Доступная электрификация, обещанная государством, дороговато обходится населению Московской области

62810

Ещё в 2004 году российское правительство пообещало гражданам «недискриминационный доступ» к электроэнергии. А в 2009-м утвердило правила, согласно которым при подключении к линии мощностью до 15 киловатт сельскому жителю достаточно заплатить всего 550 рублей, чтобы подвести свет к участку, если он расположен на расстоянии до 500 метров от ЛЭП. В городе аналогичное правило распространилось на участки, расположенные в 300 и менее метров от линий электропередачи.

Однако выяснилось, что за 550 рублей в доме даже лампочку не включишь. А реальные затраты на электрификацию складываются в десятки тысяч рублей. За разъяснением этой ситуации «Ока-инфо» обратилась в электросетевую компанию «Серпуховская ЭЛЭК».

— Так за что платим, Константин Евгеньевич?..

— Согласно постановлению правительства, стоимость подключения составляет 550 рублей в электроустановках до 15 киловатт, – комментирует генеральный директор компании Константин Лаврентьев. – В эту сумму входит плата за выдачу технических условий, подготовку акта разграничения и само физическое подключение к линии.

Гражданин обращается в электросетевую организацию, пишет заявление: «Прошу выдать техусловия и подключить…» и платит 550 рублей. И больше никаких платежей. Впрочем, граждане, которые полагают, что после этого в их доме появится электричество, на самом деле глубоко заблуждаются. В «ЭЛЭКе» утверждают, что речь идёт лишь о подведении электрических проводов к границе участка. И вот тут то выясняется самое грустное: на то, чтобы пустить ток в дом, нужно дополнительно затратить немалые деньги на приобретение проводов, счётчика и электрощитка. А в новых домах и вовсе – делать электропроводку, контур заземления и покупать провода для ввода электричества, грубо говоря, от столба под крышу.

— Граждане обращаются за этим в монтажную службу, – поясняет Лаврентьев. – В службе отвечают: «Не вопрос! Давайте мы вам сделаем проектную схему». Естественно, её нужно согласовать со всеми заинтересованными организациями. Дальше нужно сделать внутреннюю электропроводку, поставить счётчик, сделать ввод в дом. Но это уже не входит в 550 рублей. И счётчик, и электропроводка, и контур заземления являются собственностью гражданина. Поэтому за всё это он платит из собственного кармана.

Когда линия электропередачи проходит менее чем в полукилометре от отдельно стоящего дома, для подведения электричества монтажникам придётся ставить дополнительные опоры, от которых провода в конечном счёте будут подведены и присоединены непосредственно к дому. А где необходимо восстанавливать электрооборудование, заменять трансформаторы и прочее, всё это компания должна делать за свой счёт. Кроме того, подключение может осуществляться и от участка к участку. Если на ближайшем участке уже проведён свет, подключить соседа обязаны за 550 рублей.

Однако в итоге всё равно приходится констатировать: символическая плата в 550 рублей не позволяет электрифицировать дом. Она, скорее, «дисциплинирует» электросетевые компании, которые не имеют права затребовать больше за подключение к электричеству. Ну, а если даже в таких условиях к потребителю предъявляют непонятные требования – на этот случай всегда есть территориальные органы антимонопольной службы и Федеральной службы по тарифам. Именно туда следует обращаться. В соответствии с законодательством, такие обращения рассматриваются в 30 дневный срок. По результатам рассмотрения принимаются решения о возбуждении или невозбуждении дел в отношении электросетевых компаний. Такие прецеденты в Московской области уже были. В частности, Федеральная антимонопольная служба предъявила компании «МОЭСК» штраф в размере около 45 миллионов рублей после того, как одному из жителей Наро-Фоминского района было отказано в подключении к электричеству.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Побеждает люберецкое «Вдохновение»
Большую организаторскую помощь в подготовке и проведении Турнира оказал депутат, руководитель фракции КПРФ в Совете депутатов г.о. Люберцы Василий Бызов.

Выступление В.И. Кашина на заседании Государственной Думы. Видео
Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина на заседании Государственной Думы по вопросу о поправках к проекту федерального закона о федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина, на заседании «круглого стола» на тему «Законодательное обеспечение введения государственного планирования в Российской Федерации»



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда