды в помощь милиции, противопожарные команды, санитарные дружины. Тысячи молодых людей в составе рабочих батальонов участвовали в строительстве оборонительных укреплений.

Одним из важнейших направлений деятельности комсомольских организаций в годы войны было участие в подготовке и отправке на фронт обученных резервов через Всеобуч. Совместно с Осоавиахимом комитеты комсомола создавали на предприятиях, в учреждениях, колхозах военные кабинеты и уголки, оборудовали военно–учебные пункты. В 1942 г. в системе Всевобуча были созданы комсомольско–молодёжные подразделения. За годы войны эти подразделения подготовили 144 тыс. истребителей танков, 194 тыс. миномётчиков, 311 тыс. пулемётчиков, 303 тыс. автоматчиков. Всего в комсомольско–молодёжных подразделениях Всевобуча прошли обучение около 2 млн. юношей и девушек.

На временно оккупированной врагом территории в партизанских отрядах и подпольных группах сопротивления до 45% личного состава составляли члены ВЛКСМ, а некоторые подпольные организации («Молодая гвардия», «Партизанская искра») целиком состояли из комсомольцев.

За героизм и мужество, проявленные в боях за годы войны, 3,5 млн. комсомольцев армии и флота и 50 тыс. молодых партизан были награждены орденами и медалями Советского Союза, около полутора тысяч комсомольцев удостоены звания Героя Советского Союза (из них 60 – дважды Герои Советского Союза).

Сотни тысяч комсомольцев заменили на промышленных предприятиях тыла призывников, ушедших на фронт. На предприятиях и стройках молодёжь составляла от 40 до 80%, на её плечи легла основная тяжесть работы в тылу. Во всех отраслях народного хозяйства были созданы комсомольско–молодёжные бригады, в сентябре 1943 г. их насчитывалось свыше 36 тыс., в августе 1944 г. – свыше 100 тыс. Соревнование между ними проходило за получение высокого звания «фронтовых». Звание «фронтовая» присуждалось лишь той бригаде, все члены которой выполняли норму производства не менее чем на 100–200%. Такие бригады обязывались давать продукцию без брака, работу выполнять в срок, держать в образцовом порядке свое рабочее место, экономить сырье и электроэнергию, шефствовать над малоквалифицированными рабочими.

Великая Отечественная война нанесла Советскому Союзу огромные горе ущерб. Страна потеряла 26,6 млн человек – военнослужащих и мирного населения. Материальные потери СССР составили около 30% всего национального богатства. Были разрушены 1710 городов, 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи предприятий промышленности, 65 тысяч километров железных дорог, 98 тысяч колхозов и 2890 машинно–тракторных станций.

Велика заслуга комсомола в восстановлении разрушенного немецко–фашистскими захватчиками народного хозяйства СССР. Комсомольцы участвовали в строительстве разрушенных войной городов и сел, возрождении промышленности и сельского хозяйства. Только в 1948 силами молодёжи было построено и сдано в эксплуатацию 6200 сельских электростанций. Комсомол проявил большую заботу об устройстве детей и подростков, оставшихся без родителей, о расширении сети детских домов и ремесленных училищ, строительстве школ.

Комсомол был и в авангарде мирного строительства, превратившего СССР в великую супердержаву.

По комсомольским путевкам свыше 350 тыс. молодых людей уехали на освоение целинных земель. На новостройки Сибири отправились свыше 500 тысяч молодых людей. При самом активном участии комсомола были построены и введены в действие около 1500 важных объектов, в том числе крупнейшие в мире – Братская ГЭС, Белоярская атомная станция, Байкало–Амурская магистраль имени Ленинского комсомола, нефтепровод «Дружба» и др. Комсомол шефствовал над 100 ударными стройками, в том числе над освоением уникальных нефтяных и газовых месторождений.

Традицией комсомольцев вузов стали студенческие строительные отряды. В трудовых семестрах приняли участие миллионы студентов.

По инициативе комсомола широкое распространение получило строительство молодежных жилых комплексов. Молодежные жилые комплексы были построены в 156 городах и районах страны

Подлинно массовыми стали проводимые ЦК ВЛКСМ детские и юношеские соревнования «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Олимпийская весна», «Нептун» и всесоюзная военно–спортивная игра «Зарница».

В советское время молодые люди участвовали в действительно необходимых, реально приносящих пользу делах. Это соответствовало марксистско–ленинскому подходу. Ленин считал, что нельзя себе представить идеала будущего общества без соединения обучения с производительным трудом молодого поколения. Более 200 миллионов человек прошли в рядах ВЛКСМ замечательную школу воспитания и политической зрелости.

Надо обязательно сказать, что комсомол это детище именно социалистического государства. Это была первая в мире молодежная организация, открыто назвавшая себя коммунистической. И, если формы и содержание подавляющего большинства дореволюционных, да и современных молодежных организаций были заимствованы за рубежом, то, как отмечают историки, комсомол – целиком и полностью – результат творчества советской молодежи, коммунистической партии и советского народа. Это же относится и к формам работы ВЛКСМ: шефство над ударными стройками, стройотряды, шефство над армией и флотом и многие другие. При этом комсомол еще был кузницей кадров для всего советского общества, экономики и государства, выполнял много других социальных и политических функций.

Да, комсомол был идеологической организацией. Но ведь именно идеи являются тем цементирующим людей в единое целое началом. И чем сильнее и правильнее идея, тем больше сторонников она имеет.

Сейчас мы видим рост интереса к научному коммунизму. Согласно экспертным оценкам в России резко вырос спрос на книги о коммунизме и социализме. Так, по данным крупнейшего в РФ продавца электронных книг «Литрес», в январе–сентябре 2023 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года число проданных экземпляров электронных книг о коммунизме выросло на 39%, а книг о социализме – на 24%. По словам представителя сети «Читай–город», сейчас переиздается значительное количество классических трудов Ленина и книг, посвященных личности Сталина. Самой популярной книгой по продажам в этом сегменте стала ленинская работа «Государство и революция».

Идейным, а значит реальным, преемником ВЛКСМ является ЛКСМ, в Программе которого четко сказано, что его работа строится на основе идей марксизма–ленинизма, т.е. именно на ясном идеологическом фундаменте.

Комсомольцы на деле активно участвуют в жизни страны. Сейчас это, в первую очередь, противодействие произволу и несправедливости, так часто теперь встречающемуся с установлением капиталистических отношений.

С днём рождения, вечно живой Комсомол!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
КПРФ Фрязино помогает многодетным семьям
Депутаты фракции КПРФ Романова Елена и Коночев Алексей, организовали раздачу гуманитарной помощи многодетным семьям.

106-я годовщина Великого Октября в Воскресенске
В преддверии 106-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, Воскресенский ГК КПРФ организовал торжественное возложение цветов к памятнику Вождю мирового пролетариата В.И. Ленину на главной площади города.

Коммунисты Пушкино провели автопробег в честь Великого Октября
Коммунисты Пушкинского ГК КПРФ провели автопробег и возложили цветы к памятникам В.И. Ленину в Пушкино и Красноармейске.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
«Вместе с наукой победим!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в выездном совещании комитета по аграрным вопросам в Оренбурге

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Главный праздник

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов провел приём граждан в Ленинском г.о.

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов встретился с руководством и тренерским составом «Спортивной школы №1» г. Коломны


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда