Бывших милиционеров не бывает

В Сергиево-Посадской газете «Новое Зеркало» решили расспросить экс-милиционеров о сегодняшнем состоянии дел в правоохранительной системе. Общий вывод – перемены нужны, но не те, которые предлагает власть.

 В день выхода номера в свет, в среду, 10 ноября, в стране в последний раз отпразднуют День милиции.

Мы говорим в последний раз, потому что после резонансного общественного обсуждения в Государственную Думу РФ уже направлен новый закон о полиции. Практически наверняка до ноября следующего года он уже будет принят, и тогда 10 ноября 2011 года уже будет отмечаться не День милиции, а День полиции.

Милиционеры очень рано выходят на пенсию - в 45 лет. Но, как правило, на этом их трудовая карьера не обрывается, и некоторые бывшие стражи порядка прямиком пробивают себе дорожку на политический олимп. Среди местных чиновников и депутатов много бывших милиционеров, с тремя из них мы решили побеседовать накануне праздника. Нашим гостям мы задали три одинаковых вопроса:

1. «Бывших милиционеров не бывает». Насколько вы согласны с этим выражением?

2. Как бы вы оценили нынешнюю деятельность Сергиево-Посадского УВД?

3. Как вы относитесь к новому закону о полиции?

 

Андрей ЯКОВЛЕВ, депутат Сергиево-Посадского районного Совета, член КПРФ, полковник милиции в отставке

1. С утверждением о том, что милиционеров бывших не бывает, я полностью согласен. Безусловно, работа в милиции налагает на человека определенный профессиональный отпечаток, связанный с большой долей социальной ответственности. Думаю, что ни один настоящий милиционер, даже и бывший, не сможет пройти мимо банального нарушения общественного порядка и тем более преступления. Я часто езжу в вечерних электричках и вижу, как некоторые отморозки напиваются и начинают оскорблять пассажиров. И всегда находятся мужчины, которые ставят хулиганов на место. Чаще всего это делают именно бывшие или действующие милиционеры.

2. Я считаю, что сегодня наше общество серьезно больно, а так как милиция неотделима от общества, значит, больны его внутренние органы. Слава богу, что в Сергиево-Посадском УВД нет Евсюковых. Зато есть текучка кадров, как, впрочем, и во всей милиции. Квалифицированных сотрудников катастрофически не хватает. И как следствие - много нераскрытых преступлений, в том числе резонансных убийств. Это является тревожным сигналом, так как такая статистика низлагает принцип неотвратимости наказания. На мой взгляд, серьезное негативное влияние на ухудшение криминогенной ситуации оказало безответственное и непродуманное решение о ликвидации подразделений по борьбе с организованной преступностью. Когда существовал местный РУБОП, возглавляемый Юрием ПОТЯКИНЫМ, посадские бандиты знали свое место. А сейчас мы возвращаемся к лихим 90-м - «разборкам», «стрелкам-перестрелкам»…

3. На мой взгляд, изменение наименования и внешней атрибутики принципиальных перемен в работу правоохранительной системы не принесет. Я внимательно изучил проект «Закона о полиции» и не увидел в нем системного подхода, способного качественно изменить отношение полицейских к гражданам и повлиять на повышение их профессионального мастерства. Убежден, что основная проблема правоохранительной системы — в умышленно разрушенной преемственности поколений, которой всегда славилась советская милиция.

 

Игорь БОЛЬШАКОВ, депутат Сергиево-Посадского городского Совета, подполковник милиции в отставке

1. К данному высказыванию у меня двойственное отношение. Есть люди, которые идут в милицию по идейным соображениям и по зову души. Такие люди, как правило, на протяжении всей жизни остаются неравнодушными к людским проблемам и всегда готовы встать на защиту безопасности граждан.

Но, к сожалению, есть и другой контингент милиционеров, в основном это те, кто шел в милицию в 1990-е годы - либо уклонисты от армии, либо охотники за длинным рублем. Такой контингент людей понимал, что милиция наделена контролирующими функциями, и помимо официальной низкой зарплаты, здесь можно заработать левые деньги путем поборов. К счастью, таких людей в милиции меньшинство. Но когда смотришь на роскошные иномарки у любого из милицейских главков, понимаешь, что такие элементы проникают даже в высшие эшелоны милицейской власти.

2. Огульно критиковать наше УВД я не буду, хотя бы из чувства уважения и такта к моим бывшим коллегам. Однако хочу заметить, что порядка в нашей милиции не будет до тех пор, пока здесь действует так называемая «палочная система». Нет, это не когда людей бьют палками, а когда ставят палочки в протоколах. И когда о качестве работы судят по количеству составленных протоколов и правильно заполненных отчетов, а не по числу реальных дел. У нас очень плохие показатели по так называемым «скрытым преступлениям» - угонам автотранспорта, резонансным убийствам. Нераскрытыми остаются убийства героя войны Василия ЧЕБАДУХИНА, предпринимателя Валерия САВЕНКОВА, налогового инспектора Татьяны ГОМОНОВОЙ, главы Скоропусковского Владимира ЛЮЛЬКИ… У наших милиционеров просто нет рвения, нет профессионального азарта. А его и быть не может, так как все милиционеры заботятся, прежде всего, о протоколах и штрафах. Об основной функции милиции - профилактике преступлений - все просто-напросто забыли.

3. К новому закону о полиции отношусь крайне негативно. Да, система МВД требует серьезного реформирования. Но не такими методами. Все это затеяно в угоду политическим моментам. Как в 90-е годы откидывалось и шельмовалось все советское, так и сейчас хотят избавиться от последнего пережитка советского прошлого - милиции. Совсем не кстати это было затеяно в год 65-летия Великой Победы, у ветеранов «полицаи» ассоциируются только с предателями и изменниками Родины, перебежавшими на сторону фашистов. Это неуважение к ветеранам милиции, которые дорожат своим прошлым и высоким званием «советский милиционер». Это первый шаг к установлению в нашем государстве «полицейского режима» - когда жестоко подавляются любые проявления недовольства и инакомыслия.

В нашем нищем государстве, где с трудом наскребают деньги на лечение раковых больных, собираются потратить миллиарды рублей на то, чтобы переименовать милицию в полицию. Складывается ощущение, что закон лоббируют люди, желающие на этом деле нагреть руки. И это полнейший цинизм.

 

Геннадий ГРОМОЗДА, заместитель главы Сергиево-Посадского района, подполковник милиции в отставке:

1. В советское время эту фразу можно было смело применить почти к каждому милиционеру. Сегодня, несмотря на то что большинство сотрудников честно и добросовестно исполняют свой служебный долг, встречаются отдельные личности, типа майора Евсюкова, которые своими действиями далеко не облагораживают честь мундира. После длительной службы в милиции хочешь не хочешь, но в характере остаются те принципы, которые главенствовали на службе, и главный из них - не проходить мимо нарушителей общественного порядка.

2. На вопрос об оценке деятельности Сергиево-Посадского УВД, я однозначно отвечать не буду, так как я государственный человек, работающий в тесном контакте с УВД. Давать оценку милиции мне не позволяет статус - на этот вопрос может ответить глава района или курирующий заместитель. Я от данной оценки воздерживаюсь.

3. Как только закон о полиции был размещен на сайте для общественного обсуждения, я сразу же с ним ознакомился. Также я внимательно отслеживал ход общественного обсуждения. Я почти 17 лет отработал в милиции и, можно сказать, знаю ситуацию в органах УВД досконально. То, что реформы в милиции проводить крайне необходимо - это факт. Требуются новые подходы, новые формы, новое качество работы. Есть только одно но - всё упирается в кадры. Можно милиционеров переодеть, можно переименовать их профессию, можно их даже переобучить, но если не будет кардинального изменения требований, если не будет вменяемой законодательной базы, которая бы позволила милиционерам четко и однозначно выполнять свои функции, трудно ожидать позитивных итогов данной реформы. К сожалению, в законе о полиции я не увидел основополагающих критериев, кардинально меняющих всю нынешнюю систему целиком.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
День космонавтики в Егорьевске
Коммунисты Егорьевска провели торжественное мероприятие, посвященное Дню космонавтики.


Победа в семилетней тяжбе за справедливость
Семь лет руководство красноармейского АНОО «НОП ЦЕНТР» - кадетской школы - добивалось в судах выплаты порядка 25 млн. рублей субвенции из бюджета Московской области.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в Конференции «Кондитерские изделия XXI века»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов провел прием граждан в Видном

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда