Мы везде, где трудно

Материал подготовлен на основе очерка «К 100-летию революционных событий 1917 года» авт. Ю.А. Тимаков, А.П. Гаршин, Щелково, 2017 22441

Сто лет назад, в первые весенние дни 1917 года на предприятиях Щёлкова уже прошли выборы в Совет рабочих депутатов. Его первое заседание состоялось 10 марта, а уже к концу месяца большинство из 69 рабочих депутатов проголосовало за нового председателя - большевика Андрея Петровича Пустова.

Тогда Пустову было за сорок. Он был невысок ростом, худощав, малоподвижен, носил очки в золотой оправе, говорил «владимирским говорком». В разговоре часто смотрел на собеседника поверх очков, исподлобья, и взгляд его был пронизывающим. Таким обрисовывал однопартийца в своих воспоминаниях конца 60-х годов двадцатого столетия ветеран партийной организации Степан Александрович Матвеев. Когда состоялось их первое знакомство последнему исполнилось лишь 14 лет.

Пустов стоял у истоков создания коммунистической партии в Щёлкове. В марте 1917 года он хорошо понимал, чего добиваются меньшевики и эсеры- привести к власти вместо царя представителей крупного капитала Беспощадно «высмеивал их, разил острым словом. Ясно и просто он излагал свои мысли и всегда сокрушал своих противников».

Андрей Петрович родился в сентябре 1870 года в бедной многодетной крестьянской семье селения Бакино, Андреевской волости, Александровского уезда Владимирской губернии.

В 1882 году он уже становится рабочим-текстильщиком Морозовской фабрики в Орехово-Зуево. А в возрасте 15 лет он - участник стачечного движения на Морозовских фабриках. Теперь его дальнейшая судьба будет неразрывно связана с работой и организацией на фабриках стачечного движения. Будут аресты, тюрьмы и высылки. Лодзь – Прага – Москва – Бакино – Ярославль. В Ярославле Андрей Пустов в 1903 году вступает в ряды нелегальной партийной организации Ярославской РСДРП. В 1905 году он организует забастовку рабочих на ткацкой фабрике Корзинкиных. Снова арест и высылка уже из Ярославля. По заданию партии Пустов переезжает в город Павлово-Посад на Павлово-Покровскую фабрику. Здесь он активно участвует в революционной борьбе, как член кружка РСДРП. В апреле 1907 года А.П. Пустов принимает участие в нелегальной конференции членов РСДРП Московской губернии от Орехо-Зуевских и Павлово-Посадских рабочих. В том же году в Московской губернии организуется всеобщая стачка рабочих. Пустову партия поручает готовить стачку на фабриках Павлово-Посада. Тогда забастовки охватили 65 тысяч рабочих-текстильщиков. Но забастовка подавлена, Андрей арестован и посажен в Богородскую тюрьму. Оттуда его переправляют в знаменитую Бутырку, а семью: жену с малыми детьми, лишают жилья и выбрасывают на улицу. В конце 1907 года он был освобожден и по заданию партии организовал подпольную типографию в Москве на Арбате, затем такую же типографию на Сухаревке.

В последствии в его партийной биографии появляется еще одна ткацкая фабрика - Панфилова и Морозова в Богородске, а в феврале 1916 года старая фабрика Рабенека в Щёлкове.

Сразу после февральской революции Пустов и небольшая группа большевиков Щёлкова, вышедших из подполья, организуют Щёлковскую партийную организацию РСДРП(б). По предложению Андрея Петровича парткружки РСДРП(б) были вскоре организованы на всех промышленных предприятиях города и района.

В марте 1917 года большевики добились большинства в составе Совета рабочих депутатов и избрания Председателем Совета Андрея Петровича Пустова. В конце марта щелковские фабрики по настоянию большевиков явочным порядком перешли на 8-ми часовой рабочий день. С тех пор митинги и беседы с рабочими фабрик стали проходить часто.В августе сменилось на большевистское эсеровское и меньшевистское руководство профсоюза работников-текстильщиков. Под руководством подрайонного комитета и Щелковского Совета, возглавляемого большевиком Пустовым, Щелковская районная партийная организация РСДРП(б) в сентябре-октябре 1917 года вела за собой большинство местных рабочих и крестьян под лозунгом «Вся власть Советам!».Были созданы вооруженные отряды Красной гвардии, образован Союз рабочей молодежи. А 25 октября в Богородском уезде, куда по административному делению дореволюционной России входило и Щелково, власть перешла к Советам мирным путем, после получения известия о победе революции.Но в Москве юнкера не захотели так просто отдавать власть. Пришлось направить туда отряды Красной гвардии. Щелковские красногвардейцы освобождали от юнкеров гостиницу «Метрополь», здание городской Думы.

На заседании Щелковского райкома партии от 8 апреля 19I8 года, в связи с расстрелом Богородского Совета и отзывом А.П. Пустова с должности председателя Щелковского Совета на должность председателя Богородского уездного ЧК, единогласно принято решение: "Считать Андрея Петровича Пустова почетным председателем Щелковского Совета рабочих и крестьянских депутатов".

Далее партия бросает коммуниста Пустова на самые трудные участки партийной работы. В мае 1919 года Пустов направляется на работу зам. Председателя Рязанского Водного ЧК, а затем в ЧК Поволжья. После ликвидации ЧК он успешно работал в различных организациях Нижегородской губернии. С апреля 1930 г. он - персональный пенсионер, в силу слабости своего здоровья освобождается от работы и уходит на заслуженный отдых.

Однако и на пенсии он роаботает. . С окт. 1934 он заведующий Опорным детским поселком "Юная Республика". В 1939 году Пустов А.П., начальник отдела кадров Щелковского хлопчатобумажного комбината, был избран депутатом Совета депутатов трудящихся города Щелково.

Великую Отечественную войну I94I-I945 гг. Андрей Петрович встретил уже тяжело больным. Ему шел восьмой десяток лег, когда враг подходил к столице нашей Родине - Москве, по решению Щелковского РК ВКП(б) он был эвакуирован из Щелкова в глубокий тыл страны, в город Иркутск. После долгой и тяжелой болезни в феврале 1943 года Пустов скончался и похоронен родными в городе Иркутск.

Отмечая большие организаторские заслуги Андрея Петровича Пустова, как профессионального революционера, члена партии с 1903 года, одного из организаторов Щелковской районной партийной организации и как первого председателя Щелковского районного Совета рабоче-крестьянских депутатов, исполком Щелковского районного Совета в 1929 году принимает решение о присвоении его имени одной из центральных улиц города Щелково.

Еще одно заседание райкома только уже спустя 99 лет принимает решение присвоить Андрею Петровичу Пустову посмертно звание «Почетный гражданин Щёлковского района». Принимается решение и восстановить историю развития коммунистической партии в городе и районе. Ведь до наших дней сохранились немногие архивные документы. К столетию создания партийной организации в городе Щелковское РК КПРФ выпустило брошюру с историческим очерком о событиях тех далеких дней. Вспоминая тех, кто стоял у истоков и, кто в различные годы, руководя городом и районом, прилагал все усилия для его развития и процветания.

Сегодня Щёлковское РК КПРФ возглавляет депутат и зампредседателя Совета депутатов городского поселения Щёлково Елена Федоровна Мокринская. С 2008 по 2015 годы она работала помощником депутата Московской областной Думы. С 2009 по 2014 годы была депутатом Совета депутатов Щёлковского муниципального района.

Красивая, эрудированная, смелая и принципиальная коммунистка – она смогла сплотить вокруг себя не только однопартийцев, но и нашла сторонников среди тех, кто придерживается иных политических взглядов. Ее умение решать поставленные задачи, находить выход из самой сложной ситуации, простое человеколюбие и безумная самоотдача снискали уважение у многих. Правда, как часто бывает, и в наши дни, борцы за правду неудобны власти. Их идеи и суждения, жизненная позиция, порой расходятся с корыстными и лицемерными побуждениями власть имущих. Но жизнь все расставит на свои места. Добро всегда побеждает зло, равно как и правда, всегда сильнее лжи. Как и сто лет назад коммунисты продолжают борьбу.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Кандидат в губернаторы Подмосковья от КПРФ пообщался с избирателями в Клину
Жителей городского округа волновали разные вопросы.

За наше здоровье
Орехово-Зуевский РК КПРФ провёл 18 июля 2018 Круглый стол, посвященный перспективам развития здравоохранения.


прошли, концу, Совет, депутатов, проголосовало, месяца, нового, большевика, предприятиях, первые, лкова, года, весенние, состоялось, председателя, марта, Андрея, Пустова, рабочих, первое, выборы


 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда