Преступлениям НАТО нет срока давности! Заявление Президиума ЦК КПРФ к 15-й годовщине начала агрессии Североатлантического Альянса против мирной Югославии

Пресс-служба ЦК КПРФ 10930

24 марта 2014 года исполняется 15-я годовщина начала агрессии НАТО против Союзной Республики Югославия (СРЮ). Более 50 лет Европа не видела войн на своей территории. Но все изменилось 24 марта 1999 года, когда генсек НАТО Хавьер Солана без мандата ООН отдал приказ американскому генералу Уэсли Кларку начать интервенцию в Югославию. И вот опять в мирных городах стали взрываться бомбы, в небе вновь появились немецкие штурмовики, воскрешая страшную память о зверствах нацистов во Второй мировой войне.

После развала СССР именно СРЮ стала объектом политики раскола, разжигания ненависти между народами, еще недавно входившими в единую страну. Главными жертвами геноцида стали сербы, всегда составлявшие основу югославского государства. Реальная причина агрессии Европы в том, что СРЮ оставалась единственным другом РФ на всем европейском пространстве, когда бывшие союзники СССР – Польша, Болгария, Чехословакия, Румыния, Венгрия – переметнулись на сторону враждебного России блока.

С развалом великого Советского Союза в мире не стало сдерживающей силы, и война вновь стала для Запада средством обеспечения своих экспансионистских устремлений. Успеху агрессии НАТО способствовала верхушка РФ, захватившая власть в нашей стране в ходе государственного переворота в 1991 году. Предательская ельцинско-козыревская внешняя политика сводилась в те годы к послушному следованию России в кильватере американских авианосцев.

На этот раз на СРЮ обрушилась практически вся «цивилизованная» Европа. Отбросив ширму демагогических заявлений о правах человека, страны-члены НАТО усердно принялись насаждать евроамериканские «ценности» с использованием управляемых бомб и крылатых ракет.

Под предлогом защиты косовских албанцев от мнимого геноцида были уничтожены тысячи мирных жителей, десятки тысяч жилых домов, сотни больниц, детских садов, церквей, а также ключевых объектов инфраструктуры. НАТО применяло в Югославии запрещенные виды оружия, включая кассетные бомбы и снаряды из низкообогащенного урана.

Последствием агрессии были не только смерти и разрушения, нескончаемые потоки беженцев, но и дальнейшее расчленение Югославии. Распад некогда сильного и процветающего государства де-факто завершился в 1999 году, когда автономный край Косово и Метохия – колыбель сербской государственности – был искусственно выдран из тела Сербии. «Независимость» Косова стала возможной в результате геноцида сербского населения края албанскими террористами под защитой натовских штыков.

США и их сателлиты цинично растоптали резолюцию Совбеза ООН 1244, предусматривавшую сохранение территориальной целостности Югославии. С тех пор Косово превратилось в основной рассадник оргпреступности, контрабанды оружия и наркотиков, торговли живым товаром и человеческими органами. Этот гнойник, созданный натовскими «цивилизаторами», и поныне отравляет жизнь Европы.

Агрессия на Балканах стала еще одним преступным шагом к разрушению системы международного права, сложившейся под влиянием победы советского народа во Второй мировой войне. Это привело к ослаблению роли ООН, породило целую цепь новых интервенций – в Афганистане, Ираке, Ливии, а ныне в Сирии.

Еще одним последствием агрессии был государственный переворот в Белграде в октябре 2001 года, который привел к отстранению от власти президента Слободана Милошевича. Сегодня, через 15 лет после агрессии, сербы вместо обещанного европроцветания получили нищету и национальное унижение.

Интервенция НАТО была подкреплена «юридической» агрессией. Сегодня в застенках незаконного натовского трибунала в Гааге томятся истинные патриоты Сербии, включая лидера Сербской радикальной партии, профессора Воислава Шешеля. Хотя на скамье подсудимых должны сидеть те, кто отдавал и выполнял приказы бомбить Югославию. Преступления НАТО не имеют срока давности. КПРФ уверена, что справедливость восторжествует, а виновные рано или поздно понесут наказание.

КПРФ убеждена, что братский сербский народ, который в своей многовековой истории проходил через самые тяжелые испытания и выходил из них победителем, вновь восстановит свое доброе имя и территориальную целостность. Сербы – героический народ. Он не смирился и никогда не смирится с потерей Косова. Мы верим, что последствия натовской агрессии буду преодолены и этот край – одна из опор славянской цивилизации – вновь вернется в лоно матери-Сербии.

Председатель ЦК КПРФ
Г.А. Зюганов. 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Правительство народного доверия остановит коммунальный грабёж
Правительство народного доверия остановит коммунальный грабёжСегодня, наряду с чудовищной неоколониальной эксплуатацией российского народа и недр страны в интересах мирового финансового капитала и созданных им «российских» олигархов, запущена система, воспроизводящая различные схемы отъёма денег у наших граждан не только через банки и микрофинансовые кредитные организации, но и через различные страховые, будь то медицинские или иные, а также управляющие компании в сфере ЖКХ.

Преступление без срока давности
Преступление без срока давности4 октября 1993 года – один из тех трагических дней, который определил траекторию движения страны к всевластию олигархически–компрадорской буржуазии, бесправию народа, безответственности и безнаказанности власти, колоссальной коррупции, деградации социальной, экономической, политической сфер общества.

Слушания по городскому округу: Солнечногорская модель «каруселей»
Многие мои земляки помнят, как еще недавно были печально известны, но, тем не менее, эффективны для власти, так называемые «избирательные карусели», когда для нужного результата на выборах с одного участка на другой автобусами возили одних и тех же горе-волонтёров. Сейчас в Солнечногорском районе возродили эту ушедшую было технологию...

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Преступление без срока давности

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда