Жители Малаховки: из-за бездействия властей погибает жемчужина Подмосковья

Елена Борисова, Люберецкий район, п. Малаховка

71136

14 августа около Малаховского озера инициативная группа жителей посёлка при поддержке КПРФ провели сход жителей, где обсудили плачевное состояние исторической и культурной достопримечательности - Малаховского озера, берега которого застраиваются коттеджами. Выступавшие с болью рассказали о тщетных попытках добиться от поселковых и районных властей сохранения водоёма, парков и зеленых массивов, окружающих Малаховское озеро.

Данный водоем был создан в 1714 г. по указу Петра I при строительстве на реке Македонке плотины. Целью создания водоема было обеспечение водой основанного при близлежащей деревне Михнево шпажного завода.

Малаховское озеро – не только главный объект притяжения жителей, гостей поселка, дачников и отдыхающих. Его берега хранят память о выдающихся деятелях русской культуры. Здесь отдыхали И.А. Бунин, Ф.И. Шаляпин, Л.В. Собинов, В.В. Маяковский, Марк Шагал и многие другие. Жители постарше вспоминали, как в советское время очищалось озеро, поддерживалась чистота воды, оборудовались пляжи. А на берегах во время субботников малаховцы высаживали березы – те самые, которые много лет дарили тень всем отдыхающим. А теперь их вырубают для строительства дач у берега.

Экологическое состояние этого места страдает и от большого количества автомобилей, на которых отдыхающие въезжают прямо на берег под деревья. Даже бетонные блоки, перегородившие проезд, не помогают.

Озеро требует регулярной очистки, что и обещал нынешний Глава района В.П. Ружицкий, когда 15 лет назад баллотировался в депутаты Московской областной Думы. Вместо этого власти Люберецкого района решили отказаться от забот и запретить купание в озере на весь сезон. Конечно, это оказалось нереально: люди продолжают плавать, хотя в отсутствие пункта спасателей это небезопасно. Если и дальше идти по этому пути, мы рискуем получить большое зловонное болото с берегами, перегороженными заборами.

Малаховцы уже давно выражают недовольство такими действиями властей. Несколько человек рассказали о своих обращениях в администрацию поселка, района, области и даже к Президенту. Вспомнили, как несколько лет назад активисты собрали подписи против начавшейся вырубке прибрежного парка. Тогда строительство дач, проводившееся по разрешению Люберецкой районной администрации, удалось остановить. Но как только шум вокруг преступной вырубки стих, дачи были построены, и сейчас березовая роща, доступная для отдыха, заметно уменьшилась.

Администрация поселка была оповещена о сходе, однако на общение с народом власть не пришла.

Перед малаховцами выступил первый секретарь Люберецкого райкома КПРФ Василий Бызов, помощник депутата Государственной Думы Владимира Ивановича Кашина. Он поблагодарил жителей Малаховки за неравнодушное отношение к судьбе своей малой Родины. Предложил инициативной группе по результатам схода написать на имя депутата Думы обращение с просьбой разобраться в законности строительства в природоохранной зоне озера и с призывом помочь сохранить экологию этого уникального места.

Секретарь Ленинского райкома КПРФ Владимир Глотов отметил, что ситуация во круг озера требует срочного вмешательства природоохранных органов как региональных, так и Федеральных. Для этого требуется и активная поддержка местных жителей. Только тогда можно будет спасти ситуацию.

Краевед поселка, автор нескольких книг В.И. Кожаров в своём выступлении отметил, что необходимо поддержать коммунистов на выборах, чтобы у них было большинство в Думе. Иначе их предложения, направленные на защиту общественных интересов и народа, будут блокироваться, как это происходит сейчас с инициативами КПРФ в Мособлдуме и в Госдуме.

Участники схода, а их собралось около 70 человек сформулировали свои требования к администрации поселка и района, Министерству экологии Московской области: обеспечить сохранность озера и зеленых массивов поселка Малаховка, организовать очистку воды, вернуть озеру статус купального водоема, прекратить выделение под застройку земли парков и зеленых массивов, обеспечить порядок в парках, запретить проезд к озеру автомобилей. Жители хотят также потребовать от администрации и от Министерства культуры восстановить театр, сгоревший в 1999 году.

На гербе Малаховки – три символа поселка: Театр (его символизирует колонна), Малаховское озеро (треугольник с волнами в верхней части), зеленые массивы (ветви сосны). Театр мы потеряли. Неужели два других наших сокровища тоже уйдут в небытие?

Малаховцы надеются на помощь КПРФ и на понимание исполнительной власти.

Жители Малаховки: из-за бездействия властей погибает жемчужина Подмосковья

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Выступление В.И. Кашина от Комитета ГД ФС РФ по аграрным вопросам
Выступление Владимира Кашина от Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам на Правительственном часе в Госдуме 25 сентября.

Работа с молодёжью - основа деятельности организации!
22 сентября прошло очередное воскресное собрание молодёжного отделения КПРФ г.о. Балашиха.

Меньше слов и больше дел - в КПРФ только так!
Молодые коммунисты Балашихи подвели итоги по совместной работе на благо населения города с местными спортивными и образовательными учреждениями.

добиться, озера, поселковых, болью, обсудили, массивов, жителей, около, водо, районных, Выступавшие, инициативная, КПРФ, которого, Малаховского, августа, поддержке, озера, провели, исторической, зеленых

 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: «Надо прекратить бессовестное ограбление крестьянина!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Бюджет против народа

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда