Власть строит рвы – коммунисты прокладывают дорожки

Беседовал Михаил ПАНИН 23690

В минувшую субботу председатель Координационного совета депутатов от КПРФ Московской области, депутат Московской областной Думы Александр Наумов проводил очередной семинар для истринских коммунистов. Речь на встрече шла о последних законодательных изменениях в системе местного самоуправления, о новой форме избрания глав поселения, предусмотренной федеральным законом №8, и о той роли, которую должны играть народные избранники в нынешних обстоятельствах.

Подобные семинары стали в Истринском районе традиционными. Местные коммунисты стараются чутко относиться к тем изменениям, которые продолжает привносить в нашу жизнь реформа местного самоуправления. Как сделать так, чтобы депутаты были, с одной стороны, были полностью подкованы во всех аспектах сегодняшнего законодательства, а с другой – не спешили «срастаться» с местными администрациями, становясь их придатком? Да очень просто: учить депутатов их ремеслу, объяснять их права, не давать прогибаться под нажимом чиновников.

Именно этой цели подчинена вся система круглых столов, предложенная группой депутатов города Истра во главе с председателем фракции КПРФ Сергеем Андреевым. Идея проста и актуальна: собрать на рабочее совещание районных депутатов различных уровней и совместно обсудить наиболее эффективные алгоритмы работы, а заодно и перенимать друг у друга успешный опыт.

Первый такой круглый стол, организованный по инициативе депутата городского Совета Истры Сергея Курникова и при поддержке фонда Алексея Кудрина, состоялся 21 ноября и собрал 30 депутатов. Открывал его человек легендарный – председатель общественной организации «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко, который вот уже второй год борется за это, в высоких коридорах власти.

Как возникла идея круглых столов по обмену опытом и учебе депутатского корпуса, рассказал Сергей Курников: «Не секрет, что депутатский корпус это люди инициативные, но точно не знающие муниципального права. А если учитывать, что в городе и районе власть возглавили люди, до этого близко не занимавшиеся управлением городским хозяйством, то первое что мы решили в своей фракции – проводить учебу по муниципальному управлению. Депутаты должны четко и строго стоять на страже законных интересов населения! А как это делать, если многие не знают не только законы, но и права депутатского корпуса! Тогда-то и было принято решение сделать эти семинары регулярными, с периодичностью раз в две недели».

По словам Сергея Андреева, одна из целей подобных семинаров – сделать так, чтобы Советы местного уровня были не декоративной структурой, сгибающейся перед главой района или поселения в позе «чего изволите», а отталкивались от нужд того самого простого гражданина, которого они знают в лицо. А для этого, как говорил классик, необходимо, прежде всего, учиться, учиться и ещё раз учиться.

На истринских семинарах народных избранников ждут лекции по муниципальному праву, детальный анализ конкретных конфликтных ситуаций, возникающих в ходе обсуждения проектов бюджета и других важнейших нормативных актов. И, конечно же, у каждого есть возможность рассказать о собственном опыте работы в Совете, попросить поддержки у товарищей и задать интересующие вопросы. Так же было и на этот раз, в ходе встречи с областным координатором депутатов-коммунистов Александром Наумовым.

По окончанию мероприятия мы попросили нашего гостя ответить на несколько вопросов.

- Александр Анатольевич, в чём основная задача возглавляемого вами Координационного совета?

- У нас таких задач несколько. Первая – обучение, поскольку депутатами избираются люди, не имевшие ранее опыта подобной работы. Вторая – собственно координация действий при принятии законодательных или нормативно-правовых актов и выработка единой политики. Третья – учёт мнения фракций КПРФ при принятии решений. Четвёртая – выработка законодательных инициатив, выносимых как на областной, так и на федеральный уровень. И пятая – организация эффективной работы с наказами избирателей.

- В свете недавно принятого 8-го федерального закона, о котором вы говорили, насколько изменяются взаимоотношения между местным самоуправлением и государственной властью?

- С одной стороны, тенденция к вертикализации власти, когда одно лицо может сосредотачивать в своих руках полномочия главы поселения, администрации и Совета, в новом законе несомненно усиливается. С другой,  Советы сохраняют за собой рычаги воздействия на принятие кадровых решений. Ведь конкурсные комиссии создаются на паритетных началах: 50 процентов их состава формируется от вышестоящего органа представительной власти и 50 процентов – от самого Совета. Цель комиссии – определять, кто из участников конкурса способен претендовать на роль главы. И только Совет, в конечном итоге, утверждает или не утверждает предложенную кандидатуру. Так что последнее слово остаётся за депутатами, и вышестоящим органам власти очень важно находить с ними общий язык.

- Как вы оцениваете в этом плане работу истринских коммунистов?

- Сейчас только начинается то время, когда можно будет активно влиять на происходящие в районе процессы. Так что всё зависит от того, насколько истринцы будут активны в отстаивании своих интересов, используя все доступные им средства – информационный инструментарий, депутатские запросы, встречи с избирателями. Если у депутатов всех поселений и районного уровня выработана единая позиция – хочешь, не хочешь, а с ней придётся считаться. И перспективы, если продолжать профессионально работать в подобном конструктивном русле, опираться на законы и отстаивать интересы избирателей, у них достаточно значительные.

- Александр Анатольевич, мы встречаемся с вами накануне Дня защитника Отечества. Сегодня должна была состояться встреча наших депутатов с ветеранами района, однако заместитель главы администрации отказала в такой встрече, мотивируя это нерабочим днём. Как бы вы прокомментировали этот факт?

- Я думаю, что администрация заняла не совсем продуманную позицию. Праздник 23 февраля – общенациональный, и такие мероприятия, по моему мнению, должны происходить в торжественной обстановке, без искусственных ограничений, с обязательным участием депутатов всех фракций. Совершенно неважно, в субботу это происходит или не в субботу. Главное, чтобы всем это было удобно. Здесь нужно не строить рвы между представителями различных политических сил, а напротив – прокладывать дорожки между ними.

P.S. Несмотря на все барьеры, выстраиваемые администрацией района, семинары все же состоялись.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Депутат-коммунист А.А. Наумов провёл приём граждан в Пущино
Вместе с депутатом Александром Наумовым в приёме граждан принял участие секретарь первичного отделения Пущино Геннадий Александрович Ухов.

«Проблемы региональной политики и задачи КПРФ»
Постановление V (июньского) Пленума ЦК КПРФ

Жители Малаховки помнят свою историю
23 июня Обществом Малаховских краеведов в Малаховском музее было организованы чтения и обсуждения, посвященные Дню памяти.



 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Опыт регионов – на службу отрасли!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вместе победим!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда