Проблема обманутых дольщиков существует не первый год. Подмосковье входит в число лидеров по количеству строящегося жилья, главными инвесторами которого часто являются простые граждане, которые в последствии порой становятся не счастливыми обладателями собственного жилья, а обманутыми дольщиками. Пик кризиса долевого строительства пришелся на 2012 год, тогда насчитывалось 108 долгостроев. И несмотря на то, что ситуация изменилась в лучшую сторону, проблема далека от завершения. Проблемные жилые комплексы постепенно отстраиваются новыми инвесторами, за счет чего количество обманутых дольщиков не уменьшается. Люди, которые пытались решить квартирный вопрос за свой счет, в результате остались и без денег, и без жилья. Почему так получается и можно ли решить эту проблему?
Разобраться в этом вопросе попытались участники круглого стола на тему «Проблемы обманутых дольщиков в жилищном строительстве Московской области», организованного по инициативе фракции КПРФ в Мособлдуме. На мероприятии, прошедшем в региональном парламенте 9 марта 2017 собрались депутаты Мособлдумы фракции КПРФ в полном составе: руководитель фракции Николай Васильев, заместитель председателя Мособлдумы Константин Черемисов, председатель Комитета по местному самоуправлению Александр Наумов, Василий Мельников и Дмитрий Кононенко, представители Министерства строительного комплекса Московской области, Главного управления государственного строительного надзора Московской области, Прокуратуры региона, инициативной группы обманутых дольщиков.
Открыл и вел круглый стол руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Николай Васильев. Он отметил, что обсуждаемая проблема очень актуальна, т.к. дольщиков меньше не становится. Необходимо тщательно разобраться во всех тонкостях этого вопроса и наметить пути выхода из создавшегося положения. По словам парламентария, фракция КПРФ намерена плотно заниматься этой проблемой и в силу имеющихся у нее возможностей стараться оказать максимальную помощь обманутым людям.
Далее с основным докладом выступил заместитель председателя Комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, представитель фракции КПРФ Дмитрий Кононенко. Он отметил, что сложившаяся в регионе практика приводит к тому, что весь контролирующий долевое строительство аппарат вместо действительно контроля и защиты прав граждан занимается направлением идентичных друг другу «отписок», а правоохранительные органы не видят составов преступлений и обращают внимание на правонарушения только после многочисленных акций протестов участников долевого строительства и после направления обращений депутатов. В связи с этим множество руководителей и собственников компаний-застройщиков не несут никакой ответственности за свои противоправные действия, а люди остаются на улице.
«В законодательство уже внесены некоторые изменения, - говорит Дмитрий Халарович, - С 1 января 2017 года вступило в силу Постановление Правительства РФ №1310 «О защите прав граждан - участников долевого строительства». Согласно этому акту, застройщики обязаны производить обязательные отчисления в компенсационный фонд. Последний, в свою очередь, будет выделять средства на достройку незавершенного жилья, либо, если это по каким-то причинам нецелесообразно, выплачивать людям возмещение в случае банкротства застройщика, который уплачивал взносы в этот фонд. Отдельно определены правила отчислений застройщиков в компенсационный фонд, а также правила их размещения, инвестирования и использования средств фонда.
Отчисления застройщиков теперь перечисляются на банковский счет компенсационного фонда в размере 1% от стоимости каждого договора участия в долевом строительстве. Если при банкротстве застройщика в фонде не будет хватать средств на выплату возмещения всем дольщикам, то деньги будут направляться на оказание ему финансовой помощи для завершения строительства.
Однако новые изменения призваны повысить требования к страховщикам долевого строительства, но при этом застройщик по-прежнему не несёт ответственности перед дольщиками, а страховщики в этих условиях не готовы принимать на страхование такие риски. Стоит также добавить, что нововведения не касаются уже строящихся объектов».
Первый заместитель Министра строительного комплекса Московской области Андрей Куприянов отметил, что, не смотря на усилия Минстроя, который, плотно работает над этим вопросом, как контролирующий орган, проблема решается сложно и долго: «Когда я говорю, что мы решили проблему, это не значит, что граждане уже получили ключи и въехали в квартиру. Это значит, что найден механизм, который реализовывается и нужно некоторое время на завершение строительства». Говоря о механизмах решения проблемы, представитель Минстроя подчеркнул, что если проблема недостроя связана с недостаточным взаимодействием застройщика с органами местного самоуправления и отдельными структурами органов исполнительной власти, то этот вопрос решаем. Можно оптимизировать технические условия, увеличить ТЭПы, поднять этажность. Но бывают ситуации, когда решить проблему могут только деньги. И здесь нужен инвестор. Нужно разрабатывать компенсационные мероприятия, поскольку альтруистов нет, и каждый инвестор должен понимать, когда он вернет вложенные в недострой средства. Также он отметил, что по ряду объектов, представленных в материалах круглого стола, решение есть.
Депутат Совета депутатов городского округа Власиха Владимир Зайцев акцентировал внимание собравшихся на том, что Минстрой не справляется со своими обязанностями: «Когда люди за полгода до срока передачи им квартир, начинают писать обращения во все инстанции о том, что строительство фактически остановилось, они получают отписки о том, что могут идти в суд и расторгнуть договора, либо взыскать неустойку с застройщика и никаких мер по проверке не проводится. А если бы Минстрой своевременно выявил факт нарушения сроков сдачи строительства и остановки строительства, тогда это можно было бы пресечь еще на стадии зарождения проблемы. Это очень большая недоработка со стороны Минстроя и контролирующих органов».
Также он отметил, что: «При Минстрое есть Общественный совет. И было бы правильно этот Общественный совет переформатировать и создать его из обманутых дольщиков, которые в рамках этой организации имели бы больше полномочий для общения с чиновниками. А что касается защиты прав дольщиков то, как показывает наша практика, только митинги и обращения могут сдвинуть ситуацию с мертвой точки».
Далее в дискуссию включились представители инициативных групп обманутых дольщиков со всего Подмосковья. Выступления были, без преувеличения, жаркими. И людей можно понять! Многие ждут заветных квартир по 10 и более лет! Дольщики сетуют на то, что попытки добиться справедливости превратились в настоящее хождение по мукам.
На все жалобы в различные инстанции, они получают одни отписки. Если раньше этой ситуацией как-то занимались, был Комитет по проблемным объектам, то сейчас творится произвол: «Чувствуется откровенное «крышевание» застройщика со стороны властей, и ничего невозможно с ним сделать. Мы не можем ни сменить застройщика, ни признать объект проблемным. Где искать помощи, мы не знаем. Люди отчаялись, у них просто опускаются руки», - говорит обманутый дольщик из Королева, ждущий свою квартиру уже 10 лет.
Житель Солнечногорского района отметил, что в доме, дольщиком которого он является вынужденно проживают более 40 семей: «Дом не сдан, там не работают лифты, у людей нет прописки, соответственно, они не имеют возможности вызвать врача. Учредителем компании, возводящей долгострой, является Денисов Юрий Вячеславович, который является учредителем еще 60 компаний и от лица разных компаний он строит порядка 6 объектов в Московской области. Все они проблемные, но Минстрой продолжает общаться с этим господином, давать ему разрешения настроительство новых объектов и закрывает глаза на просрочки в строительстве. Наш дом проблемным власти не считают. В этой связи мы проводим уже пятый митинг. Мы требуем от Минстроя признать наш дом проблемным и не закрывать глаза на то что дольщики вынужденно живут на строительном объекте».
Таких выступлений было много. Каждое – это крик души. Люди устали от хождения «по инстанциям», у многих опускаются руки, но все же они пытаются добиться справедливости и получить наконец свое законное жилье.
В ходе мероприятия о своих проблемах рассказали представители: ЖК «Березки» Солнечногорского района, ЖК «Эстет» и ЖК «Ренессанс» из Подольска, ЖК «Торнадо» и ЖК «Купавино» из Ногинского района, ЖК «Метелица» из Истринского района, ЖК «Авиатор» из Химок, ЖК «Березовая Роща» и ЖК «Раменский» из Раменского района, ЖК «Высокие Жаворонки» и ЖК «Изумрудная долина» из Одинцовского района, ЖК «Гагаринский» из Жуковского и другие. Причем, озвучены были не только жалобы, но и предложения по решению проблемы:
- Внести в законодательство поправки, согласно которым, органы местного самоуправления в обязательном порядке должны будут признавать объект незавершенного строительства проблемным, в том числе при задержке ввода дома в эксплуатацию на срок более 9 месяцев.
- Внести в законодательство поправки, согласно которым, гражданин – участник долевого строительства автоматически вносится в реестр в случае просрочки сдачи строительного объекта на срок более 9 месяцев. Это даст более точное представление о масштабе проблемы.
- Министерству строительства создать черный список не только компаний, но и физических лиц, учредителей и генеральных директоров, зарекомендовавших себя с отрицательной стороны. И не выдавать компаниям, связанным с этими лицами ни землю под застройку, ни разрешение на строительство.
- Обязать застройщиков сначала строить коммуникации для домов и только после этого получать справки о технических условиях и стартовать продажи квартир.
- За нарушение сроков строительства и сдачи жилых объектов более жестко привлекать застройщика к ответственности.
- Ввести мораторий на строительство новых объектов до окончания строительства незавершенных объектов. Таким образом ускорится решение проблемы и не будут плодиться долгострои.
- Внести поправки в 214-ФЗ и 84 областной закон, и прописать кто за что отвечает. Чтобы дольщики в случае возникших с застройщиком проблем, знали куда обращаться.
Руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Центральному федеральному округу Евгений Легостаев отметил, что разделяет боль всех выступивших, и его ведомство также озадачено проблемой дольщиков. Но вместе с тем, застройщиками и обманутыми дольщиками финансовый мониторинг начинает заниматься только тогда, когда проблема уже случилась, а соответственно предотвратить ее не может.
«По всем представленным в списке организациям были проведены финансовые проверки, заключения по которым были направлены в правоохранительные органы, которые заинтересовались данными заключениями и работают по нашим материалам», - добавил представитель финансового мониторинга, а также предложил дольщикам сотрудничество в плане финансового разоблачения нерадивых строителей.
Подводя итоги круглого стола Николай Васильев отметил, что проблема недобросовестных застройщиков до конца не решена. Эту проблему надо ставить под жесткий контроль органам государственной власти и местного самоуправления, правоохранительным органам. А в целом вести больше просветительной работы с юридической точки зрения, чтобы люди не влезали в заведомо обманные схемы, которые ведут к недострою.
По итогам круглого стола будут подготовлены поправки в 84-й областной закон «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области», в частности, по поводу сроков признания объекта проблемным. Законопроект может быть рассмотрен Мособлдумой уже в апреле. Также будет проработана возможность законодательной инициативы от Мособлдумы в Государственную Думу в виде поправок в 214-ФЗ.