Историческая справедливость должна быть восстановлена!

23540

21 марта на 47 заседании Московской областной Думы, был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О ветеранах»  (об отнесении к категории ветеранов боевых действий граждан, принимавших участие в операции «Анадырь» в период Карибского кризиса. Операция, которая проходила с 1 июля 1962 года по 30 ноября 1963 года, заставила США отказаться от агрессии против Кубы, убрать свое ракетно-ядерное оружие с территории Турции, вступить в переговоры с СССР о сокращении ядерного оружия и не применении его как средства для решения спорных проблем между странами.

Участники операции «Анадырь», около 43 тысяч военнослужащих разных родов войск, находились в экстремальных условиях военно-морской блокады, признанной одним из видов боевых действий, в состоянии повышенной боевой готовности в связи с постоянной угрозой вооруженного конфликта. Советские солдаты и офицеры проявили героизм и мужество, выдержали колоссальные морально-психологические и физические нагрузки. Многие из них были награждены боевыми наградами. Сейчас их осталось около 2 тысяч. С 2001 года рассматривается  вопрос об  уравнивании их в льготах с российскими гражданами – участниками  боевых действий на территории других стран. Но до сих пор участники операции официально не признаны ветеранами боевых действий. В 2013 году депутаты - коммунисты ГД РФ Н.В.Коломейцев, В.П.Комоедов, В.И.Бессонов и Т.В.Плетнева вновь вышли с такой законодательной инициативой.

В соответствии со статьей 143.1 Регламента Московской областной Думы проект этого федерального закона должен быть рассмотрен сначала в комитете, а затем на Думе. Фракция КПРФ В МОД на своем заседании приняла решение поддержать указанный законопроект, а в случае отрицательного заключения профильного комитета, внести этот вопрос в повестку дня заседания Думы отдельным пунктом, на отдельное голосование.

Несмотря на то, что имеющий социальную направленность законопроект, не был поддержан Правительством МО, члены комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики МОД согласились с доводами депутатов фракции КПРФ и проголосовали за данный проект Федерального закона. Аналогичное решение было принято депутатами и на заседании Московской областной Думы. Теперь дело за Государственной Думой РФ!

Принятие внесенного законопроекта дало бы возможность участникам операции «Анадырь» приобрести статус ветеранов боевых действий и право на предусмотренные законом льготы. Следует принять во внимание, что законопроект касается граждан, возраст которых превышает 70 лет. Их дополнительная материальная и моральная поддержка государством явилась бы признанием проявленного ими мужества и стойкости, восстановлением исторической и социальной справедливости.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Страшно далеки они от народа…
Это я о властью наделенных, слугах народа, так сказать...

На месте стоять некогда!
30 октября в здании областного комитета КПРФ Совет Московского регионального отделения ООД «Всероссийский женский союз - Надежда России» провел расширенное заседание.

В Ликино-Дулево состоялось заседание Совета депутатов
В ДК «Спутник» собралось более 80 неравнодушных жителей.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда