Доступная электрификация, обещанная государством, дороговато обходится населению Московской области

58220

Ещё в 2004 году российское правительство пообещало гражданам «недискриминационный доступ» к электроэнергии. А в 2009-м утвердило правила, согласно которым при подключении к линии мощностью до 15 киловатт сельскому жителю достаточно заплатить всего 550 рублей, чтобы подвести свет к участку, если он расположен на расстоянии до 500 метров от ЛЭП. В городе аналогичное правило распространилось на участки, расположенные в 300 и менее метров от линий электропередачи.

Однако выяснилось, что за 550 рублей в доме даже лампочку не включишь. А реальные затраты на электрификацию складываются в десятки тысяч рублей. За разъяснением этой ситуации «Ока-инфо» обратилась в электросетевую компанию «Серпуховская ЭЛЭК».

— Так за что платим, Константин Евгеньевич?..

— Согласно постановлению правительства, стоимость подключения составляет 550 рублей в электроустановках до 15 киловатт, – комментирует генеральный директор компании Константин Лаврентьев. – В эту сумму входит плата за выдачу технических условий, подготовку акта разграничения и само физическое подключение к линии.

Гражданин обращается в электросетевую организацию, пишет заявление: «Прошу выдать техусловия и подключить…» и платит 550 рублей. И больше никаких платежей. Впрочем, граждане, которые полагают, что после этого в их доме появится электричество, на самом деле глубоко заблуждаются. В «ЭЛЭКе» утверждают, что речь идёт лишь о подведении электрических проводов к границе участка. И вот тут то выясняется самое грустное: на то, чтобы пустить ток в дом, нужно дополнительно затратить немалые деньги на приобретение проводов, счётчика и электрощитка. А в новых домах и вовсе – делать электропроводку, контур заземления и покупать провода для ввода электричества, грубо говоря, от столба под крышу.

— Граждане обращаются за этим в монтажную службу, – поясняет Лаврентьев. – В службе отвечают: «Не вопрос! Давайте мы вам сделаем проектную схему». Естественно, её нужно согласовать со всеми заинтересованными организациями. Дальше нужно сделать внутреннюю электропроводку, поставить счётчик, сделать ввод в дом. Но это уже не входит в 550 рублей. И счётчик, и электропроводка, и контур заземления являются собственностью гражданина. Поэтому за всё это он платит из собственного кармана.

Когда линия электропередачи проходит менее чем в полукилометре от отдельно стоящего дома, для подведения электричества монтажникам придётся ставить дополнительные опоры, от которых провода в конечном счёте будут подведены и присоединены непосредственно к дому. А где необходимо восстанавливать электрооборудование, заменять трансформаторы и прочее, всё это компания должна делать за свой счёт. Кроме того, подключение может осуществляться и от участка к участку. Если на ближайшем участке уже проведён свет, подключить соседа обязаны за 550 рублей.

Однако в итоге всё равно приходится констатировать: символическая плата в 550 рублей не позволяет электрифицировать дом. Она, скорее, «дисциплинирует» электросетевые компании, которые не имеют права затребовать больше за подключение к электричеству. Ну, а если даже в таких условиях к потребителю предъявляют непонятные требования – на этот случай всегда есть территориальные органы антимонопольной службы и Федеральной службы по тарифам. Именно туда следует обращаться. В соответствии с законодательством, такие обращения рассматриваются в 30 дневный срок. По результатам рассмотрения принимаются решения о возбуждении или невозбуждении дел в отношении электросетевых компаний. Такие прецеденты в Московской области уже были. В частности, Федеральная антимонопольная служба предъявила компании «МОЭСК» штраф в размере около 45 миллионов рублей после того, как одному из жителей Наро-Фоминского района было отказано в подключении к электричеству.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Отчетный доклад Солнечногорского РК КПРФ за 2017-2018 гг.
Стратегической задачей нашей партии остается завоевание политической власти для построения в стране социалистического общества и возврата власти трудящихся.

Трудовая поступь комсомола
Наступит время, когда комсомольские организации снова заработают, и за это нужно усилено бороться.





 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда