Бывших милиционеров не бывает

40250

В Сергиево-Посадской газете «Новое Зеркало» решили расспросить экс-милиционеров о сегодняшнем состоянии дел в правоохранительной системе. Общий вывод – перемены нужны, но не те, которые предлагает власть.

 В день выхода номера в свет, в среду, 10 ноября, в стране в последний раз отпразднуют День милиции.

Мы говорим в последний раз, потому что после резонансного общественного обсуждения в Государственную Думу РФ уже направлен новый закон о полиции. Практически наверняка до ноября следующего года он уже будет принят, и тогда 10 ноября 2011 года уже будет отмечаться не День милиции, а День полиции.

Милиционеры очень рано выходят на пенсию - в 45 лет. Но, как правило, на этом их трудовая карьера не обрывается, и некоторые бывшие стражи порядка прямиком пробивают себе дорожку на политический олимп. Среди местных чиновников и депутатов много бывших милиционеров, с тремя из них мы решили побеседовать накануне праздника. Нашим гостям мы задали три одинаковых вопроса:

1. «Бывших милиционеров не бывает». Насколько вы согласны с этим выражением?

2. Как бы вы оценили нынешнюю деятельность Сергиево-Посадского УВД?

3. Как вы относитесь к новому закону о полиции?

 

Андрей ЯКОВЛЕВ, депутат Сергиево-Посадского районного Совета, член КПРФ, полковник милиции в отставке

1. С утверждением о том, что милиционеров бывших не бывает, я полностью согласен. Безусловно, работа в милиции налагает на человека определенный профессиональный отпечаток, связанный с большой долей социальной ответственности. Думаю, что ни один настоящий милиционер, даже и бывший, не сможет пройти мимо банального нарушения общественного порядка и тем более преступления. Я часто езжу в вечерних электричках и вижу, как некоторые отморозки напиваются и начинают оскорблять пассажиров. И всегда находятся мужчины, которые ставят хулиганов на место. Чаще всего это делают именно бывшие или действующие милиционеры.

2. Я считаю, что сегодня наше общество серьезно больно, а так как милиция неотделима от общества, значит, больны его внутренние органы. Слава богу, что в Сергиево-Посадском УВД нет Евсюковых. Зато есть текучка кадров, как, впрочем, и во всей милиции. Квалифицированных сотрудников катастрофически не хватает. И как следствие - много нераскрытых преступлений, в том числе резонансных убийств. Это является тревожным сигналом, так как такая статистика низлагает принцип неотвратимости наказания. На мой взгляд, серьезное негативное влияние на ухудшение криминогенной ситуации оказало безответственное и непродуманное решение о ликвидации подразделений по борьбе с организованной преступностью. Когда существовал местный РУБОП, возглавляемый Юрием ПОТЯКИНЫМ, посадские бандиты знали свое место. А сейчас мы возвращаемся к лихим 90-м - «разборкам», «стрелкам-перестрелкам»…

3. На мой взгляд, изменение наименования и внешней атрибутики принципиальных перемен в работу правоохранительной системы не принесет. Я внимательно изучил проект «Закона о полиции» и не увидел в нем системного подхода, способного качественно изменить отношение полицейских к гражданам и повлиять на повышение их профессионального мастерства. Убежден, что основная проблема правоохранительной системы — в умышленно разрушенной преемственности поколений, которой всегда славилась советская милиция.

 

Игорь БОЛЬШАКОВ, депутат Сергиево-Посадского городского Совета, подполковник милиции в отставке

1. К данному высказыванию у меня двойственное отношение. Есть люди, которые идут в милицию по идейным соображениям и по зову души. Такие люди, как правило, на протяжении всей жизни остаются неравнодушными к людским проблемам и всегда готовы встать на защиту безопасности граждан.

Но, к сожалению, есть и другой контингент милиционеров, в основном это те, кто шел в милицию в 1990-е годы - либо уклонисты от армии, либо охотники за длинным рублем. Такой контингент людей понимал, что милиция наделена контролирующими функциями, и помимо официальной низкой зарплаты, здесь можно заработать левые деньги путем поборов. К счастью, таких людей в милиции меньшинство. Но когда смотришь на роскошные иномарки у любого из милицейских главков, понимаешь, что такие элементы проникают даже в высшие эшелоны милицейской власти.

2. Огульно критиковать наше УВД я не буду, хотя бы из чувства уважения и такта к моим бывшим коллегам. Однако хочу заметить, что порядка в нашей милиции не будет до тех пор, пока здесь действует так называемая «палочная система». Нет, это не когда людей бьют палками, а когда ставят палочки в протоколах. И когда о качестве работы судят по количеству составленных протоколов и правильно заполненных отчетов, а не по числу реальных дел. У нас очень плохие показатели по так называемым «скрытым преступлениям» - угонам автотранспорта, резонансным убийствам. Нераскрытыми остаются убийства героя войны Василия ЧЕБАДУХИНА, предпринимателя Валерия САВЕНКОВА, налогового инспектора Татьяны ГОМОНОВОЙ, главы Скоропусковского Владимира ЛЮЛЬКИ… У наших милиционеров просто нет рвения, нет профессионального азарта. А его и быть не может, так как все милиционеры заботятся, прежде всего, о протоколах и штрафах. Об основной функции милиции - профилактике преступлений - все просто-напросто забыли.

3. К новому закону о полиции отношусь крайне негативно. Да, система МВД требует серьезного реформирования. Но не такими методами. Все это затеяно в угоду политическим моментам. Как в 90-е годы откидывалось и шельмовалось все советское, так и сейчас хотят избавиться от последнего пережитка советского прошлого - милиции. Совсем не кстати это было затеяно в год 65-летия Великой Победы, у ветеранов «полицаи» ассоциируются только с предателями и изменниками Родины, перебежавшими на сторону фашистов. Это неуважение к ветеранам милиции, которые дорожат своим прошлым и высоким званием «советский милиционер». Это первый шаг к установлению в нашем государстве «полицейского режима» - когда жестоко подавляются любые проявления недовольства и инакомыслия.

В нашем нищем государстве, где с трудом наскребают деньги на лечение раковых больных, собираются потратить миллиарды рублей на то, чтобы переименовать милицию в полицию. Складывается ощущение, что закон лоббируют люди, желающие на этом деле нагреть руки. И это полнейший цинизм.

 

Геннадий ГРОМОЗДА, заместитель главы Сергиево-Посадского района, подполковник милиции в отставке:

1. В советское время эту фразу можно было смело применить почти к каждому милиционеру. Сегодня, несмотря на то что большинство сотрудников честно и добросовестно исполняют свой служебный долг, встречаются отдельные личности, типа майора Евсюкова, которые своими действиями далеко не облагораживают честь мундира. После длительной службы в милиции хочешь не хочешь, но в характере остаются те принципы, которые главенствовали на службе, и главный из них - не проходить мимо нарушителей общественного порядка.

2. На вопрос об оценке деятельности Сергиево-Посадского УВД, я однозначно отвечать не буду, так как я государственный человек, работающий в тесном контакте с УВД. Давать оценку милиции мне не позволяет статус - на этот вопрос может ответить глава района или курирующий заместитель. Я от данной оценки воздерживаюсь.

3. Как только закон о полиции был размещен на сайте для общественного обсуждения, я сразу же с ним ознакомился. Также я внимательно отслеживал ход общественного обсуждения. Я почти 17 лет отработал в милиции и, можно сказать, знаю ситуацию в органах УВД досконально. То, что реформы в милиции проводить крайне необходимо - это факт. Требуются новые подходы, новые формы, новое качество работы. Есть только одно но - всё упирается в кадры. Можно милиционеров переодеть, можно переименовать их профессию, можно их даже переобучить, но если не будет кардинального изменения требований, если не будет вменяемой законодательной базы, которая бы позволила милиционерам четко и однозначно выполнять свои функции, трудно ожидать позитивных итогов данной реформы. К сожалению, в законе о полиции я не увидел основополагающих критериев, кардинально меняющих всю нынешнюю систему целиком.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Поздравляем с Днём работников дошкольных учреждений!
Быть воспитателем – высокое призвание и огромный труд!


В Орехово-Зуево прошел массовый митинг против повышения пенсионного возраста
Все выступающие единодушно высказались против пенсионной реформы.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Что «социального» осталось в современной России?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда