В городском округе Пушкинский, как и по всей России и Подмосковью, ведется работа по сбору мнений жителей по вопросам референдума КПРФ. Опрашиваются люди на улицах, в различных целевых коллективах, на встречах с протестными группами, предлагаются анкеты в некоторых ТСЖ. Информация о референдуме распространена в местных социальных сетях и на сайте городского отделения КПРФ. Это способствовало информированности населения, и многие пушкинцы приходят для участия в референдуме в горком партии.
Участники референдума (за крайне редким исключением) отвечают на все 4 вопроса: «Да». Абсолютно все отмечают «Да» на вопрос о ценовых надбавках в розничной торговой сети. Это понятно – никто не хочет платить лишнее.
Подводить итоги рано, но первые впечатления следующие. Одним из стратегических положительных эффектов референдума является общение с людьми, для которого заполнение анкеты служит хорошим информационным поводом. В качестве дополнительных проблем жители г.о. Пушкинский называют: канализационный вопрос, иммиграцию рабочей силы, вырубку деревьев, массовую застройку, пробки и др. Затрагиваются и более общие вопросы устройства современной жизни в округе, Подмосковье и России в целом.
Люди с понимаем и поддержкой относятся к позиции и деятельности КПРФ. В тоже время необходимо обратить внимание и на негативные моменты. Эффект выученной беспомощности или, точнее, внушённый через официальную пропаганду и практику официальных связей с общественностью, оказывает серьёзное негативное влияние на социальную активность людей и их исторический оптимизм. Даже те граждане, которые участвую в референдуме, нередко заявляют, что всё равно ничего не изменится. Нельзя не отметить, что многие люди опасаются участия в референдуме: «А мне ничего не будет», избегают предоставлять данные об адресе проживания и телефон. Наотрез (за редким исключением) отказываются от личного участия в референдуме сотрудники муниципальных учреждений, не говоря уж о содействии в проведении референдума в своих трудовых коллективах.
Работа продолжается, в том числе и по пробуждению социальной активности.