Миграционная политика должна отвечать интересам страны и её граждан

Двадцать лет «реформ» превратили Россию из индустриально развитой свехдержавы в страну, откуда выкачиваются ресурсы – сырьевые, материальные, людские. Иначе и не могло быть. Мировой империализм втянул нашу страну в свою систему в качестве периферии, источника сырья, рабочей силы и рынка сбыта. Господствующему компрадорско-олигархическому режиму не нужна экономика знаний, ему нужна экономика дешёвых рабочих рук, поэтому и происходит у нас деиндустриализация, погром образования и науки, архаизация социальной жизни. Во многом этому способствуют и принимаемые миграционные законы. Тезис о том, что Россия не сможет выжить без мигрантов, не выдерживает критики. Реальность заключается в том, что рабочим местам целенаправленно задаются такие параметры, которые исключают возможность работы для россиянина.

Проведённый Центром социально-трудовых прав совместно с Центром этнополитических и региональных исследований опрос показал, что продолжительность рабочего времени мигрантов в среднем на 40% больше, чем положено по закону, а стоимость рабочего часа составляет примерно 70% от стоимости часа российских работников. При этом, как отмечают, авторы исследования, данные результаты касаются относительно благополучной части мигрантов, работающих на открытых предприятиях. Провести опрос там, где работа организована по принципу гетто или даже концлагеря, не представлялось возможным. Таким образом, мигранты нужны определённым кругам как источник обогащения. На рынке труда мигрантов созрел серьёзный теневой бизнес, влияющий и на исполнительную власть. В одном из городов эксперты назвали пятерых посредников, которые находятся между городской властью, выделяющей деньги на содержание коммунальной сферы, и работниками, которые выполняют эти работы. Понятно, что всем этим посредникам как воздух нужны мигранты. Но нужны ли они реально экономике страны и её гражданам? Трагические события, происходящие с угрожающим постоянством в различных регионах страны, показывают, что россияне справедливо расценивают неуправляемую миграцию как угрозу.

Ведь «благодаря» миграции происходит снижение трудовой культуры и трудовых стандартов в стране – уровня зарплаты, защищённости и безопасности и пр., у работодателя пропадает заинтересованность в модернизации производства. Растёт этническая преступность. По официальным данным в Москве в 2013 г. количество совершённых иностранными гражданами тяжких и особо тяжких преступлений возросло почти на 60%. В Подмосковье в прошлом году этот рост составил 17,8%. Через мигрантов проходит мощнейший наркопоток. Разрушается социальный и этнокультурный баланс нашего общества.

В Подмосковье по официальным данным занято около 1 100 000 мигрантов. Примерно столько же, по экспертным оценкам, живут нелегально. В области все плодоовощные базы контролируются этническими группами, а сетевые магазины целенаправленно набирают на работу мигрантов. Всё это приводит к росту напряженности и агрессии в обществе.

Еще в 2006 г., на фоне продавленного партией власти законодательного упрощения процедуры выдачи разрешения на временное проживание и трудоустройство для мигрантов, коммунисты предупреждали, что миграционная политика проводится в интересах космополитической правящей элиты, а не населения России, предупреждали о негативных её последствиях. КПРФ исходит из того, что в современной России наблюдается острый дефицит рабочих мест, а не рабочих рук.

В начале этого года КПРФ в очередной раз выступила с законодательными инициативами, направленными на борьбу с нелегальной миграцией. Это введение рабочих виз для всех иностранных мигрантов. По экспертным оценкам это позволит резко сократить число нелегальных мигрантов и в 30 раз сократить контрабанду наркотиков в нашу страну. А также увеличение страховых взносов за мигрантов – иностранцев с 25% до 56% от объема их зарплаты. Эта мера будет стимулировать предоставление рабочих мест не иностранцам, а россиянам.

На своём 67 заседании депутаты Московской областной Думы рассматривали законодательную инициативу депутатов фракции КПРФ в ГД «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Её суть в том, чтобы иностранные граждане государств ближнего зарубежья, за исключением граждан Беларуси и Казахстана, на общих основаниях получали рабочие визы, чтобы иметь возможность заниматься трудовой деятельностью на территории России. Принятие этого закона будет способствовать эффективной защите прав на трудоустройство российских граждан, соблюдению прав и законных интересов мигрантов.

Профильный комитет областной Думы, так же как и правительство дали отрицательное заключение законопроекту. И это после нашумевших событий в Бирюлёво и в других местах, после опубликования различных опросов, показывающих, что абсолютное большинство граждан России выступают за визы для иностранных мигрантов.

На самом заседании законопроект представлял депутат от фракции КПРФ А.П. Галдин. Он отметил, что законопроект полностью соответствует тем оценкам и предложениям, которые были высказаны и приняты на круглом столе по проблемам миграционной политики в Московской области, проведенном в Московской областной Думе 29 октября 2013 года. Его выступление, а также выступления А.А. Наумова и Н.Н. Еремейцевой убедили депутатов  проголосовать против решения профильного комитета. На голосование был поставлен сам законопроект о трудовых визах. Но 24 депутата от фракции ЕР проголосовали против него. Здравый смысл не смог победить их верность партийному антинародному курсу. Таким образом, законопроект был не отклонён, но и не одобрен, это значит, что мнение Московской областной Думы не будет учитываться при рассмотрении этого законопроекта в ГД. Будем надеяться, что здравый смысл у депутатов Государственной Думы всё-таки возобладает.

Реальную картину ущербности проводимой миграционной политики обрисовала Наталья Николаевна Еремейцева на примере Щёлковского района. Только за прошедший год количество мигрантов в районе увеличилось на 28%. Только по официальным данным на миграционном учёте стоят 50 000 мигрантов, в основном, из Узбекистана, Таджикистана и Молдовы. Учитывая, что в Щёлковском районе проживает порядка 190 000 жителей, получается, что мигранты даже по официальной статистике составляют четверть населения. Сохранение существующих темпов прироста мигрантов приведёт к тому, что в течение ближайшего времени по численности они сравняются с местными жителями. В городе Лосино-Петровский из 23 000 жителей почти половина, 9 000 составляют мигранты. А ведь речь идёт только о легальных мигрантах. Социальное напряжение, вызываемое не только неизбежным изменением социокультурного пространства, вызванное ростом мигрантов-носителей другой культуры, но и ростом криминогенных факторов в их среде, в районе растёт. Недавно нелегальным мигрантом из Узбекистана был ранен ножом житель Щёлково. Опыт показывает, что только трагедии и активные выступления жителей могут подвигнуть власть к каким-либо мерам. Но её бессистемные действия не могут в корне изменить сложившуюся ситуацию. Все проведённые крупномасштабные, информационно разрекламированные мероприятия в итоге заканчивались высылкой нескольких десятков мигрантов. Сегодня для сохранения страны и её граждан необходимо создать чёткую законодательную основу миграционной политики, отвечающей национально-государственным интересам России.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Победа в семилетней тяжбе за справедливость
Семь лет руководство красноармейского АНОО «НОП ЦЕНТР» - кадетской школы - добивалось в судах выплаты порядка 25 млн. рублей субвенции из бюджета Московской области.


Ленин и сейчас живее всех живых!
Коммунисты городского округа Кашира, в день рождения В.И. Ленина, возложили цветы к памятнику.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в Конференции «Кондитерские изделия XXI века»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов провел прием граждан в Видном

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда