Цель – великодержавность России

Елена Лоцманова, помощник депутата

«Мы удивляемся, что у нас нет предприимчивых людей. Но кто же решится на какое-нибудь предприятие, когда знает, что не сегодня, так завтра по распоряжению правительства его законно ограбят. Можно принять меры противу голода, наводнения, противу огня, морской язвы, противу всяких бичей земных и небесных, но противу благодетельных распоряжений правительства — решительно нельзя принять никаких мер», — эти слова были сказаны одним из президентов Императорского ВЭО Николаем Мордвиновым 200 лет назад…

 

31 октября 2015 года в Колонном зале Дома Союзов прошел юбилейный Съезд ВЭО России на тему: «Вольное экономическое общество России: 250 лет на службе Отечеству», в котором приняли участие депутаты Московской областной Думы Вячеслав Борисович Крымов и Михаил Павлович Леонтьев.

В юбилейном съезде приняли участие около 1000 делегатов и почётных гостей, среди которых высшие должностные лица государства, представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации и субъектов РФ, ведущие учёные и полномочные послы, различных государств в РФ, представители национальных и международных общественных организаций, представители молодёжных организаций. Гавриил Попов объявил обладателей высшей награды Вольного экономического общества, которые вручаются раз в пять лет. В этом году их получили Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, российский ученый Максим Загорулько. Медаль Евгения Примакова передадут его семье.

Следуя исторической традиции Вольного экономического общества быть одновременно «императорским» и «вольным», участники съезда достаточно объективно и критично оценили современные российские преобразования, внесли предложения по реформированию экономики страны, в том числе и расходящиеся с официально принятой экономической политикой. На съезде встретились сторонники разных политических и экономических взглядов, со своим мнением по обсуждаемым вопросам. И тем ценнее становится опыт ВЭО России по аккумулированию и анализу различных взглядов, позиций, программ и предложений. Как отметил Президент ВЭО России Гавриил Харитонович Попов, «ВЭО - организация негосударственная, независимая, общественная. Вместе с тем, это общество Императорское. Оно служит российскому государству. Не в примитивном смысле следования директивам государства, а в высоком смысле служения коренным интересам российского государства. И даже выступая в качестве оппозиции, ВЭО всегда оставалось на позициях служения российскому государству. Это сочетание двух начал – независимого общественного и императорского, государственного, должно и впредь считаться нашим знаменем».

Выступлением на тему «Великодержавность России XXI-го века», Г.Х. Попов открыл научно-дискуссионную часть пленарного заседания. В своем докладе он отметил, что на протяжении столетий перед Россией стояла дилемма — быть «ведомой» или «ведущей» державой, которая на разных этапах решалась по-разному. Последние двадцать пять лет, к сожалению, был взят курс соглашательства и подчинения, некоторые пережитки которого, по мнению Попова, сохраняются до сих пор. «Сейчас наши министры с утра пораньше бросаются к интернету, чтобы узнать курс доллара. Они не могут сказать, что будет с экономикой через два месяца, но готовы делать прогнозы на три года и далее», - посетовал докладчик. Проанализировав экономическую ситуацию в стране, Попов сделал вывод о необходимости осуществления постиндустриальных преобразований в непроизводственной сфере и выделение проблем развития науки в качестве приоритетных.

Дискуссию вызвали предложенные им механизмы осуществления преобразований в непроизводственной сфере, в частности Г.Х. Попов выступил за «разгосударствление здравоохранения, образования, культуры, науки, спорта, чтобы в этих областях появилась здоровая конкуренция» приведя следующий спорный, на мой взгляд, аргумент: «Гигантская часть современного российского общества — его непроизводственная сфера — до сих пор не вышла из социализма. В здравоохранении, науке, образовании, культуре, спорте тотально господствуют государственные структуры... сегодня тысячи, сотни тысяч работников здравоохранения и образования выживают только благодаря «левым» денежным доплатам, подаркам, услугам тех, кого они лечат и обучают. Хотя сами по себе отдельные выплаты и поборы часто невелики, но в целом в стране формируется незаконный мир платного, параллельно бесплатному. За доступ к бесплатному или к более приемлемому бесплатному. Миллионы детей годами слышат об этих доплатах и поборах и воспринимают их как нечто нормальное. Переход к платному обучению и лечению устранит этот чудовищный нарыв на нашем обществе»…Очень спорное заявление… Не приведёт ли перевод культуры, здравоохранения, образования в сферу услуг к тому, что, в существующих социально-экономических реалиях, наоборот, подобные псевдореформы сделают страну куда более ведомой, чем это было последние двадцать пять лет?!…где патриотизм также начнёт оцениваться по прейскуранту…Может быть лучше правоохранительным органам разобраться с «левыми» доплатами, а государству навести порядок в финансировании данных сфер?

Директор Института экономики РАН Руслан Семенович Гринберг, возражая Попову, отметил, что нельзя отметать достижения советского союза в области социальной политики. Да, были перегибы, которые, наверно и привели в итоге к распаду великой державы, но многие страны, анализируя достижения образования, здравоохранения Советского Союза начали строить у себя подобные модели. А мы, к сожалению, прямые потомки, хотим отказаться от своих же достижений. Советская система образования из безграмотной царской России создала читающий народ. Подготовила кадры для всех звеньев советского социализма – от администрации и армии, до заводов и колхозов. Сейчас принято всячески критиковать модель советской системы здравоохранения. Но именно Россия явилась первой страной в мире, где стало возможным дать каждому жителю страны бесплатную медицинскую помощь, охватить каждого гражданина медицинской профилактикой, т.е. создать модель массового здравоохранения.

Действительно, к началу Второй Мировой войны медицинские показатели социального неблагополучия в Советском Союзе (туберкулез, сифилис, педикулез) были самыми низкими в мире. Централизованное здравоохранение и фармацевтика позволили создать широкую сеть поликлиник, больниц, заводских и фабричных стационаров. Расширяя сеть мед. училищ и институтов, здравоохранение могло готовить кадры для каждой деревни и села (хотя их нехватка и ощущалась). В основу преобразований государственного здравоохранения была положена концепция Николая Александровича Семашко, который в 1918-1930 годах являлся народным комиссаром здравоохранения. Концепция заключалась в централизации управления системой здравоохранения и в обеспечении государственного финансирования системы. Преимущества советской медицины сделала очевидными Вторая Мировая война и послевоенный период. Так, за все время войны в СССР не было ни в тылу, ни на фронте какой-либо большой эпидемии, чего нельзя сказать о других воюющих странах. 98% раненых Советской армии возвращались в строй и лишь 1% становились инвалидами.

После войны для большинства простых граждан европейских стран СССР виделся как государство, искренно заботящееся о своих гражданах, дающее гражданам все возможности для достойной жизни. А поэтому правительства этих стран, чтобы накаленная II Мировой войной обстановка в странах, не вышла из-под контроля, просто вынуждены были задуматься о повышении уровня жизни большинства своих граждан. Для упрощения решения задачи, была использована в различных модификациях существующая уже модель массового здравоохранения в СССР. Примером может быть послевоенная Англия, которая в существенных чертах повторила модель советского здравоохранения. Она вышла из войны одной из более разбогатевших стран, с сохраненным промышленным сектором, а потому могла позволить себе экономически обеспечить модель массового здравоохранения подобную советской.

Советник Путина Сергей Глазьев подчеркнул, что «невозможно стране быть ведущей в мире и оставаться зависимой в экономической сфере. Для проведения реформ и модернизации нужно восстановить суверенитет в области финансов: переходить на внутренние источники кредитования и обеспечить надежную защиту от спекулятивных атак». Он показал участникам съезда финансовую карту мира, на которой Россия представлена лишь крошечным островком, подвергнув критике политику ЦБ по поддержанию ключевой ставки, напомнив, что в развитых странах она минимальна и даже отрицательна, что стимулирует компании брать кредиты и вкладывать их в новые технологии, которые обеспечат их конкурентоспособность в будущем. По мнению Глазьева, в нынешней ситуации Россия должна встроится в новый мировой хозяйственный уклад, формирующийся в Китае. Он предусматривает свободу бизнеса при сохранении «интегрирующей и гармонизирующей» роли государства.

Сложность положения России заключается в необходимости одновременно отвечать не только на внутренние, но и на внешние вызовы. Директор института мировой экономики РАН Александр Дынкин напомнил, что по инициативе США в мире идет активная перестройка институтов экономического регулирования: уже создано Транс -тихоокеанское партнерство и идет подготовка к формированию аналогичной Транс-атлантической структуры. «Это крупнейший слом экономических формаций, свидетельствующий о том, что США отказались от поиска компромисса внутри ВТО и делают ставку на новые форматы с собственным доминированием!» - считает ученый.

Вступивший в дискуссию, академик Виктор Ивантер подчеркнул, что предрекаемый развал экономики из-за санкций и кризиса не произошел, назвав «экономическим хулиганством» введенные против России санкции, а ответные санкции – «политическим хулиганством». Академик не видит ничего страшного в том, что снизилось потребление брендовых вещей и сокращение путешествий за границу. Идею забрать деньги у добывающей промышленности он считает непродуманной, если снизятся инвестиции в ТЭК, то снизится и производство оборудования. По его мнению, наносить удар по спросу – наносить удар по экономике.

Ученый уверен, что нужна социальная реформа, но увеличение пенсионного возраста считает бесперспективным, так как отсутствуют рабочие места. Критике он подверг и «не внедрение метода проектной экономики», предложил «перестать пугать народ реформами», а начать работать. «Должны быть «внятные и понятные бизнесу действия власти», чтобы потенциал развития был на уровне проектируемого 6-6,5% ВВП», - резюмировал В.Ивантер.

Юбилейный съезд Вольного экономического общества России завершился Торжественной Церемонией награждения победителей Смотра региональных организаций ВЭО России. Вольное экономическое общество Московской области вошло в состав победителей смотра и награды получили Президент общества Вячеслав Борисович Крымов и вице-президент Екатерина Владимировна Филиппенкова.

250 лет ВЭО отражает не столько возраст Общества, сколько накопленную им мудрость, открывающую значительно большее число путей и возможностей будущего развития.

Осуществляя реформы — политические, социальные, экономические, важно опираться на огромный потенциал отечественной экономической науки, на опыт десятков поколений российских экономистов-практиков, сконцентрированный в духовном и научном наследии.

Цель – великодержавность России

Цель – великодержавность России

Цель – великодержавность России

Цель – великодержавность России

Цель – великодержавность России

Цель – великодержавность России

Цель – великодержавность России

Цель – великодержавность России

Цель – великодержавность России

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

12 апреля – День советской космонавтики
Долгопрудненский ГК КПРФ отметил День советской космонавтики возложением цветов к бюсту Константина Эдуардовича Циолковского.

Марк Черемисов: «Здоровье жителей — превыше всего!»
Депутат Мособлдумы Марк Черемисов провел внеплановую встречу с жителями в городском округе Лосино-Петровский.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в Конференции «Кондитерские изделия XXI века»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов провел прием граждан в Видном

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда