29 мая, перед пленарным заседанием областного парламента, прошло заседание фракции КПРФ.
В начале заседания руководитель фракции КПРФ Александр Наумов представил товарищам поступившее в Московскую областную Думу предложение органов местного самоуправления городского округа Люберцы о присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» городу Люберцы. Также он представил проект постановления об Обращении Московской областной Думы к Президенту Российской Федерации по данному вопросу.
Александр Наумов подчеркнул, что вопрос о присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» городу Люберцы рассматривается в год 80-летия Великой Победы: «Победа ковалась не только на полях сражений, но и у станков в заводских цехах. В годы войны жители города Люберцы трудились в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым. Тогда Люберцы были награждены двумя орденами: Трудового Красного Замени и орденом Ленина. Безусловно, это высокое звание создает чувство сопричастности к великой истории, укрепляет связь поколений, и наша главная задача — увековечить память о наших Героях — тружениках тыла».
Руководитель фракции КПРФ Наумов также отметил, что советский народ, воины Красной Армии в годы Великой Отечественной войны совершили великий ратный и трудовой подвиг. Они сломали хребет фашистскому зверю. «Сейчас наши воины на фронтах СВО повторяют подвиг своих дедов и прадедов, уничтожая возродившийся фашизм, бьются с западной агрессией. Среди участников СВО, сражающихся с врагом, десятки тысяч жителей Московской области, заключивших контракт с министерством обороны. Наш долг - помнить историю, наши славные победные ратные и трудовые традиции, заботиться о ветеранах и помогать защитникам Отечества, тем, кто в наши дни сражается на СВО за будущее нашей Родины!» - обозначил Александр Наумов.
Депутат Олег Емельянов проинформировал о проекте Обращения Московской областной Думы к заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Татьяне Голиковой. Предлагается внести изменения в порядок оказания медицинской помощи в частных учреждениях здравоохранения и запретить частным клиникам проводить аборты амбулаторно и обязать их открыть для этого стационары. Кроме того, частники будут обязаны предоставлять все данные о проведенных абортах. Обязать частные клиники предоставлять всем обратившимся консультацию психолога и рассказать о мерах господдержки матерей. Ввести недельный запрет на проведение аборта для того, чтобы женщина могла ещё раз обдумать свое решение. Если возникла необходимость проведения искусственного прерывание беременности, то эту операцию можно было проводить только в условиях стационара, где есть все необходимое оборудование, где женщина будет под постоянным наблюдением врачей, где ей в экстренном случае окажут помощь. Инициатива направлена в первую очередь на сохранение и защиту репродуктивного здоровья женщин.
Как отметил Александр Наумов, в Подмосковье 220 частных клиник специализируется на абортах. Понятно, что они заинтересованы не в улучшении демографии. Причины, по которым женщины идут на аборт могут быть медицинские и житейские, и материальные, и эмоциональные. В частных клиниках в мотивы женщин не вникают. Инициатива Московской областной Думы направлена на сохранение и защиту репродуктивного здоровья женщины.
Также депутат Емельянов проинформировал о законопроекте Московской области, в соответствии с которым в Подмосковье социальный контракт с многодетными семьями, участниками СВО и их родными будет заключаться в приоритетном порядке. На этот год на оказание помощи при подписании социальных контрактов предусмотрено 300 миллионов рублей.
Депутат Марк Черемисов доложил о проекте закона региона «Об охране зеленых насаждений в Московской области», в котором прописана обязанность проводить компенсационное озеленение при порче или уничтожении зеленых насаждений, особенно при строительстве. Законопроектом также предусмотрена возможность замены компенсационного озеленения на выплату компенсации.
Депутат Татьяна Никитас представила законопроект области о праве многодетных семей на повторное получение земельного участка под ИЖС, если прежде выделенный участок попадает в зону чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера.
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов проинформировал товарищей о поступившем на согласование Мособлдумой федерального законопроекта, разработанного с участием депутата-коммуниста Госдумы Нины Останиной, об учете в страховом стаже периода ухода за ребенком для граждан РФ, проживающих на территории ДНР, ЛНР, Запорожской, Херсонской областей. Профильный комитет Мособлдумы этот федеральный законопроект не поддержал. И теперь законопроект вынесен депутатами-коммунистами на отдельное голосование. Решением фракции представлять этот законопроект поручено депутату Олегу Емельянову.
Александр Наумов проинформировал товарищей что на СВО отправился очередного 138 гуманитарный конвой для наших воинов-героев, сражающихся на СВО с западной агрессией, и жителей прифронтовых регионов с площадки совхоза имени Ленина.
Депутат Олег Емельянов выступил на пленарном заседании Мособлдумы по проекту Федерального закона, разработанного депутатом- коммунистом Ниной Останиной поступившего на согласование Мособлдумы. Он подчеркнул, что федеральные законы не предусматривают включения в страховой стаж, таких периодов, как период ухода за ребенком до достижения 1,5 лет для жителей воссоединившихся с Россией регионов. Предлагаемый на согласование законопроект имеет целью учета в страховом стаже периодов ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести.
К сожалению, проект Федерального закона не получил поддержку большинства депутатов регионального парламента.
«Законопроект нацелен на обеспечение пенсионных прав жителей, проживающих на территории вернувшихся в состав России регионов. Уверен, что в ближайшее время он все равно будет принят и пенсионные права всех жителей страны будут в равном отношении друг к другу», - отметил руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов.
Депутаты фракции КПРФ приняли активное участие в работе 113-го пленарного заседания Московской областной Думы и голосовали в соответствии с принятыми в ходе обсуждения на фракции решениями.