Константин Черемисов: Уроки прошлого

Константин ЧЕРЕМИСОВ, Зам. Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ 6940

Сейчас практически ни в одном из официальных календарей памятных дат не отмечено, что 22 апреля родился первый руководитель страны Советов – В.И.Ленин.

Как бы кто не относился к нему, по меньшей мере, странным является такое умолчание, которое сродни забвению нашего исторического прошлого. С другой стороны, стремление забыть опыт построения социализма в нашей стране является вполне понятной позицией – уж очень неприглядно выглядят на этом фоне современные потуги неолибералов и олигархов строительства «цивилизованного капиталистического общества».

Особенно наглядно разница в уровне и качестве управления, и особенно в отношении к человеку, становится видна при сравнении стартовых характеристик. Современные «эффективные менеджеры» ухитрились, получив великую державу с самым высокообразованным населением, низвести её на уровень третьеразрядной страны и по промышленному потенциалу, и по качеству жизни людей.

Большевикам досталась разорённая мировой и гражданской войнами страна, в которой была практически разрушена вся инфраструктура, а производство влачило жалкое существование. Катастрофически упала численность и квалификация трудового потенциала. Из 7 млн. занятых в промышленности и сельском хозяйстве в 1913 г. к 1920 г. осталось всего около 4 млн., из 3 млн. работавших в промышленности – осталось 1,7 млн.

И в этих условиях была поставлена цель построения социализма. Только глупые или идеологически мотивированные злопыхатели уверяют, что социализм – это общество бедных.

В.И. Ленин писал, что построение социализма на деле – это «догнать и перегнать передовые капиталистические страны по уровню производительности труда». Была поставлена задача – лучше работать, а значит больше производить и больше получать. Расширять производство, создавать новые рабочие места, сокращать безработицу, а значит вовлекать людей в тот же потребительский рынок всё новые категории населения. Вся история развития СССР, за исключением войны, демонстрирует неуклонный рост не только военно-экономической мощи, но и благосостояния советских людей, их культурно-образовательного уровня и интернационального единства.

Весь фундамент будущих успехов страны Советов был заложен в разработанной партией большевиков стратегии, воплощенной в первых пятилетках. И хотя по всем статистическим выкладкам получалось, что, даже если с 1922 г., в течение десяти лет будет идти восстановление рабочей силы, всё равно к 1934 г. образуется 10 лет «кадрового провала». В реальности же к 1930 г. была ликвидирована безработица, к 1935 г. были созданы основы социализма, т.е. крупное общественное производство с квалифицированными работниками, широким внедрением передовых достижений науки и техники.

Поставленная задача построения социализма решалась системно и планово. Промышленное возрождение и развитие рассматривались в комплексе с целями социального и культурного развития. Задача воспитания нового типа работника была неотделима от создания научно-рациональной организации производства.

По инициативе В.И. Ленина широкое распространение получила, в том числе, научно-исследовательская работа по проблемам организации и рационализации деятельности государственного и хозяйственного аппарата. В 20-х гг. свыше 10 НИИ занимались проблемами организации труда и управления. На предприятиях существовали тысячи ячеек движения НОТ, технических бюро и т.п. Страна, осуществившая небывалый в истории индустриальный прорыв, пользовалась разработками лучшего в мире учреждения НОТ – Центрального Института Труда. Уже в 1924 г. один из «отцов научной организации труда» Ф. Джилберт признавался: «…русские глубже нас входят в НОТ». Практическая деятельность ЦИТ пришлась на период индустриализации.

Сталинское «Пятилетку в четыре года!» – это не волюнтаристское желание. Призыв в основе своей имел строго научный подход, который базировался на исследованиях в области организации труда, физиологии, психологии и др. науках.

Сотни предприятий были охвачены методикой ЦИТ в СССР. Во главу угла был поставлен человеческий фактор. Ставка была сделана не только на передовую технику, но и на обучение непосредственно в процессе производства культуре труда, организации работы. Не обслуживание машины, а управление ею, рабочий – не придаток машины, а её хозяин.

Численность подготовленных квалифицированных рабочих в 30-ые годы перевалило за полмиллиона, количество профессий, по которым готовились обученные кадры, достигло 200. Если традиционная подготовка рабочих требовала трёх – четырёх лет обучения, то подготовка кадров при условии предварительного проектирования рабочего состава, осуществляемое ЦИТ, происходила за полгода. Для Сталинградского тракторного завода в начале 1930 года было обучено 1121 новых рабочих и организована подготовка 7000 человек на профессионально-технических курсах завода, что ускорило развёртывание производства.

Но главное было в освобождении труда, появлении нового типа работника, сознающего себя хозяином своей страны, своего предприятия, готового взять за них ответственность. Это сознание пробудило невиданный энтузиазм и творчество масс.

В результате за невиданно короткий исторический период произошло не просто возрождение великой империи, но трудом народа была создана новая могучая держава, доказавшая силу идей, её породивших.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
День знаний в Можайске
День знаний в Можайске1 сентября во всех школах Можайского района состоялись торжественные линейки, посвященные Дню знаний, в которых приняли участие депутаты коммунисты Можайского районного отделения КПРФ.

Первый звонок нового учебного года
На праздник знаний в одну из подольских школ – МБОУ СОШ №15 - приехал поздравить учителей, школьников и их родителей Секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы Александр Наумов.

65-ый пошел! Коммунисты отправили гуманитарный конвой на Донбасс
65-ый пошел! Коммунисты отправили гуманитарный конвой на Донбасс25 августа был объявлен новый режим прекращения огня в Донбассе, приуроченный к началу учебного года, который должен был стать бессрочным.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Снижение ставки НДС на плоды, ягоды и виноград - важная и необходимая мера!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Пенсионерам – достойную жизнь!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда