Вахта Памяти «Сталинградские Рубежи Май 2016»

Александр Насонкин

41460

Тысяча километров позади, и перед нами катит свои воды величественный Дон. Эту красоту трудно передать словами. Кругом буйствует зелень, здесь весна уже в самом разгаре. Плюс двадцать для нас, проделавших путь под беспрерывным дождем как подарок судьбы. Хочется все бросить, встать на берегу, и любоваться игрой солнца в речных волнах. Но эта лирика. Отряд «Рубеж 2014» им. Героя Советского Союза Стрельцова Павла Васильевича прибыл сюда совершенно с иными целями. Главная задача – поиск останков Советских солдат, погибших в боях с августа по ноябрь 1942 года.

Объем работы очень большой. Поднять останки солдат, опросить население, найти места боев, и предать останки земле. А времени всего неделя. Да еще подводит погода. Солнечный день сменяется осенней слякотью. Но, наверное, мы не были бы «рубежевцами», если бы спасовали перед трудностями. Вечер первого дня размещаемся в лагере, и торжественно поднимаем флаг Российской Федерации. Старт Вахты Памяти «Сталинградские рубежи 2016» дан.

Утром 29-го все отправляемся на перезахоронение. Торжественное мероприятие, особенно для тех, кто поднимал останки солдат. Трудно сказать, что чувствуют в этот момент мальчишки и девчонки из клуба «Воин». Для многих это в первый раз. Прощальные слова, траурная музыка, трехкратный залп и двадцать солдат обрели вечный покой, упокоившись в военном мемориале в станице Мелоклетской.

Возвращаемся в лагерь, и сразу приступаем к работе. За оставшееся световое время требуется проверить ближайший лес, и определить объем работы на оставшиеся дни. Три группы быстро экипируются и уходят в лес на поиски. Работать с металлодетектором в здешних местах трудно. Лес в буквальном смысле слова звенит. Количество металла на квадратный метр превышает все мыслимые показатели. Осколки, осколки, осколки. Разные. От копеечного размера, до ладони, о то и больше. Осколки минометных мин, крупнокалиберных снарядов и авиабомб. Пробирает невольная дрожь, от мысли, как могли выжить наши деды в этом аду. К великому сожалению наше оборудование далеко от совершенства. И то правда, приобреталось оно самим поисковиками, людьми одержимыми, но весьма небогатыми. Работаем дедовским методом. Сигнал от залегшего в глубине металла, проверка щупом, и в ход идут лопаты. Бывает повезет, и на глубине полутора метров находится то что ищем. Но чаще кубометр земли вынимается впустую. На дне несколько мелких осколков, и только. Но мы не отчаиваемся и идем дальше. И вот от одной из групп по рации звучит долгожданное «Есть!». Это значит нашли еще одного солдата. Еще одного воина погибшего ради нашей жизни на земле.

Вечером двадцать девятого ритуал посвящения в «рубежевца». Новичков на этой Вахте как никогда много. Двенадцать! Для них все в диковинку. И сам лагерь, и раскопки, и даже воинский распорядок дня. Ритуал прост. Требуется прыгнуть в Дон и три раза окунуться. Летом это просто, а вот майский Дон теплотой не радует. Но разве можно остановить порыв наших мальчишек и девчонок. С восторженными криками они бросаются в холодные волны. Ура! Наша поисковая семья увеличилась еще на двенадцать человек. Двенадцать неравнодушных молодых людей примкнули к такому трудному, но очень нужному делу.

Следующие дни – работа. Долгая, изнуряющая работа. Отряд делится на группы. Одним предстоит работать в раскопах, другим – прочесывать лес, третьим проводить разведку, определяя места будущих раскопов. Ребята работают с энтузиазмом. Даже начавшийся дождь не может заставить их покинуть лес. Радостные крики сообщают о поднятой реликвии минувшей войны. Каждый из них мечтает что-нибудь поднять. Более опытные поисковики учат новичков правилам работы в раскопах. И так неделю. Невзирая на праздники и выходные. Второго мая предали земле останки еще двух солдат. Их перезахоронили в станице Калмыковской, Клетского района. Там, где они приняли свой последний бой.

Четвертого мая возвращаемся домой. Уставшие, но счастливые. Сегодня мы выполнили часть своей работы! Подняты и перезахоронены останки 22 солдат. Они погибли, чтобы мы жили, а мы живем, чтобы жила память о них.

Отряд «Рубеж 2014» имени Героя Советского Союза Стрельцова П. В. благодарит Сухаря Олега Владимировича, Русских Алексея Юрьевича, Слепцова Юрия Федоровича, Горюнова Владимира Петровича, Михайлюка Юрия Альбиновича, Лазыкина Виктора Ивановича и многих других людей, оказавших помощь в проведении Вахты Памяти.

Вахта Памяти «Сталинградские Рубежи Май 2016»

Вахта Памяти «Сталинградские Рубежи Май 2016»

Вахта Памяти «Сталинградские Рубежи Май 2016»

Вахта Памяти «Сталинградские Рубежи Май 2016»

Вахта Памяти «Сталинградские Рубежи Май 2016»

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Поздравляем с Днём рождения!
МК КПРФ поздравляет с Днём Рождения Первого секретаря Озёрского ГК КПРФ Андрея Александровича Таранца.

В Щёлково поздравили ветеранов с праздником!
Мы восхищаемся работоспособностью всех кому «за», их и желанием жить, творить, помогать другим и активно участвовать в жизни города.

Родная Московская область, с 90-летним Юбилеем!
Родная Московская область, с 90-летним Юбилеем!Многие поколения превращали Подмосковье в опорный край нашего государства.

любоваться, перед, свои, Кругом, позади, воды, зелень, километров, трудно, беспрерывным, словами, путь, подарок, величественный, двадцать, волнах, буйствует, нами, самом, Плюс, встать

 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Оснований для роста цен на продовольствие из-за природных катаклизмов нет»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Цифрой по народу

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда