Детский санаторий «Истра». Оптимизация подкралась незаметно

61150

Оптимизация сферы здравоохранения, за которой, как правило, стоит не что иное, как банальное урезание бюджетных средств, перешла по наследству из 2013-го в 2014 год. Новой жертвой экономии средств стал филиал Центральной детской клинической больницы Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, расположенный в поселке Чеховский Истринского района на базе бывшего детского санатория «Истра». В этом году уникальный детский Центр санаторно-восстановительного лечения и реабилитации лишили половины финансирования, а в следующем году, судя по всему, и вовсе могут оставить практически без бюджетных средств.

С работниками детского Центра, по их просьбе, встретились председатель Истринского отделения «Всероссийского женского союза – Надежда России» Н.А. Кузнецова и помощник депутата Московской областной Думы Черемисова К.Н., первый секретарь Истринского РК КПРФ В.Н. Кузнецов.

В конце прошлого года ФМБА известило санаторий о продолжении «оптимизации бюджетных ассигнований» или, говоря русским языком, урезании финансирования. Агентство заявило о сокращении расходов на медицинскую помощь в стационарных условиях на 35 процентов, расходы на амбулаторную помощь и вовсе сократятся в два раза. В 2015-2016 годах расходы на медпомощь в стационарных условиях сократятся уже не на 35, а на 50 процентов. «Финансовое обеспечение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета по амбулаторной медицинской помощи на 2015 и 2016 годы не предусмотрено», - констатируют чиновники.

В этом же документе, датированном 8 ноября 2013 год (исходящий номер 32 - 024/693), работники Федерального медико-биологического агентства требуют у руководства детского санатория сократить не только коечный фонд (он до этого года составлял 90 коек), но и персонал — таким образом, чтобы заработная плата оставшихся работников осталась на прежнем уровне. С учетом заявленного сокращения, Центру санаторно-восстановительного лечения и реабилитации придется уволить почти половину своих сотрудников, чтобы зарплаты в отчетах остались «красивыми».

 Апогеем управленческого глумления над работниками санатория выглядела приписка в заключении документа: «Особо подчеркиваем, что достигнутый уровень доступности и качества медицинской помощи не может быть снижен по сравнению с 2013 годом». Если перефразировать сухой чиновничий язык, фактически это заявление звучало так: мы отберем у вашего учреждения половину средств, но работать вы должны так, как будто все осталось по-прежнему.

В итоге действия Федерального медико-биологического агентства по «оптимизации» поставили перед детским санаторием под Истрой вопрос о закрытии.

Возмущение по поводу действий властей вызывает не только тот факт, что  Центр санаторно-восстановительного лечения и реабилитации имеет богатые традиции и опыт: это был санаторий Всесоюзного значения, в котором, например, в 1986 году проходили реабилитацию дети из районов Чернобыльской АЭС. В целом поражает политика грубой и непродуманной оптимизации подобных учреждений: а в России, кстати, центров, подобных истринскому, осталось всего два. Это не только один из лучших санаториев для детей, но и, в частности, учреждение, где часто отдыхали дети-сироты, о которых сейчас якобы так заботится государство. Центр оснащен современным оборудованием, более того — недавно в санатории был произведен ремонт, а теперь принимается решение об оптимизации. «С такой технической базой, после ремонта — и все это сейчас законсервировать?», - недоумевает руководство санатория.

Уже сегодня рацион питания, рассчитанный на больных детей, в санатории вынуждены урезать. Отказали Центру и в воспитателе — де, воспитатели там и не нужны, как будто дети прикованы к кроватям и не встают, грустно иронизируют в санатории. Вместо трех постов дежурной медсестры  сейчас собираются оставить только один, а о давно заброшенной школе и говорить нечего: сейчас Центр лечения и реабилитации не имеет лицензии на образовательную деятельность, поэтому обучение в течение трех недель ведется «кустарным» образом. Ночные дежурства оплачиваются, что называется, чисто символически, что будет после оптимизации — можно предположить.

Многих шокировал и жесткий курс на страховую медицину: из-за чиновничьих проволочек получилось так, что до 1 сентября 2013 года санаторий не подал документы на обязательное медицинское страхование детей, как теперь требует законодательство. Малую квоту закрыла детская клиническая больница, но этого совсем недостаточно. Таким образом, 2014 год вылетел в трубу. Понятно, на 2015 год документы будут поданы, но как прожить в 2014 году?

Кстати, одной из главных проблем истринского санатория стал его статус: на сегодня он является филиалом детской клинической больницы ФМБА, что делает возможность получить дополнительные средства, мягко говоря, проблематичной. Однако возможности стать самостоятельным подразделением у Центра не было: как утверждает руководство, санаторий и вовсе предлагали закрыть сразу, несколько лет назад, но потом взяли под крыло больницы. Однако сейчас уже и это «крыло» не способно помочь. Учреждение было вынуждено готовить кроме бюджетных и платные услуги, но при нынешнем раскладе «поддержки» государства они практически ничем не помогут.

«В 2013 году затраты составляли 45 миллионов. На 2014 год речь идет лишь где-то о 26 миллионах, из которых 10,5 миллионов — это коммунальные платежи и охрана. Как нам кормить детей, как проводить ремонт, я не знаю», - разводит руками руководитель Центра А.В. Евзерихина

На фоне этой истории особенно впечатляют невесть откуда взявшиеся на территории санатория коттеджи и гаражи, построенные то ли предпринимателями, то ли чиновниками — установить, кто занялся «самостроем» до сих пор так никто и не смог. Не исключено, что оптимизация и постепенное банкротство Центра санаторно-восстановительного лечения и реабилитации сильно обрадует тех, кто не прочь построить себе дома в рекреационной зоне Истринского района.

В пылу оптимизации у детей забирается многое – детские сады, спортивные клубы, школы, санатории… Дети практически не нужны государству. Это мощнейший удар по детству и семье. Состояние здоровья детей в современной России является угрожающим. Из общего числа детей, появившихся на свет, только треть можно считать здоровыми, остальные рождаются больными или входят в группы риска по заболеваниям.

Сегодня необходимо не только спасти уникальный детский санаторий от «оптимизации» и ближайшего закрытия, сохранить рабочие места для персонала и уникальную техническую базу считают представители местных отделений  коммунистической партии и женского союза, но и защитить лесопарковую зону, расположенную на берегу Малой Истры, от бездумной, беспорядочной и незаконной застройки.

Сегодня, также как и вчера, актуален девиз «Всероссийского Женского Союза - Надежда России»: Спасём детей – спасём Россию!

СПРАВКА: санаторий принимает детей в возрасте 7-14 лет. В компетенции Центра санаторно-восстановительного лечения и реабилитации находятся заболевания органов дыхания, органов пищеварения, болезни нервной системы (расстройства вегетативной нервной системы и отдалённые последствия травм нервной системы и нейроинфекций), болезни почек и нижних мочевых путей, болезнями костно-мышечной системы, кожи, дети с синдромом часто болеющего ребёнка.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Депутат Мособлдумы Александр Наумов провел прием жителей в городском округе Домодедово
Председатель Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы, Секретарь МК КПРФ Александр Анатольевич Наумов провел прием жителей в городском округе Домодедово.

В Мособлдуме открылась выставка «Золотая осень Подмосковья»
26 октября в здании областного парламента состоялось торжественное открытие выставки «Золотая осень Подмосковья».

В Серпухове прошел шахматный турнир, посвящённый 100-летию Великого Октября
В Серпухове прошел шахматный турнир, посвящённый 100-летию Великого ОктябряВ минувшее воскресенье, 12 ноября 2017 года в Серпухове по инициативе Серпуховского районного отделения КПРФ и Федерации шахмат Серпухова состоялся турнир по быстрым шахматам, посвящённый 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда