Ветераны России

Константин Елисеев. Фото: предоставлено Сергеем Веденневым, а также: wikimedia.org; lgz.ru

Ветераны России. Согласитесь, весьма банальное название статьи, посвященной восьмидесятилетию Великой Победы. Многие задаются вполне обоснованным вопросом, неужели автор не мог озаглавить свой очерк не таким шаблонным заголовком?

Нет не смог, потому что речь пойдет именно о тех людях, ветеранах, которые отдали лучшие годы своей жизни скорому поезду «РОССИЯ», фирменное наименование, которое он получил шестьдесят лет назад на Вагонном участке восточного направления Московской железной дороги, на ст. Москва-3, что в пяти минутах езды от главных транссибирских ворот Москвы - Ярославского вокзала.

Вообще Ярославское направление Московской дороги всегда было, как сейчас принято говорить инновационной площадкой развития железнодорожного транспорта, именно здесь, в 1929 году, вторым в Советском Союзе был электрифицирован участок магистрали от Москвы до Мытищ, в 1940 году уже до Загорска можно смело было долететь на электричке.

В послевоенный период и последующие годы на Ярославском направлении внедрялись технологии по ускорению движения пассажирских и грузовых поездов, к концу восьмидесятых – началу девяностых, в часы - пик, движение пригородных поездов на участке Москва-Мытищи приближалось к трафику московского метро.

Львиную долю поездов дальнего следования на Ярославке брал на себя Вагонный участок восточного направления, обсуживающий Транссиб, именно этой дороге посвящена всего лишь одна строчка в Книге рекордов Гиннесса, Транссиб - самая протяжённая железнодорожная магистраль в мире.

В свое время Вагонный участок формировал регулярные поезда на север - в Архангельск и Северодвинск, Воркуту и Лабытнанги, на станцию Лену - считай на БАМ, в Улан-Батор и Пекин, в Пхеньян и Эрдэнэт…, ну и кончено же основное внимание было уделено Главному поезду нашей страны - «РОССИИ» № 2/1, сообщением «Москва-Владивосток», поезду - легенде даже не Российских железных дорог, а мирового железнодорожного транспорта.

Ветераны России

Пассажирское вагонное депо Москва-Ярославская (ст. Москва-3)

1965 год. Прошло двадцать лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Мы уже вовсю бороздили просторы Мирового океана и околоземного пространства, народ созидатель работал на благо общество, и вполне удачно конкурировал с ведущими капиталистическими странами, с теми же США, в которых, кстати, самая протяжённая сеть железных дорог в мире.

Итак, спустя год с небольшим, после работы по подготовке поезда, 30 сентября 1966 года, отправился в свой первый рейс фирменный поезд «РОССИЯ», для запуска которого много усилий приложил, бывший фронтовик, начальник Вагонного участка восточного направления Пётр Васин.

Из Рапорта № 98 руководства Вагонного участка восточного направления Министру путей сообщения СССР Б. П. Бещеву о первом рейсе фирменного Дирекции международных и туристских перевозок Московской ж. д. принял социалистическое обязательство добиться присвоения звания «лучшего фирменного поезда по сети железных дорог» поезду «РОССИЯ».

Ветераны России

1966. Прибытие на Вагонный участок восточного направления начальника Московской ж.д. Леонида Карпова для осмотра поезда «РОССИЯ»

Первый состав на уровне поставленной задачи был подготовлен 30 сентября. Поезд имеет нарядный вид - окрашен в яркие цвета, надписи «РОССИЯ» и «Москва Владивосток» выполнены накладными эмалированными буквами белого цвета.

Рационализаторы вагонного участка, среди которых участник трудового фронта, мастер радиоцеха Юрий Сорокин в поезде установили телефонную связь между бригадиром-механиком и проводниками вагонов, коллективом депо были полностью доработаны вагоны для совершения дальних поездок.

Обслуживание поезда было доверено комсомольско-молодежной бригаде имени ХV съезда ВЛКСМ под руководством механика-бригадира Пятаковой Нины Андреевны.

Ветераны России

Поездная бригада Нины Пятаковой перед первым рейсом «РОССИИ» на Ярославском вокзале

...183 письменных отзыва, пожелания, благодарности от 386 пассажиров, ехавших в этом поезде, получила поездная бригада. Приморский краевой комитет КПСС и пассажиры дали высокую оценку поезду, выносят глубокую благодарность МПС СССР, его создателям, высказывают пожелания, чтобы все составы поезда «РОССИЯ» были такими же. - Коллектив вагонного участка к празднованию 49-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции готовит второй состав и принимает меры, чтобы достигнутый уровень обслуживания пассажиров в этих составах был еще выше».

Ветераны России

Петр Васин - начальник Вагонного участка восточного направления

И это не удивительно, что первое место в сети всегда занимали поездные бригады Москвы -3, лучшие железнодорожники шли работать на «двойку», именно так называли «РОССИЮ» в депо и на Москве третьей поезд № 2/1, среди них бывшие фронтовики и труженики тыла: первый начальник поезда Нина Пятакова, Валентин Попель, Исаак Мамо, Борис Долгий, Герой Социалистического труда Анна Крюкова и Герой Советского Союза Петр Коростылев…

Ветераны России

Анна Крюкова - проводник поезда «Россия»

Ветераны России

Борис Долгий - начальник поезда «Россия»

Ветераны России

Сергей Григорьев - электрослесарь отработавший 40 лет на Вагонном участке восточного направления, ветеран ВОВ

Ветераны России

Юрий Сорокин - мастер радиоцеха

Ветераны России

Исаак Мамо - начальник поезда «РОССИЯ» и его жена Нина Васильевна, ветераны Вагонного участка восточного направления

Вспоминает Сергей Веденеев, бывший проводник поезда «РОССИЯ», теперь уже пенсионер, председатель Совета ветеранов Вагонного депо ст. Орел Московской ж.д.: «В 1980 году я начал трудиться в Вагонном участке восточного направления Дирекции международных и туристских перевозок Московской железной дороги, мне посчастливилось поработать в «РОССИИ» в составе поездной бригады, механиком-бригадиром, как тогда назывался начальник поездной бригады, был Пётр Иванович. Лихой командир в нём чувствовался и в поездной работе на железнодорожном транспорте. Как и на фронте, он был здесь ответственным руководителем и организатором. В рейсе мы чувствовали себя с ним как за каменной стеной».

«Петр Иванович, никогда не козырял своим статусом», продолжает Сергей Веденеев, «многие и не догадывались, что легендарный герой работает рядом с тобой, он не боялся простой работы, если возникали какие - либо трудности по обслуживанию поезда, он вместе с поездным электромехаником в пути проводил ремонтные работы, устраняя поломку без помощи ремонтных бригад на линейных станциях. которые особенно за Уралом могут и не попадаться в течении нескольких часов».

Железнодорожники Москвы третьей делали все, чтобы «двойка» без поломок преодолела за рейс почти 20000 км, проходя через несколько климатических и восемь часовых поясов, чтобы в сорокоградусные сибирские морозы, на перегонах не отказало отопление, чтобы все системы жизнеобеспечения вагонов исправно работали.

Ветераны России

поезд «РОССИЯ» формирования Москвы-3 на перегоне у озера Байкал

Даже в ХХI веке, несмотря на прорывные технологии на отдельных участках Транссиба до сих пор отсутствует не то что сотовая связь, а спутниковая, поэтому работа деповского коллектива как на Москве-3, так и в пути следования проверяла Россия, в широком смысле этого слова… Любая серьёзная поломка и неисправность могли привести к катастрофе, а сообщить о помощи по понятным причинам невозможно… Транссиб полностью был электрифицирован лишь в нулевых годах ХХI века, соответственно отопление вагонов на отдельных участках осуществлялось не от электровоза, а углем и дровами…

Но не только техническая безопасность лежала на поездной бригаде «РОССИИ», по словам Сергея Веденеева, которого знают пожалуй все железнодорожники нашей страны и далеко за ее е пределами, как основателя сайта «Россия - главный поезд страны» glavpoezdrus.ru, Петр Коростылёв всегда готов был прийти на помощь пассажирам…найти нижнюю полку для стариков и женщин с детьми, оказать первую медицинскую помощь и без содействия транспортной милиции призвать к порядку и успокоить разнузданного подвыпившего дебошира... впрочем этими качествами и отличались все проводники и начальники поездных бригад, прошедшие нелёгкие годины 1941 -1945 г.г.

Петр Коростылёв гордился тем, что он сын машиниста паровоза, всю жизнь отдал железнодорожному транспорту, до войны успев поработать помощником машиниста, а после форсирования Днепра, а именно разведподразделение раненного сержанта Коростылева одним из первых заняло стратегические позиции на Днепре, пленив трех немецких офицеров, дало сигнал основным нашим силам к наступлению...

Ранение не позволило Коростылеву дальше продолжать войну и говорят сам Верховный Главнокомандующий тов. Сталин отметив храброго сержанта сказал: «Воевал хорошо. Теперь пусть идёт восстанавливать железные дороги».

Ветераны России

Петр Коростылев фото: wikimedia.org

 

Петр Коростылев фото: https://lgz.ru/article/zolotaya-zvezda-za-nomerom-1236/

Что и сделал Петр Иванович, отдав почти 40 лет Вагонному участку восточного направления, проработав начальником «двойки», исколесив на «РОССИИ» по России не одну сотню тысяч километров.

Так сложилась моя судьба, что в 1991 году, после школы, я не поступил в ВУЗ на дневное отделение, был студентом - вечерником и почти 7 лет проработал на Вагонном участке восточного направления. Мне очень повезло, именно в те годы я застал еще относительно крепких и настоящих Ветеранов Великой Отечественной и Ветеранов Трудового фронта, Детей Войны с которыми рука об руку трудился в коллективе и набирался опыта.

Ветераны России

2012 год. возложение цветов ветеранами Вагонного участка восточного направления к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны

Никто из них не кичился своим статусом ветерана и не носил по поводу из без повода свои заслуженные награды, люди просто работали, делали честно свое дело и не требовали каких - либо преференций для себя и своих близких, как некоторые нынешние «герои», попросту бессовестные люди, выдающие себя за ветеранов, накупившие палатках и на маркетплейсах копии наград, умудряясь даже носить «Орден Победы», представляясь героями Перекопа, взятия Бастилии и победы на колчаковских фронтах…

Потому что у людей была цель и желание показать, не «липовые» побрякушки, а внести реальный вклад в развитие отечественного железнодорожного транспорта.

Мы, рабочие Вагонного участка гордились тем, что из года в год наш поезд занимал призовые места на сетевых «гран - при» МПС-РЖД, что в советское время вагоны были раскрашены в красно - бардовый цвет нашего государственного флага, в российские времена в триколор…

Надо отдать должное, до недавнего времени бренд Москвы -3 и Московской ж.д. - поезд «РОССИЯ», поддерживали все им вся, начиная от Министра путей сообщения ельцинской эпохи Николая Аксененко, заканчивая руководством ФПК-РЖД…

Ветераны России

встреча двух поездов «РОССИЯ» на ст. Облучье Дальневосточной ж.д.

Но вот, несколько лет назад, кто-то посчитал, что поезд нужно забрать из Москвы, приписав его к Дальневосточной ж.д. и в состав стали передавать далеко не лучшие вагоны изменяя график движения, выдумывая длительные остановки и делая неудобный маршрут, по - видимому, чтобы показать высокому начальству, что «РОССИЯ» неудачный проект в руках москвичей.

Но историю тяжело стереть, поезд «Москва Владивосток», вот лишь несколько ширкоизвестных фактов о нашем поезде, приписанному к Ярославскому вагонному участку спальных вагонов прямого сообщения (Москва-3), «двойка» была показана в лирической мелодраме сороковых «Поезд идет на восток», 27 апреля 1974 первый Всесоюзный комсомольский отряд имени XVII съезда ВЛКСМ отправился на «РОССИИ» с Ярославского вокзала на БАМ … и почему то наверху никто не принял во внимание множество исторических фактов, и не учел, кто делал десятилетиями нашу «РОССИЮ», кто ее формировал и вкладывал в нее душу…

А пять лет назад с высокой трибуны было заявлено о присвоении имени Петра Коростылева Пассажирскому вагонному депо Москва - Ярославская (бывший Вагонный участок восточного направления), что до сих пор так и не сделано.

Ветераны России

11.07.2020 последний рейс «России» приписанной Пассажирскому вагонному депо Москва - Ярославская на ст. Владивосток

Я как и Сергей Веденеев тоже начинал свой трудовой путь на Вагонном участке, общался с Петром Коростылевым, он был скромным, не тщеславным человеком и мне кажется, что раз провозгласили присвоить имя Героя, то надо это делать, а не декларировать свои намерения честной публике и в память о ветеранах «РОССИИ» вернуть приписку «двойки» к Москве-3, к депо, где работали Герои сделавшие этот поезд.

P.S.

Кстати, не так давно журналистами Первого канала для «RT» был снят весьма не плохой фильм «Транссибирская одиссея», который для широкого зрителя представлен в Rutube и в YouTube, посмотрите, не пожалеете узнав много интересного о работе поездной бригады «РОССИИ», приписанной к Москве-Ярославской.

Автор благодарит Сергея Веденеева в предоставлении информации и фотографий при подготовке данного материала.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Народный референдум в Ногинске продолжается
В Ногинске на Фонтанной площади коммунисты Ногинска провели опрос по Народному референдуму.

Г.А. Зюганов: «С Днем рождения А.С. Пушкина! С Днем русского языка!»
Московское областное отделение КПРФ приняло активное участие в мероприятии, посвященном Международному дню русского языка и Пушкинскому дню России.






 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Из цикла «Ты моя любовь, Россия!». Подборка новых стихотворений В.И. Кашина

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев принял участие в круглом столе по вопросам ТЭК

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Сотрудничество на благо Подмосковья: рабочая встреча заместителя Председателя Московской областной Думы, секретаря МК КПРФ Константина Черемисова с главой м.о. Истра Татьяной Витушевой

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Депутаты фракции КПРФ Мособлдумы поддержали законопроекты по внесению изменений в социально значимые законы региона

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов навестил в Коломне семью участника СВО


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда