Слушания по городскому округу: Солнечногорская модель «каруселей»

Анатолий КРИВЕНЦОВ 14042

   Многие мои земляки помнят, как еще недавно были печально известны, но, тем не менее, эффективны для власти, так называемые «избирательные карусели», когда для нужного результата на выборах с одного участка на другой автобусами возили одних и тех же горе-волонтёров. Сейчас в Солнечногорском районе возродили эту ушедшую было технологию, но уже в новом качестве. Изобрели современную модель «карусели», но уже приспособленную исключительно к слушаниям по реорганизации нашего района в городской округ.

   Дабы не показаться голословным, оттолкнусь прямо от местной конкретики. Не далее как 28 сентября корреспондент моей газеты побывал на слушаниях в сельском поселении Соколовское, где были организованы (а точнее сказать – подтасованы) слушания по реорганизации поселений района в городской округ.

   Народу собралось более чем достаточно, около 200 человек. И по общему настроению аудитории, и по выступлениям людей, было сразу ясно, что народ настроен против продавливаемой областной и районной властями реорганизации.

   Казалось бы, чего проще. Ставь урну для голосования при выходе из зала по окончании слушаний и закрепляй итоговое впечатление от собрания голосами конкретных жителей. Но истинного голосования, которое заведомо было бы против городского округа, власти и боятся. Поэтому разработана другая схема получения народного мнения.

   Как делается «народное мнение»

   Чисто формально, прежде чем превратить район в городской округ, требуется провести публичные слушания с жителями во всех поселениях района. Но затем по результатам таких слушаний должно быть голосование местных депутатов. Причем, они могут поддержать или не поддержать решение, полученное в результате слушаний.

   Что называется, «ежу понятно», что депутатам нужно подложить удобоваримое и главное – нужное «мнение народа», чтобы не ставить его избранников в трудное положение, когда им придется идти супротив своих же земляков-избирателей.

   И вот тут-то вступает в действие «солнечногорская карусель». Объясняю «фишку» со слов нашего корреспондента, не просто поприсутствовавшего на слушаниях в Соколовском, но и довольно плотно пообщавшегося с его участниками.

   Общественный консенсус по горокругу в поселении Соколовское должен был «лепиться» следующим образом. Желаемый протокол о слушаниях составлялся не на основе всеобщего голосования, а лишь по голосам так называемых «экспертов», которые заранее подавали заявки на участие в слушаниях. Причем, оповещение о подаче заявок происходило келейно, да и подозрение вызывало то, что часть заявок были напечатаны на одном и том же принтере. Лично из заявителей практически никто не являлся.

   Единичные коллективные заявки оформлялись не по форме. Фамилия работников и штатное расписание не прилагалось. Например, УК ЖКХ, которая обслуживает водозаборы в Соколовском, прислала протокол на 27 человек с указанием, что якобы они обслуживают водозабор в Новой деревне. Но известно, что на этом водозаборе на самом деле работает 3 человека, а 4-й на подмену выходит. И откуда они взяли 27 человек это большой вопрос. Явно попахивает «липой». А в компании «Сладкий Орешек» вообще работают одни гастарбайтеры – из солнечногорцев там директор, бухгалтер и начальник производства... Были ещё заявки от предприятий, которые используют вахтовый метод работы сотрудников из других областей РФ и даже СНГ.

   Вот такие походы и позволяли подобрать нужный состав «экспертов», добавив туда для верности «варягов» с заранее известным мнением и посадив их в новую модель «карусели» для Соколовского.

   Так, к примеру, среди карусельных экспертов в Соколовском ожидаемо оказались завсегдатаи Регионального общественного движения (РОД) «СВОИ» Ирина Казанская и Евгений Лашкевич. Члены этой не бог весть какой влиятельной организации зачастую промышляют тем, что дрейфуют по «деревням и весям», от слушаний к слушаньям, изображая из себя экспертов. Да только эксперты это дутые, как в известной телерекламе про шоколадные палочки «Твикс», потому как действуют они по системе «и нашим и вашим». Несколько лет назад они были в команде Евгении Чириковой и Навального, а сегодня выслуживаются перед единороссом Андреем Чураковым, пытаясь «кусать» территории, к которым вообще не имеют никакого отношения.

   Сейчас эта «сладкая парочка», что есть сил, агитирует за городской округ. А ведь совсем недавно, когда Казанская и Лашкевич ходили под началом Светланы Долговой, которая, пока не попала под следствие за вымогательство, была руководителем «СВОИХ», они с не меньшим рвением выступали против преобразования Солнечногорского района в городской округ. Вот вам и цена объективности таких экспертов...

   В конце концов, в Соколовском варианте «карусели» получилась вот такая арифметика. В озвученном секретарём протоколе, счет голосов был 23 «За» округ и 19 «Против». Ясно, что всё-таки пробившиеся в эксперты местные противники реформы выдали своё мнение на гора, но их обошли за счет карусельных «гостей» из Солнечногорска и Андреевки. Это были как раз те «надежные» люди, которые катаются со слушания на слушание и обеспечивают для власти желаемый результат.

   Такая же точно «карусельная» картина, практически с теми же «пассажирами», была устроена на предыдущих слушаниях в Поварово (неделей раньше чем в Соколово), Кутузовском, в деревнях Брехово и Лигачево.

   Менделеево отделяется от Московской области?

   Можно было, как говорится, к «доктору не ходить», чтобы догадаться о характере проведения последуюших солнечногорских слушаний в Менделеево. И точно! Когда уже был готов к печати этот номер газеты, стало известно о деталях слушаний 30 сентября в Менделеево.

   Честно скажу, восторг и гордость испытываю за своих земляков. Менделеевцы чётко и аргументировано разнесли в пух и прах реформу самоуправления, затеянную подмосковным чиновничеством и областной «Единой Россией». На слушаниях наметился совершенно новый поворот в дискуссии.

   Первый же выступающий предложил революционный, прямо-таки в духе времени «каталонский» ход – самоопределение Менделеево вплоть до административного отделения! То есть выход поселения из Подмосковья и включение его аж в другой субъект Федерации – Москву через вхождение в соседний Зеленоградский городской округ столицы.

   Другие ораторы упоминали отдельных чиновников нынешней администрации, как будто получающих свои кресла по наследству. Досталось также и представителю Общественной палаты Солнечногорска, который вышел на сцену и начал откровенно врать о том, как хорошо живется в Химках и в Мытищах после этих реформ. А «конферансье» из ЕР, который на всех слушаниях тараторит одну и ту же заученную фразу, что «к Единой России не зарастает народная тропа», жители просто загудели и захлопали.

   Подвластное голосование депутатов

   А дальше, когда «карусель» довертится по поселенческим слушаниям и у районных властей сложится нужный пазл в пользу Солнечногорского горокруга, в дело вступят районные депутаты.

   А как голосуют наши избранники, мы уже знаем по примеру затяжной «героической эпопеи» выборов ими главы района Андрея Чуракова. Только с третьей попытки, под давлением региональной администрации, чиновник из Мытищ Андрей Чураков смог стать главой Солнечногорского района. Этому предшествовала затяжная и полная интриг борьба за место с бывшим главой района Александром Якуниным.

   На заседании Совета депутатов Солнечногорского района в Красногорске, в Доме правительства Московской области, 19 июня исполняющий обязанности главы района Андрей Чураков большинством голосов (16 – за, 4 – против) был избран главой муниципального образования. Голосование проходило не в Солнечногорске, а в Красногорке для того, чтобы «…районные депутаты отнеслись со всей серьезностью к процедуре и не игнорировали важнейшие для всего района выборы главы района», – недвусмысленно и далеко не демократично сообщила региональная администрация.

   Тогда в Солнечногорском районе, после таких вымученных выборов главы, в интернет сети появились резкие отклики общественности и о грубом нарушении закона о самоуправлении 131-ФЗ, и о моральном «изнасиловании» депутатов с целью добиться желаемого голосования. Говорилось о том, что солнечногосркие депутаты не устояли и вынуждены были переголосовать итоги конкурса от 7 июня 2017, причем, вопреки самими разработанному Положению о конкурсе по выбору Главы, и «избрать» на должность Главы Солнечногорского муниципального района Андрея Чуракова. Для этого глав поселений даже «выдергивали» из отпусков и с больничных… Многие увидели за этой кадровой комбинацией и последующим образованием горокруга стремление прибрать к рукам благодатные земли Солнечногорского района.

   Уникальное Солнечногорье может стать безликой частью огромного мегаполиса

   Именно к этому может привести вот такое вынужденное подвластное голосование депутатов. Примерно в такой же форме, как с Чураковым, оно легко может произойти и по превращению нашего уникального по многим параметрам Солнечногорья в безликую часть огромного мегаполиса, состоящего из послушных и беспомощных горокругов.

   А вот такие переметнувшиеся общественные псевдо-эксперты, как Ирина Казанская и Евгений Лашкевич из организации «СВОИ», по сути, потакают волюнтаристским намерениям власти, сознательно искажая истинную волю жителей района.

   Реформирование муниципальных районов, состоящих из сельских и городских поселений, в городской округ - одна из популярных технологий «оптимизации». Как считает подмосковное чиновничество - это наиболее простой «пульт управления» на котором можно вольготно сосредоточить властные полномочия, зарубив на корню всё многообразие поселенческих органов местного самоуправления.

   После принятого решения нас ждет вот такая схема. Начнут со смены Уставов и административного устройства. В случае Солнечногорского района, привычные нам 11 сельских и городских поселений, «сольют» не глядя в одно муниципальное образование - городской округ Солнечногорск. Принцип выборности градоначальников будет не прямым голосованием, а опосредован Советом депутатов. Нам уже бояться нечего, потому что у нас так уже избирали главу района.

   А рулить процессом, понятное дело, станут сотрудники администрации Губернатора Московской области, и по аналогии с уже реформированными субъектами будут внушать солнечногорцам, что став округом, мы все в одночасье обретём счастье несказанное…

   Процесс преобразования в округа идёт в Подмосковье пугающими темпами. В 2015-2016 годах городские округа сформированы на территориях Егорьевского, Каширского, Мытищинского, Озерского, Серебряно-Прудского, Шаховского, Красногорского, Павлово-Посадского, Люберецкого, Рузского, Луховицкого и Зарайского муниципальных районов. В 2017-м году приняты законы об изменении формы организации местного самоуправления на территориях Истринского, Шатурского, Коломенского, Ступинского, Чеховского, Наро-Фоминского муниципальных районов. Теперь вот упёрлись намертво в Солнечногорский край. Пусть предъявят хотя бы один Округ, в котором действительно стало лучше!!! И тогда вопрос может отпасть сам собой.

   В чем ущербность поспешной реформы местного самоуправления? Если говорить в самом общем виде, то, на мой взгляд, впрочем, как и по мнению многих специалистов, происходящее сейчас с местным самоуправлением в Подмосковье, это вовсе не реформа самоуправления, а механическая кампанейская подмена муниципальных районов городскими округами. Её цель - не что иное, как отдаление местной власти от населения и отстранение населения от решения вопросов местного значения. Это означает перераспределение полномочий и фактическое уничтожение двухуровневой системы местного самоуправления.

   Опасения по части того, что вместо жителей согласие на преобразования будут давать парламенты поселений, вполне обоснованны, поскольку такое преобразование негативно скажется на учете мнения жителей поселений и районов. Другими словами, те реальные проблемы, которые сейчас можно решить на местном уровне, будут просто не доходить до городского округа

   В экспертном сообществе области настаивают на сохранении принципа двухуровневого местного самоуправления. Отказываться от такой модели, являющейся базовой идеей федерального закона № 131-ФЗ, ни в коем случае нельзя, так как это приведет к ослаблению самоуправления на нижнем, наиболее приближенном к гражданам уровне. Это грозит деградацией села и тем, что население останется один на один со своими проблемами.

   Превращение в горокруга чревато снижением общественной активности, поскольку произойдёт урезание числа депутатов. А в экономике поселений управление местными финансами полностью окажется под контролем чинодралов из области.

   Поэтому, как и следовало ожидать, в Подмосковье жители во многих местах организовались в своём противостоянии областной бюрократии. Недавно еще пассивные люди осознали реальную ценность уходящего местного самоуправления и ущемление права самостоятельно решать судьбу собственного городка или поселка. Эти настроения коснулись и Солнечногорского района.

   Ещё 10 декабря прошлого года тогдашний глава Солнечногорского района Александр Якунин появился на гражданском форуме местного самоуправления в Серпухове, где участники форума подвергли жесткой критике кампанию по преобразованию городских и сельских поселений региона в городские округа. На форум собрались почти 300 общественников, представителей различных партий, депутатов и глав поселений районов Подмосковья. Помимо главы Солнечногорского, участие в форуме принял глава Серпуховского района Александр Шестун.

   Как объяснил тогда Якунин, в Солнечногорском районе пытались провести рейдерский захват и на своём примере рассказал об этом: «Что происходило в Солнечногорском районе три недели назад: приехали ко мне и говорят, что нужно формировать городской округ, мы ставим на твое место человека из Мытищ, а ты уходи. Как вообще другой человек, не зная район, может здесь что-то сформировать? Ведь это люди, это главы и депутаты поселений – их мнение спросили? Они категорически против этого необдуманного шага».

   Протестному движению в Подмосковье в итоге, - через зампреда СПЧ Евгения Боброва, - даже удалось поднять вопрос неудачной реформы в Подмосковье до уровня Президента РФ. Важно отметить, что, среагировав на эту ситуацию в Подмосковье, Владимир Путин ясно заявил, что о том, что необходимость реформирования должны определять сами субъекты: «Каждая конкретная территория должна сама решить, как строить систему местной власти, какая форма организации местного самоуправления в наибольшей степени отвечает интересам граждан, будут ли они выбирать главу муниципального образования прямым голосованием или делегируют это право избранному ими же представительному органу муниципальной власти».

   К этим словам главы государства вряд ли что-то можно добавить. И многим чересчур ретивым подмосковным чиновникам, включая и солнечногорских, стоило бы как следует призадуматься над сказанным президентом. Администрации нашего района, и его Главе Андрею Чуракову, наверное, имеет смысл не тратить столько сил на сомнительную интригу с городским округом, а лучше бы заняться неотложными проблемами населения. Той же газификацией, экологией, незаконными свалками или качеством дорог.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Современный капитализм, как никогда ранее, – это мусорная, губительная цивилизация
В России уже накоплено, если верить В. Путину, 21 миллиард кубов твердых бытовых отходов – 21 кубический километр, 21 миллиард тонн! И эта гора скоро сравняется высотой и объёмом с Эверестом. Всемирное сообщество озабочено переработкой отходов, тогда как главным направлением должно быть резкое, в разы, сокращение их объёмов с целью, в конечно счёте, перехода к безотходному производству и потреблению.

В.И. Кашин: Инвестициям в АПК – зеленый свет
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина, в рамках Международного Саммита «АГРОИНВЕСТ РОССИЯ – 2017: Новые вызовы и глобальные продовольственные рынки», г. Москва, 23.11.2017г.

В Балашихе торжественно отметили 100-летие Великого Октября
\"\"4 ноября 2017 года в Общественно-политическом центре в микрорайоне Железнодорожный городского округа Балашиха собрались коммунисты и приглашенные, чтобы торжественно отметить 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции.

выборах, технологию, известны, были, другой, ушедшую, менее, возили, нужного, называемые, эффективны, районе, возродили, горе, участка, когда, было, карусели, результата, Многие, помнят,

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Импортозамещение в АПК - приоритетное направление экономического развития России»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Зачем выборы превращают в балаган?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Случится ли в Подмосковье мусорный коллапс

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда