Город двух религий и трех народов на реке Агидель

Константин Елисеев

Уфа, десятый город-миллионник России, расположенный в списке мегаполисов-миллиоников между Самарой и Ростовом на Дону. Старинный русский город на реке Белой, которая по башкирски именуется Агидель, город на семи холмах как его называют местные, конечно количество холмов я не считал, но, как полагаю, сейчас это стало модным трендом говорить, что именно твой город расположен на семи холмах…

Город двух религий и трех народов на реке Агидель

Что отличает Уфу от других миллионников, хотя бы от третьего города России - Новосибирска и четвертого - Екатеринбурге? Да, пожалуй, ничего, везде идет стройка и потихоньку уничтожаются, даже не точечной, а сплошной застройкой старые улочки и кварталы Уфы, которые застраиваются домами, очень схожими с собянинскими многоэтажками.

Город двух религий и трех народов на реке Агидель

Так что в Новосибирске, если не смотреть на Обь, в Екатеринбурге, отвернувшись от Исети, и наконец в Уфе не устремляя взгляд на Белую, можно смело подумать, что ты находишься в одном из этих городов.

Провинциализм Уфы, а это отнюдь не ругательное слово, очень близок к уральскому, недаром Башкирия находится в Предуралье, а восточные и северо-восточные районы вообще расположены на склонах Южного Урала. Старые дребезжащие Усть - Катавские трамваи на разбитых путях, вывески, в том числе с дублированием русского на башкирский, самое распространённое, из которых это естественно наименование магазина, то есть по башкирски «Азык-тулек»... часто встречающееся «айда», которое редко употребляется к нас в Центральной России.

Город двух религий и трех народов на реке Агидель

Уфа и как я понимаю Казань, является городом, где очень мирно живут две традиционные религии, христианство и ислам, где три народа наседающие этот милионник: русские, татары и башкиры, весьма мирно уживаются не создают межнациональных конфликтов, где церкви и мечети только дополняют архитектурный облик города.

Город двух религий и трех народов на реке Агидель
Город двух религий и трех народов на реке Агидель
Город двух религий и трех народов на реке Агидель
Город двух религий и трех народов на реке Агидель

Историческая память Уфы во многом, не только в храмах, мечетях, и в «Гостином дворе», примерно такие торговые ряды как уфимский «Гостиный двор» можно встретить практически в любом старинном городе России, даже в подмосковном Зарайске…, в городе много памятников на мой взгляд не представляющих большой интерес и художественной ценности, за исключением памятника Салавату Юлаеву и монументу Дружбы, а еще буквально на каждом углу в Уфе полно памятных табличек уважаемым людям.

Город двух религий и трех народов на реке Агидель

Проходя по одной из улиц Уфы на неприметной пятиэтажки увидел доску, посвящённую прокурору Зайнетдинову, не долго думая позвонил своему учителю Подольскому Владимиру Ивановичу- бывшему прокурору г Белорецка, и в последующем природоохранному прокурору Башкирии, ныне пенсионеру, жителю Москвы.

Вот что поведал мне прокурор Подольский о прокуроре Зайнединове: «Дорогой мой коллега и многие годы земляк! Я с Зайнетдиновым работал. Больше скажу, что и мама моя с ним работала, когда он был прокурором, а она следователем Ждановского района (ныне Ленинский + Кировский). Знакомы были и семьями. Уфа, до слияния с Черниковском, насчитывала менее четверти миллиона жителей. И уж юристы друг друга знали. Но никогда Зайнетдинов не показывал мне, что он лично знаком с родителями. Лишь потом, после Белорецка, когда он был пенсионером, я от него это узнал. Правильно. Боялись превращать нас в «золотую молодежь», маменьких сынков, баловней судьбы.

Город двух религий и трех народов на реке Агидель

Хотя общались семьями, то есть и за столом сидели и водку пили вместе. Мой папа и Рашит Абулхаирович были фронтовиками. И обрати внимание, какой скромный дом. Обычная квартира. Никаких коттеджей, загородных вилл у него не было. Вечно подтянут, спортивен, строг и царственен. Да, он умел держать дистанцию с подчинёнными. Все знали, когда он только поднимается по лестнице парадного подъезда… Нас, молодежь, заставлял думать, когда на постановлении писал «отм.», чтобы ты внимательно изучил все материалы дела и каждое процессуальное решение было законно и обоснованно, устояло в суде…».

Уфа меняется, меняются и люди, люди которые по доброй или не очень доброй воле стирают историческую память. Наверняка лет через десять - пятнадцать в Уфе останется всего лишь несколько домов конца ХIХ - начала прошлого века, да и то расположенных на улице Октябрьской Революции в самом центре города.

Город двух религий и трех народов на реке Агидель
Город двух религий и трех народов на реке Агидель
Город двух религий и трех народов на реке Агидель

Пользуясь случаем, посетите десятый город России, может еще застанете дух города двух религий и трех народов мирно живущих на реке Агидель...

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.



 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Федеральный проект производства молока стучится в дверь»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие во встрече с участниками СВО

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Отчет о работе за 2023 год заместителя председателя МОД Черемисова К.Н.

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов вручил награды ветеранам партии из г. Озёры

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: инвалиды по зрению должны быть максимально защищены государством


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда