Открытое письмо жителей г. о. Фрязино Московской области к Президенту России Д.А.Медведеву и к Губернатору Московской области Б.В. Громову

Ранее мы уже обращались к главе г.о. Фрязино, а также в различные надзорные и государственные органы РФ по вопросам нарушения прав и законных интересов потребителей жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) и незаконно завышенным администрацией г. о. Фрязино совместно с муниципальными коммунальными организациями ( МУП ГЖУ, МУП «Водоканал», МУП «Теплосеть») размерам платы фрязинцев за ЖКУ путем игнорирования действующего жилищного законодательства РФ (ЖК РФ, Правил № 306, Правил № 307 и др.) и навязывания последним незаконно завышенных (на 51,7% для тысяч жителей 14-16-этажных и выше домов) и не дифференцированных нормативов водоснабжения и водоотведения, завышенных тарифов ЖКУ, эксплуатационной ответственности за наружные  инженерные сети (водоотведения и др.), нарушения законодательства МУП «Теплосеть» при корректировке размера платы за отопление в 2008-2009 годах и т. д. Благодаря настойчивости жителям г. Фрязино удалось, в частности, добиться ввода в 2010г. в соответствии с Правилами № 306 дифференцированных нормативов отопления, утвержденных постановлением главы г. Фрязино от 22.01.2010 № 22. Однако дифференцированные нормативы водоснабжения и водоотведения до сих пор не приняты, несмотря на то, что Госжилинспекция МО еще в 2008г. в акте № СЗ-0179-18-2008 от 27.05.2008 указала администрации г.Фрязино и МУП «Водоканал» на нарушения и невыполнение ими требований Правил № 306 при формировании нормативов. Более подробно эти нарушения закона изложены в обращении жителей г.о. Фрязино от 6 мая 2010г. к Президенту РФ и к Генеральному прокурору РФ, опубликованном в газете «Голос ученого» (май 2010).

Настоящее обращение жителей г. Фрязино вызвано ростом на 25,25% в 2010г. размера платы тысяч жителей 2-этажных домов с централизованным теплоснабжением за коммунальные услуги. А согласно распоряжения Министерства экономики Московской области от 30.10.2009 № 81-РМ (в ред. распоряжения Минэкономики МО от 18.03.2010 № 16-РМ) для г.о.Фрязино на 2010г. установлен при неизменных наборе и обьемах оказываемых услуг предельный максимальный индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги — в размере 118,5%.

Ниже приведен расчет изменения индекса роста размера платы тысяч жителей г. Фрязино, проживающих в 2-этажных домах, на примере жителей дома № 9 по ул. Вокзальная. В квитанциях приведены размеры платы 3-х членов семьи в 2009 и 2010 годах за отопление, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение. Размеры их платы за коммунальные услуги выросли с 1926,91 в 2009г. до 2413,41 руб в 2010г. в том числе: 1) за отопление с 871,20 до 1128,23 ( на 29,5%); 2) за холодное водоснабжение с 249,21 до 322,86 (на 29,55%); 3) за водоотведение с 372,54 до 431,82 (на 15,91%); 3) за электроснабжение с 256 до 307 ( на 19,92%); 4) за газоснабжение с 177,96 (59,32х3) до 223,5 (74,5х3), т.е. на 25,59% ;

Индекс роста размера их платы за все коммунальные услуги равен:

2413,41/1926,91= 1,25247= 1,2525 , то есть 25,25%

Таким образом, совокупное изменение ( рост) платежа граждан, проживающих в 2-этажных домах, за все виды коммунальных услуг, предоставляемых им, превышает установленный в соответствии с законодательством предельный максимальный индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги пр неизменных наборе и обьемах оказываемых услуг в размере 118,5% на 6,75%. Следовательно, рост платы этих граждан — жителей г. Фрязино, неопределенного круга лиц, за коммунальные услуги в 2010 году по сравнению с 2009г. не соответствует установленному предельному индексу.

Просим Вас защитить права и законные интересы жителей г.о.Фрязино.

Молдованов Ю.И. и другие жители г. Фрязино

Введите код: