Томилинская трагикомедия

Владимир Петров, Люберцы

Проводимая в Московской области реформа преобразования муниципальных районов в городские округа, вызывает у населения неоднозначные чувства, а во многих случаях встречает решительный отпор.

Протестные настроения граждан вызывают у подмосковных властей зуд и истерию, побуждая давить недовольных всеми имеющимися в распоряжении ресурсами – СМИ, полицией, административным произволом, разрушая и так хлипкую иллюзию демократии.

И если публичные слушания по созданию городского округа в Люберцах напоминали дешевый фарс с песнями, панегириками чиновничеству и прочими атрибутами плебисцита по-воробьевски, то к слушаниям в посёлке Томилино власть готовилась как к боевым действиям. Комедия быстро превращалась в трагикомедию.

Слушания в Томилино были назначены на семь часов вечера, что внушало местным жителям надежду на то, что они не окажутся за бортом мероприятия и успеют попасть на слушания с места работы, учебы, чтобы высказать своё мнение по поводу уничтожения местного самоуправления в посёлке.

День выдался ненастным, очень холодным, но погода не смогла охладить решимость людей посетить обсуждение одного из самых животрепещущих, за последние два десятка лет, вопросов жизни посёлка.

Смутные подозрения о том, что власти готовят томилинцам неприятный сюрприз, начались еще с утра, когда на местном форуме появилась информация о распоряжении командира батальона Люберецкого ГИБДД быть готовым перекрыть с 16:00 подъезды к посёлку, для обеспечения возможности проезда спецтранспорта Росгвардии и внутренних войск МВД РФ.

Памятуя о старой привычке районных властей угрозами и пинками сгонять по разнарядке «группы поддержки» из врачей, работников детских садов, школ и других, зависимых от местных властей групп граждан, посельчане решили подтягиваться к месту проведения слушаний – гимназии №18, значительно раньше времени начала слушаний.

К четырем часам дня в актовом зале собралось уже несколько сотен томилинцев. Люди радовались, что на этот раз властям не удастся никого провести, и места для массовки найти уже не удастся.

Как показали последующие события, радоваться оставалось недолго. Организаторы слушаний предусмотрели подобное развитие событий и под вполне благовидным предлогом попросили собравшихся людей покинуть здание гимназии для проведения обследования её территории кинологической службой.

Аккурат к выдворению из актового зала, недалеко от заднего двора гимназии припарковалось несколько автобусов. Вышедшие из них люди торопливо двинулись к неприметному входу в здание, там их уже ждали. Запоздавшие к выходу законопослушные томилинцы удивленно наблюдали как с каждой минутой, вместо вышедших местных жителей, школа заполнялась свезенными со всего Люберецкого района активистами.

По прошествии некоторого времени кинологи завершили свою работу, но двери гимназии так и остались закрытыми, открывавшись только для избранных. Устав от возмущенных возгласов собравшихся на крыльце людей, полицейские спешно повесили на двери объявление о том, что регистрация на слушания начнется всего лишь за полчаса до их начала. Это означало, что собравшейся к тому времени огромной толпе людей предстояло в течение нескольких часов дожидаться начала регистрации на морозной улице.

Стоически выдержав это непростое испытание, за несколько минут до заявленного для регистрации времени, замерзшие люди огорошено слушали Геннадия Мушанова, заместителя Главы Томилинской администрации. С невозмутимым лицом он заявил, что вход в здание гимназии возможен лишь для томилинцев, и только по паспортам. Тот факт, что это заявление противоречит действующему порядку проведения публичных слушаний, его не волновал. На прямые обвинения в незаконности такого распоряжения, и на вопрос, что же за люди сейчас сидят в зале для проведения слушаний, местные ли они, Геннадий Александрович, прикрываясь демагогией, ловко уходил от ответа, и сей тайны не выдал.

Часть пришедших кинулась домой за документами, кто-то предусмотрительно взял паспорт с собой, остальным оставалось лишь доказывать всю незаконность предъявленного требования и довольствоваться растерянными лицами стражей порядка, которые осознавая всю нелепость своих требований, все же не отступились от нарушающих закон указаний.

Немногим счастливчикам, сумевшим в первые минуты после начала регистрации пройти в актовый зал, досталось всего лишь несколько десятков оставшихся свободных мест на галёрке, а большей части из «прорвавшихся» пришлось стоять в проходе между рядами и ютиться вдоль стен. При этом предусмотрительно в здании была заблокирована мобильная связь.

Через десять минут вход в коридор, ведущий к актовому залу, был заблокирован. Прошедших через все препоны людей сгоняли в спортивный зал, где был установлен огромный проектор с колонками. Именно такой формат слушаний, явно не имеющий аналогов в мире, заботливая томилинская администрация предложила своим жителям.

Еще через некоторое время, по незаполненному даже наполовину залу, как молния, распространилась новость – вход в здание гимназии заблокирован, сотни томилинцев потеряли даже малейший шанс попасть на слушания. Возмущенный зал стихийно начал скандировать «Позор!», выражая тем самым свое отношения к происходящему.

Начались слушания, был включен агитационный ролик, из колонок доносился бодрый голос телеведущей, рассказывающей жителям района о той райской жизни, которая ждет их после создания городского округа.

Народного терпения хватило ненадолго, отдав себя во власть закипающего чувства справедливости, вставши плечом к плечу, люди двинусь к актовому залу. Полицейские расступились, но потом, опомнившись, принялись захлопывать дверь перед колонной, людей, как манекенов, с применением грубой силы выталкивали в спортзал, а подбежавший полковник в папахе отбирал при этом плакаты, которые протестующие пытались пронести с собой.

«Это вам не митинг!» - кричал он, явно закрыв глаза на то, что провластные активисты протащили в актовый зал не один, и не два плаката с агитацией за создание городского округа.

Нескольким десяткам жителей все же удалось совершить прорыв в коридор, но в актовый зал полицейские их уже не пустили, разгорячённые посельчане бурно выражали свои эмоции, пытаясь донести свой протест до главы Томилино И.Н. Дворникова и главы Люберецкого района В.П. Ружицкого, на что получили от обеих отповедь, в которой Владимир Петрович грозил томилинцам прокуратурой и проблемами, если они не перестанут «нарушать порядок». Действительно, порядок проведения спектакля под названием «Томилинская трагикомедия» был под угрозой.

Тем временем, собравшиеся на улице томилинцы и не думали расходиться! К ним из солидарности присоединились жители п. Красково и Малаховки, которых местные власти, так же обвели вокруг пальца при проведении публичных слушаний у них в посёлках. Несмотря на мороз, организовался стихийный митинг.

Люди требовали пропустить их к месту слушаний, развернули плакаты, залепили двери листовками.

Испугавшись, власть подтянула к гимназии части Росгвардии, завязалась потасовка, несколько местных жителей были схвачены силовиками, части митингующих, в основном пожилым людям, потребовалась медицинская помощь.

Слушания длились около двух часов, власти пришлось придумывать ответы на множество очень острых и неудобных вопросов о реформе. Затем наступил черед выступлений, где отрепетированные, елейные речи завезенных активистов совсем немного, ради соблюдения приличия, разбавлялись выступлениями небольшой части протестующих томилинцев, сумевших прорваться в актовый зал. Среди них был и член Люберецкого РК КПРФ, житель Томилино Денис Борисенко, который выразил мнение настоящих томилинцев – за сохранение самостоятельности посёлка. Представители КПРФ были с народом и на улице, на стихийном митинге и в спортивном зале, в который согнали несогласных с объединением.

После выступления записавшихся слушания были объявлены состоявшимися. На последовавшем сразу за этим заседанием Совета депутатов, депутаты Томилино на слух, без оформленных соответствующим образом документов публичных слушаний и под присмотром Главы Люберецкого района Ружицкого В.П. единодушно проголосовали за объединение посёлка с городским округом, проигнорировав мнение большинства томилинцев. Видно, очень «горело».

Да, только проходя мимо своих избирателей, депутаты не нашли в себе сил смотреть им в глаза, невольно ускоряя шаг и опустив голову. А что касается Главы посёлка Томилино и депутата Дворникова И.Н.? Он открыто предал свою малую Родину – Томилино и своих избирателей…

Спектакль окончен.

Томилинская трагикомедия

Томилинская трагикомедия

Томилинская трагикомедия

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Состоялось заседание фракции КПРФ и 95 пленарное заседание Мособлдумы
Были рассмотрены важные законопроекты для жизни Московской области.

Королёвские коммунисты обмениваются партийным опытом с товарищами из города Ржева
Второй секретарь Королёвского ГК КПРФ Андрей Чермошенцев посетил с рабочим визитом город Ржев Тверской области.

Г.А. Зюганов: Великий Октябрь зовет нас в будущее!
Россия будет великой и социалистической!




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
На путях к 80-летию Великой Победы. История и современность

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Н.И. Васильев выступил на X (октябрьском) Пленуме ЦК КПРФ

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Зампред Мособлдумы Константин Черемисов: Сельскому населению постоянную заботу

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Состоялось заседание фракции КПРФ и 97 пленарное заседание Мособлдумы

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда