Константин Черемисов о референдуме в Греции

Константин ЧЕРЕМИСОВ, Зам. Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ 25870

Константин Черемисов о референдуме в ГрецииРеферендум в Греции стал тем событием, о котором в начале июля говорили практически все российские и мировые СМИ. В репортажах весь спектр настроений – от злобного негодования до радостной надежды.

Прошла неделя. И теперь мы знаем, что достигнуто соглашение, по которому Греции всё-таки придётся согласиться на большинство предлагаемых Евросоюзом условий, несмотря на то, что почти две трети участников греческого референдума высказались категорически против них. Взамен жёсткой экономии, сокращению социальных расходов, распродажи государственной собственности, грекам позволили остаться в зоне евро и получить очередной пакет финансовой помощи, которая, как показывает практика, ведёт только к углублению кризиса, ухудшению жизни, усилению социальных противоречий.

Еще тридцать лет назад в Греции был мощный торговый флот, судостроительные верфи. Страна обеспечивала себя продовольствием. В 1981 году Греция вступила в ЕС. После вступления в Европейский союз для греков установили квоты. Директивы ЕС привели к сужению рыбной ловли, виноградарства, хлопководства, многих других форм сельского хозяйства. Были закрыты многие промышленные предприятия, приватизированы важнейшие, приносящие доход, отрасли. Приоритет был отдан развитию туризма, сферы услуг. Доля сферы услуг в ВВП страны выросла с 62% в 1996 году до 75% в 2009 году.

Греции уже пришлось пережить две преддефолтные ситуации – в 2010 и в 2012 годах. Только за период 2008–2013 гг. объём экономики Греции сократился почти на 25%. Уровень безработицы в стране превысил 26%, население стремительно нищало. По данным Института исследований общественного мнения Eleastat, в 2012 году число самоубийств увеличилось за год на 26%.

И уже тогда многие эксперты утверждали, что Греция не выживет, если ей будут оказывать финансовую помощь. Стране необходимо отказаться от евро и объявить о банкротстве. Еще в декабре 2011 года тогдашним премьером Папандреу было предложено провести референдум. От этой идеи отказались, премьер-министр ушёл в отставку, а новое правительство согласилось на все условия, чтобы получить деньги.

К середине 2014 года ситуация совсем ухудшилась. По данным института труда конфедерации профсоюзов Греции (GSEE), зарплату платили с задержкой от 3 до 12 месяцев. При этом работники деньгами получали лишь треть своей зарплаты. На оставшуюся часть кормили или выдавали купоны на приобретение еды и других продуктов в магазине.

Безработица достигла 27,8%. Среди молодёжи 15–24 лет 58,3% не могли найти работу. В этих условиях, несмотря на то, что по закону минимальная зарплата для тех, кому меньше 25 лет, должна составлять не менее 480 евро, многие молодые работники получали места, на которых она не превышала 180 евро в месяц.

При этом, например, не хватает учителей в школах. Но, согласно действующим соглашениям правительства Греции с кредиторами, вышедшие в отставку сотрудники не должны замещаться новыми. Греческое министерство образования предложило заполнить 1100 вакансий учителями, которые должны «с радостью и гордостью работать на добровольной основе», то есть вообще без заработной платы.

Несмотря на все меры экономии, финансовая помощь привела к тому, что сумма долга увеличилась. Госдолг Греции составил 185% ВВП или более 300 миллиардов евро.

Даже сторонники «европейского пути» признают, что страна за последние годы практически полностью утратила национальный суверенитет, отказалась от самостоятельной внешней политики и попала в финансовую кабалу.

Крайне негативно на экономике страны сказались введённые по указке из-за океана санкции. Ведь около 70% греческой сельскохозяйственной продукции экспортировалось в Россию, а в туристические доходы четверть вносили отдыхающие из нашей страны.

Понятно, почему большинство греков на референдуме проголосовали против предлагаемого ЕС плана «помощи».

История с референдумом ещё раз наглядно показала, что «Не бывает и не может быть при капитализме действительного участия эксплуатируемых масс в управлении страной, хотя бы потому, что при самых демократических порядках в условиях капитализма правительства ставятся не народом, а Ротшильдами и Стингесами, Рокфеллерами и Морганами»(И.В.Сталин).

Референдум в Греции стал беспрецедентным событием, потому что был вынесен вопрос не согласованный с ЕС. После «неправильных результатов» во Франции и в Нидерландах (по ратификации конституции Евросоюза в 2005 году) планировавшиеся референдумы в других странах были либо перенесены, либо вовсе отменены. В 2008 году жители Ирландии в ходе референдума отказались от изменений своей Конституции для обеспечения ратификации Лиссабонского соглашения. Пришлось проводить «разъяснительную» работу, чтобы обеспечить через некоторое время нужные результаты в ходе повторного голосования. Стало очевидно, что узнавать волю народа – себе дороже, поскольку на референдумах евроинтеграционные инициативы очень часто проваливаются.

Страх перед референдумами одолевает и наших чиновников. Чего стоит история с проведением референдума в Москве. После напряженной борьбы, нескольких побед в судах, наконец-то было получено разрешение на его проведение. В первую очередь, предполагалась узнать, согласны ли москвичи с проводимыми реформами в образовании и здравоохранении. Московская Городская Дума, конечно, не могла позволить, чтобы стало недвусмысленно ясно, что большинство наших сограждан не согласны с проводимым реформами в социальной сфере. Они против коммерциализации образования и здравоохранения, против слияния учреждений среднего и дошкольного образования в образовательные комплексы, против укрупнения медицинских учреждений. И, несмотря на упорное сопротивление депутатов-коммунистов, МГД отклонила эти вопросы, признав их якобы не соответствующими законодательству. Остался лишь один вопрос по восстановлению памятника Ф.Дзержинскому.

Перенос даты выборов в Государственную Думу на сентябрь, как и вообще назначение единого дня голосования на этот месяц, когда вся предвыборная агитация приходится на период летних отпусков, также заставляет предположить нежелание власти услышать мнение людей.

Греческий референдум ещё раз продемонстрировал, что всё больше европейцев осознают, что диктат еврочиновников противоречит национальным интересам. В поддержку греков против международных финансовых институтов и чиновников ЕС вышли демонстранты в Лиссабоне, Дублине, Риме, Берлине, Париже и других европейских городах. Но точно также он показал, что правительства «суверенных», «демократических», «социальных» стран зависят от финансового капитала, выражают его интересы, а не народа. Даже имея поддержку и получив полномочия от населения, правительство отказывается от проведения национально ориентированной политики.

Власть, не считающаяся с мнением народа, по определению является антинародной. Сейчас, когда ситуация в мире обостряется, кризис в нашей стране углубляется, всё более остро на повестке дня встаёт вопрос формирования истинно патриотической власти, власти реально отражающей экономические, социальные, духовные интересы народа России.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Продолжать дело Юрия Маслюкова
30 сентября 80 лет исполнилось бы выдающемуся советскому и российскому политику Юрию Маслюкову.

Итоги вдохновляют на новый результат
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина, в рамках 19-ой агропромышленной выставки «Золотая осень-2017»

В.И. Кашин принял участие в открытии 22-й выставки «АГРОПРОДМАШ-2017»
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин принял участие в открытии XXII выставки «АГРОПРОДМАШ-2017». 9 октября 2017 года, г. Москва, ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР».

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Преступление без срока давности

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда