В Государственной Думе обсудили контрреформирование местного самоуправления в Подмосковье

37293

23 декабря 2016 года в Государственной Думе Российской Федерации состоялся круглый стол на тему: "Реформа местного самоуправления в Московской области". В дискуссии участвовали депутаты всех уровней, главы подмосковных районов, городских и сельских поселений, а также авторитетные политики и эксперты, представители оппозиционных политических партий и общественных организаций - всего около ста человек.

Как говорили выступающие, в Московской области наступает диктатура губернатора, с подавлением воли избранных населением глав поселений и муниципальных депутатов. Происходящие в Московской области процессы эксперты считают не реформированием, а контрреформированием местного самоуправления, так как областные власти фактически уничтожают поселенческий уровень местного самоуправления в Подмосковье.

Процитированные на круглом столе слова ревностного исполнителя реформы, заместителя председателя правительства Московской области Александра Костомарова, который сравнил публичные слушания в Запрудне (Талдомский район) с Майданом на Украине, были подняты на смех.

Депутат Серпуховского района Николай Дижур прямо заявил, что в Подмосковье «происходит насилие над депутатским корпусом» назвав эту практику террором. Его поддержали депутаты из Дмитровского, Талдомского и Солнечногорского районов, которые подтвердили, что областные чиновники оказывают на них грубое давление, что недопустимо.

Так, председатель Совета депутатов городского поселения Талдом Николай Тихонов сообщил, что, осознавая всю губительность реформы, он и ещё пять талдомских депутатов в знак протеста против оказываемого на них областными властями давления вынужденно сложили свои депутатские полномочия. В результате в Совете депутатов осталось лишь 7 депутатов, и он стал не легитимным. Таким образом, на полгода обеспечена отсрочка в битве талдомцев за сохранение местного самоуправления в своём городском поселении. Ведь необходимо готовить и проводить перевыборы Совета депутатов, а это займет время. В сложившихся условиях выборы фактически превратятся в народный референдум.

Глава подмосковного Талдома коммунист Юрий Журкин заявил, что в Московской области осуществляется попытка уничтожения демократии и сравнил ситуацию, которая сложилась сегодня в регионе, с Битвой под Москвой. Юрий Витальевич попросил тщательно рассмотреть ситуацию в Московской области на специальном заседании Государственной Думы.

На круглый стол также планировал приехать и выдвиженец КПРФ, глава Солнечногорского района Александр Якунин. Однако в этот день, как сообщается в соцсетях, он «был вызван в Следственный комитет, вероятно, для того чтоб не допустить его выступления на круглом столе в Госдуме. Также Следственный комитет Московской области начал проводить обыски в администрации! А в 10 утра на ковер к губернатору был вызван весь совет депутатов Солнечногорского района».

Как известно, областные власти вынуждали А. Якунина досрочно уйти в отставку, поскольку он отказался принуждать 11-ть поселений Солнечногорского района к ликвидации своих муниципалитетов в пользу создания городского округа Солнечногорск.

23 декабря 2016 года РИА «Новый день» сообщило, что Совет депутатов Солнечногорского района отправил в отставку «по собственному желанию» главу района Александра Якунина, рассмотрев его заявление, ранее написанное под давлением руководства региона. Между тем, ранее А. Якунин, официально сообщил депутатам, что отозвал свое заявление об уходе в отставку, которое было написано им под угрозами и давлением со стороны заместителя председателя правительства Московской области, руководителя администрации губернатора Михаила Кузнецова, отмечает Солнечногорское телевидение.

Депутат Сергиево-Посадского района Игорь Большаков так охарактеризовал управление, которое осуществляет губернатор Подмосковья: «все, что происходит сейчас в Московской области под руководством Воробьева, - это политическая коррупция».

Всего же на «круглом столе» выступили порядка двадцати участников. По завершении работы форума была создана рабочая группа для подготовки предложений по обсуждению проблем местного самоуправления в Московской области на заседании Государственной Думы Российской Федерации.

В состав рабочей группы включен руководитель фракции КПРФ в совете депутатов г. Королёв Михаил Гацко. По его мнению, «вопрос преобразования муниципальных районов Подмосковья с малонаселенными сельскими территориями в городские округа нуждается в серьезном осмыслении и последующем законодательном оформлении. В противном случае в Московской области может исчезнуть поселенческий уровень местного самоуправления, предусмотренный самой Конституцией Российской Федерации».

Подводя итоги дискуссии, участники круглого стола пришли к выводу, что в каждом случае вопрос об укрупнении и преобразовании в городские округа должен рассматриваться сугубо индивидуально, исходя из конкретных условий и особенностей муниципальных образований. Ни в коем случае это не должно делаться с наскока, в режиме компанейщины, по общим универсальным лекалам.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Поздравляем с Днём рождения!
МК КПРФ поздравляет с Днём Рождения Первого секретаря Серпуховского ГК КПРФ, члена ЦК КПРФ, члена Бюро МК КПРФ Михаила Борисовича Волкова.

«ЧЕРНАЯ МЕТКА» XXI века
Под действие акции «Черная метка» попали 18 неплательщиков.

Подведены итоги конкурса концепт-проектов домов для проживания пожилых людей
Михаил Авдеев: «Объявлены победители архитектурного конкурса на лучший концептуальный проект зданий стационарных организаций социального обслуживания граждан старших возрастных групп в Российской Федерации».

подмосковных, городских, около, стол, партий, Российской, оппозиционных, эксперты, состоялся, декабря, самоуправления, также, всех, районов, Московской, всего, Государственной, участвовали, года, области, человек

 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: «Надо прекратить бессовестное ограбление крестьянина!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Бюджет против народа

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда