Напрасные потуги убежать от паровоза

29680

Экс-президент Татарстана Минтимер Шаймиев, являющийся одним из двух сопредседателей «Единой России», принял решение уйти из ее руководства. Согласно его заявлению, на ближайшем съезде партии власти, который состоится в сентябре, он попросит освободить его от этой должности. Таким образом, из трех бывших основателей «Едро» в сентябре останется один - глава МЧС С. Шойгу.

 Отметим, что Шаймиев уйдет из руководства партии вслед за бывшим мэром Москвы Лужковым, но в отличие от Юрия Михайловича останется членом партии. Это, как говорят в Одессе, две больших разницы, но есть и нечто общее - оба отца-основателя подвергли партию чиновников острой критике. Можно понять, почему чуть ли не с бранью обрушился на бывших однопартийцев экс-мэр столицы: они фактически «сдали» Лужкова президенту Д. Медведеву, отлучившему его от руководства Москвой под забавным предлогом «потери доверия». Что же касается М. Шаймиева, то его-то вроде бы никто не обижал, но и он не преминул боднуть «родную партию», причем публично, в интервью газете «Ватаным Татарстан» («Моя родина – Татарстан»). Высказывания бывшего президента Татарстана звучали настолько сенсационно, что их процитировали очень многие информагентства нашей страны. В частности, он заявил следующее: «Несмотря на то что партия составляет большинство в парламенте, у нее нет необходимого влияния на экономику и политику страны. Вот о чем надо думать. Она принимает решения в Госдуме, но ей не хватает своей позиции и твердости в осуществлении своих программных целей, у нее все еще нет лица».

Насчет отсутствия у «Едро» «лица» М. Шаймиев не совсем прав - оно есть, хотя и весьма забавное. Это лицо - В. Путин, не являющийся членом партии. Нонсенс для любой «цивилизованной» страны, а для «обновленной России» вполне приемлемо. Однако можно согласиться с М. Шаймиев в том, что у партии чиновников действительно нет «влияния на экономику и политику страны». Но нужно ли с точки зрения правящих лиц? Нет, видимо, не только не нужно, но «для дела»даже было бы и вредно, если бы она таким влиянием на правительство попыталась обзавестись. Любому непредвзятому наблюдателю, отслеживающему деятельность «Едро», абсолютно очевидно, что создавалась партия и функционирует не для того, чтобы иметь «позицию и твердость в осуществлении своих программных целей». Ее задача - быть послушной исполнительницей воли находящихся у реальной власти лиц и группировок и придавать форму законов инициативам президента, премьера и их команд.

Подтверждений этому факту несть числа. Возьмем, к примеру, принятый «единороссовским» большинством Госдумы Лесной кодекс. Правительство было озабочено «всемерной экономией средств». Партия чиновников взяла под козырек, вопреки предостережениям депутатов-коммунистов «упразднила» тех, кто отвечал за пожарную безопасность лесных угодий. И что же? Когда летом прошлого года грянула беда, то оказалось, что бороться с пожарами лесов и торфяников некому и нечем!

Можно вспомнить и «единороссов» Мосгордумы. Сколько лет они хвалили что было сил мэра Лужкова, на «ура» принимали его «инициативы», но вот на смену ему пришел С. Собянин, и оказалось, что отнюдь не все решения предыдущего «хозяина мегаполиса» были гениальными. Оказалось, к примеру, что решение о возведении в центре столицы площади для бизнеса «Москва-сити» было просто безграмотным с градостроительной точки зрения.

Приведенные примеры лишь подтверждают тот факт, что партия власти «Единая Россия» лишь номинально может называться партией. Но они не дают ответа на вопрос: почему в ней началось то, что член научного совета Московского центра Карнеги А. Малашенко охарактеризовал словом «раздрай», одним из проявлений которого и являются критические выпады в ее адрес со стороны таких видных деятелей, как Минтимер Шаймиев. Дело в том, что, несмотря на использование обкатанных приемов административного ресурса, дела «Единой России» на избирательных участках выглядят все хуже и хуже. «Единороссовские» витии уверяют граждан в победе партии на состоявшихся 13 марта выборах в региональные и местные органы власти, но на самом деле эта «победа» выглядит пирровой. Повсеместно было отмечено снижение числа граждан, отдавших голоса за кандидатов «Едро». В связи с этим обстоятельством председатель центрального совета сторонников партии Ф. Клинцевич заявил, что в декабре этого года непреодолимой планкой для партии чиновников может оказаться 51% голосов и тогда «уже в январе будем жить совсем в другой стране».

Такой результат вполне возможен, поскольку терпению народа и доверию к власть предержащим походит конец. Да уже и пора, ведь 20 лет в России строят «светлое буржуазное завтра», а оно все никак не наступает. И никогда не наступит!

Минтимер Шаймиев обвинил свою родную партию в том, что она «почему-то до сих пор в некоторых политических направлениях тянется в «левую» сторону, в нишу коммунистов. А я уже давно и аргументированно говорил: «Единая Россия» должна быть правоцентристской партией». Экс-президент Татарстана зря переживает, партия власти может быть такой, какой изволят правящие группы, но в первую очередь, естественно, правой, включающей в себя все ее оттенки. А вот «тянуться в левую сторону» она просто вынуждена, иначе в нашей стране, народ которой помнит жизнь при социализме, она давно бы растеряла доверие. Вот почему и «Единая Россия», и в власть предержащие, включая президента и премьера, вынуждены бежать впереди паровоза, напрасно надеясь на то, что однажды он их не настигнет. 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Что «социального» осталось в современной России?
Что «социального» осталось в современной России? Этот год россиянам запомнится чередой антинародных законов, которые с лихорадочной быстротой, с уже совершенно неприкрытым цинизмом, штампует власть.

19 сентября День оружейника в России
Оборонно-промышленный комплекс по праву считается гордостью региона и всей страны.

Депутат-коммунист Александр Наумов провёл приём граждан в г.о. Подольск
Жители г.о. Подольск обратились к депутату за помощью по наболевшим вопросам.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Что «социального» осталось в современной России?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда