В минувшую субботу председатель Координационного совета депутатов от КПРФ Московской области, депутат Московской областной Думы Александр Наумов проводил очередной семинар для истринских коммунистов. Речь на встрече шла о последних законодательных изменениях в системе местного самоуправления, о новой форме избрания глав поселения, предусмотренной федеральным законом №8, и о той роли, которую должны играть народные избранники в нынешних обстоятельствах.
Подобные семинары стали в Истринском районе традиционными. Местные коммунисты стараются чутко относиться к тем изменениям, которые продолжает привносить в нашу жизнь реформа местного самоуправления. Как сделать так, чтобы депутаты были, с одной стороны, были полностью подкованы во всех аспектах сегодняшнего законодательства, а с другой – не спешили «срастаться» с местными администрациями, становясь их придатком? Да очень просто: учить депутатов их ремеслу, объяснять их права, не давать прогибаться под нажимом чиновников.
Именно этой цели подчинена вся система круглых столов, предложенная группой депутатов города Истра во главе с председателем фракции КПРФ Сергеем Андреевым. Идея проста и актуальна: собрать на рабочее совещание районных депутатов различных уровней и совместно обсудить наиболее эффективные алгоритмы работы, а заодно и перенимать друг у друга успешный опыт.
Первый такой круглый стол, организованный по инициативе депутата городского Совета Истры Сергея Курникова и при поддержке фонда Алексея Кудрина, состоялся 21 ноября и собрал 30 депутатов. Открывал его человек легендарный – председатель общественной организации «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко, который вот уже второй год борется за это, в высоких коридорах власти.
Как возникла идея круглых столов по обмену опытом и учебе депутатского корпуса, рассказал Сергей Курников: «Не секрет, что депутатский корпус это люди инициативные, но точно не знающие муниципального права. А если учитывать, что в городе и районе власть возглавили люди, до этого близко не занимавшиеся управлением городским хозяйством, то первое что мы решили в своей фракции – проводить учебу по муниципальному управлению. Депутаты должны четко и строго стоять на страже законных интересов населения! А как это делать, если многие не знают не только законы, но и права депутатского корпуса! Тогда-то и было принято решение сделать эти семинары регулярными, с периодичностью раз в две недели».
По словам Сергея Андреева, одна из целей подобных семинаров – сделать так, чтобы Советы местного уровня были не декоративной структурой, сгибающейся перед главой района или поселения в позе «чего изволите», а отталкивались от нужд того самого простого гражданина, которого они знают в лицо. А для этого, как говорил классик, необходимо, прежде всего, учиться, учиться и ещё раз учиться.
На истринских семинарах народных избранников ждут лекции по муниципальному праву, детальный анализ конкретных конфликтных ситуаций, возникающих в ходе обсуждения проектов бюджета и других важнейших нормативных актов. И, конечно же, у каждого есть возможность рассказать о собственном опыте работы в Совете, попросить поддержки у товарищей и задать интересующие вопросы. Так же было и на этот раз, в ходе встречи с областным координатором депутатов-коммунистов Александром Наумовым.
По окончанию мероприятия мы попросили нашего гостя ответить на несколько вопросов.
- Александр Анатольевич, в чём основная задача возглавляемого вами Координационного совета?
- У нас таких задач несколько. Первая – обучение, поскольку депутатами избираются люди, не имевшие ранее опыта подобной работы. Вторая – собственно координация действий при принятии законодательных или нормативно-правовых актов и выработка единой политики. Третья – учёт мнения фракций КПРФ при принятии решений. Четвёртая – выработка законодательных инициатив, выносимых как на областной, так и на федеральный уровень. И пятая – организация эффективной работы с наказами избирателей.
- В свете недавно принятого 8-го федерального закона, о котором вы говорили, насколько изменяются взаимоотношения между местным самоуправлением и государственной властью?
- С одной стороны, тенденция к вертикализации власти, когда одно лицо может сосредотачивать в своих руках полномочия главы поселения, администрации и Совета, в новом законе несомненно усиливается. С другой, Советы сохраняют за собой рычаги воздействия на принятие кадровых решений. Ведь конкурсные комиссии создаются на паритетных началах: 50 процентов их состава формируется от вышестоящего органа представительной власти и 50 процентов – от самого Совета. Цель комиссии – определять, кто из участников конкурса способен претендовать на роль главы. И только Совет, в конечном итоге, утверждает или не утверждает предложенную кандидатуру. Так что последнее слово остаётся за депутатами, и вышестоящим органам власти очень важно находить с ними общий язык.
- Как вы оцениваете в этом плане работу истринских коммунистов?
- Сейчас только начинается то время, когда можно будет активно влиять на происходящие в районе процессы. Так что всё зависит от того, насколько истринцы будут активны в отстаивании своих интересов, используя все доступные им средства – информационный инструментарий, депутатские запросы, встречи с избирателями. Если у депутатов всех поселений и районного уровня выработана единая позиция – хочешь, не хочешь, а с ней придётся считаться. И перспективы, если продолжать профессионально работать в подобном конструктивном русле, опираться на законы и отстаивать интересы избирателей, у них достаточно значительные.
- Александр Анатольевич, мы встречаемся с вами накануне Дня защитника Отечества. Сегодня должна была состояться встреча наших депутатов с ветеранами района, однако заместитель главы администрации отказала в такой встрече, мотивируя это нерабочим днём. Как бы вы прокомментировали этот факт?
- Я думаю, что администрация заняла не совсем продуманную позицию. Праздник 23 февраля – общенациональный, и такие мероприятия, по моему мнению, должны происходить в торжественной обстановке, без искусственных ограничений, с обязательным участием депутатов всех фракций. Совершенно неважно, в субботу это происходит или не в субботу. Главное, чтобы всем это было удобно. Здесь нужно не строить рвы между представителями различных политических сил, а напротив – прокладывать дорожки между ними.
P.S. Несмотря на все барьеры, выстраиваемые администрацией района, семинары все же состоялись.