Кровь в виски,
клокочет в вене:
- Вчера
в шесть часов пятьдесят минут
скончался товарищ Ленин!
Владимир Маяковский.
Из поэмы «Владимир Ильич Ленин»
Сегодня, 21 января, день памяти великого человека. Человека, который создал первое в мире государство рабочих и крестьян. Имя этого человека власть постыдно вытравливает из народной памяти и очерняет его. Но мы – коммунисты, чтим и помним имя В.И. Ленина.
21 января 1924 года от четвёртого инсульта перестало биться сердце вождя мирового пролетариата. Много разведено спекуляций на эту тему, многие пишут, о том, что после вскрытия тела В.И. Ленина мозг был в удручающем состоянии. Всё правильно, другим он быть и не мог, так как Владимир Ильич пережил три инсульта, но четвёртый пережить уже не смог. Новоиспечённые историки об этом умалчивают и распространяют разные сплетни, но медицинское заключение гласит:
«21-го января в состоянии здоровья Владимира Ильича Ленина внезапно произошло резкое ухудшение: в 5 1/2 ч. дня дыхание стало прерывистым, наступило бессознательное состояние, появились общие судороги, и в 6 ч. 50 м. Владимир Ильич скончался при явлениях паралича дыхательного центра. Произведенное 22-го января в 2 часа дня вскрытие тела обнаружило резкие изменения кровеносных сосудов головного мозга и свежее кровоизлияние из сосудов мягкой мозговой оболочки в области четверохолмия, что и послужило ближайшей причиной смерти».
Вся страна была в трауре, в 4 часа 55 тысяч гудков загудели на всех московских фабриках и заводах. Такие траурные гудки звучали над всей страной. Народ прощался в эту минуту со своим учителем и вождем.
С 26 января 1924 «Северная столица» стала называться Ленинградом.
Правительственное сообщение, вышедшее 22 января 1924 года, говорило о том, что уход В.И. Ленина из жизни – «Самый тяжелый удар, постигший трудящихся Советского Союза, как и всего мира со времени завоевания власти рабочими и крестьянами России, глубоко потрясет каждого рабочего и каждого крестьянина не только в нашей республике, но и во всех странах. Широчайшие массы трудящихся всего мира будут оплакивать величайшего своего вождя. Его больше нет среди нас, но его дело останется незыблемым. Выражающее волю трудящихся масс Советское Правительство продолжит работу Владимира Ильича, идя дальше по намеченному им пути. Советская власть стоит твердо на своем посту, на страже завоеваний пролетарской революции».
Вся страна прощалась с В.И. Лениным. Со всей необъятной России шли письма и телеграммы с предложением сохранить тело Ленина в Мавзолее, чтобы люди всей страны и всего мира всегда могли приходить к нему и отдавать должное памяти вождя.
Работу по возведению мавзолея возглавил великий архитектор А.В. Щусев. Работа над образом мавзолея Ленина сложилась из трех периодов. Первый период связывается с январскими днями 1924 года, когда скорбная весть о кончине вождя пролетариата проникла в каждый дом.
Первый мавзолей был построен за три дня, из дерева и обшито деревянными досками. Планировка была рассчитана таким образом, чтобы создать график движения, обеспечивающий непрерывный пропуск значительных масс народа без образования встречного потока. Для этого в мавзолее были сделаны две двери - одна входная, другая выходная. Входя, народ должен был спускаться по лестнице, ведущей в центральный зал с гробом Владимира Ильича и, обходя его кругом, подниматься по такой же лестнице, ведущей к выходной двери. Для утепления мавзолея было решено выстлать пол, стены и потолок центрального зала двойными досками со слоем чистых опилок между ними. Зал был декорирован набивной тканью, выполненной в черно-красной гамме по рисункам художника Нивинского. Первый мавзолей просуществовал несколько месяцев.
В мае 1924 года А.В. Щусеву было поручено, не меняя основной конструкции мавзолея, придать ему монументальную архитектурно - художественную форму. Лозунг «Ленин умер, по дело его живет» помог Алексею Викторовичу найти архитектурный образ мавзолея. Была создана композиция ступенчатого памятника - трибуны. Дерево от порчи атмосферными осадками было покрыто масляным лаком. Деревянные доски сшивались фигурными коваными железными гвоздями, которые придавали сооружению монументальный контур, так как шляпки гвоздей выступали на 10 сантиметров. В конце мая мавзолей был закончен и обнесен железной оградой, внутри которой были разбиты клумбы с цветами. В этом варианте мавзолея тело Владимира Ильича покоилось пять лет. Но со временем дерево начало гнить, и А.Ф. Щусев получил новое задание - заменить деревянный мавзолей каменным.
За пять лет образ мавзолея стал известным во всём мире. Было решено не изменять архитектуру мавзолея, и Щусев решил воспроизвести мавзолей в камне. Этот третий вариант мавзолея, который каждый может увидеть своими глазами был, построен из красного, серого и черного лабрадора, с верхней плитой из карельского красного порфира, установленной на колоннах из разнообразных гранитных пород, доставленных из семи союзных республик. Мавзолей сооружался исключительно из советских материалов.
Каркас мавзолея сооружен из железобетона с кирпичным заполнением и облицован естественными породами гранита и лабрадора. Гроб, в котором покоится тело Владимира Ильича, сделан из стекла и помещен в особом стеклянном саркофаге конусообразной формы. Монолитный камень черного лабрадора, на котором помешается гроб, весит 20 тонн. Монолит из черного лабрадора под главным входом в мавзолей, на котором инкрустацией из красного порфира выгравирована надпись - Ленин, весит 60 тонн.
Таким образом, Мавзолей, который создал А.В. Щусев, рассчитан на многие века. Не случайно он является объектом культурного наследия Федерального значения и объектом всемирного наследия ЮНЕСКО!
В этот день коммунисты Ленинского РК КПРФ почтили память В.И. Ленина посещением музея Владимира Ильича в Горках Ленинских и возложением цветов ко всем памятникам вождю революции, находящимся в районе.