Мы – с «Криогенмаша»

От имени коммунистов – ветеранов НПО «Криогенмаш», члены ППО КПРФ «Балашиха-3» Домашенко А.М., Комаров И.П., Морозова В.М. 8700

   Редкий случай произошел 9 ноября в Балашихе: местная газета Балашихинского информационного агентства Московской области опубликовала репортаж с «коммунистического» митинга, состоявшегося 7 ноября недалеко от ДК «Балашиха».

   Из кратких строк репортажа читатель узнал о послании многотысячного коллектива Балашихинского завода имени 40-летия Октября (сегодня это публичное акционерное общество (ПАО) «Криогенмаш»), обращенного к ныне живущим потомкам работников одного из градообразующих предприятий Балашихи.

   Мы, коммунисты, ветераны «Криогенмаша», конечно же благодарны Главному редактору местной газеты за освещение нашего митинга, но считаем своим долгом рассказать о своем предприятии – первенце кислородного машиностроения, более подробно.

   Развитие криогенной техники тесно связано с развитием передовых отраслей промышленности страны: черной и цветной металлургии, оборонной, химической промышленности, авиации и морского флота, космонавтики и ракетной техники, энергетики и электроники, биотехнологии, медицины, генной инженерии и ядерной физики. Масштабное использование криогенных технологий имеет фундаментальное значение в интенсификации промышленных процессов, в развитии экономики и научно-техническом прогрессе.

   Начало зарождения в Советском Союзе криогенной науки и техники относится к началу 1930-х гг. У истоков стояли выдающиеся ученые, конструкторы, технологи: нобелевский лауреат, академик П.Л. Капица, профес-сора С.Я. Герш, Н.А. Доллежаль, В.И. Епифанова, И.П. Усюкин.

   Уже в мае 1943 года на государственном уровне назрела необходимость формирования отрасли кислородного машиностроения. День выхода постановления о создании Главкислорода (Постановлением Совнаркома СССР от 22 мая 1943 г. N 576-177с «Об утверждении Положений о Главном Управлении по Кислороду при Совнаркоме СССР и о Техническом совете по внедрению и использованию кислорода в промышленности») - специальной организации по внедрению технологий с применением кислорода в народное хозяйство и военную технику, явился днем рождения криогенной отрасли.

   В годы войны кислород и другие продукты разделения воздуха пробивали себе дорогу в технологии ведущих отраслей тяжелой промышленности. Соответственно продвигалась вперед и техника кислородного машиностроения.

   В 1949 году Балашихинский завод кислородного машиностроения выпустил первые воздухоразделительные установки.

   Широкая перспектива внедрения кислорода и других продуктов разделения воздуха в технологические процессы в различных отраслях промышленности потребовала решения ряда проблем как теоретического характера, так и практического плана. Требовалось глубокое и всестороннее изучение низкотемпературных процессов со всеми их составляющими элементами на более высоком качественном уровне научно-исследовательских работ, по отработке кислородной технологии, отработке методов внедрения продуктов разделения воздуха и практического их осуществления.

   С целью усовершенствования способов производства жидкого и газообразного кислорода, азота и других продуктов разделения воздуха, конструирования новых типов кислородных машин, аппаратуры и оборудования хранения, транспортирования, газификации жидких криогенных продуктов, использования у потребителей, в 1956 г. был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт кислородного машиностроения - ВНИИКИМАШ. В дальнейшем история завода и института окажется тесно связанной - они станут двумя составными частями научно-производственного объединения, одного из крупнейших в отрасли.

   Особая веха в истории Криогенмаша – участие в развитии отечественной космонавтики и ракетостроения. Накопленный исследовательский, конструкторский, технологический и производственный опыт позволил коллективу Криогенмаша успешно решать задачу создания инфраструктуры обеспечения ракетно-космических комплексов криогенными компонентами топлив: жидкими водородом (в настоящее время жидким метаном) и кислородом, технологическим продуктом – жидким азотом. Причем речь идет о создании не только стартовых комплексов, но и стендовых систем, обеспечивающих испытания двигателей ракет и блоков. Кроме этого, на Криогенмаш также возлагалась задача создания крупных термовакуумных камер, обеспечивающих испытания элементов ракетно-космической техники в условиях, приближенных к условиям космического пространства, а в дальнейшем – систем термостатирования отсеков ракет – носителей и трубопроводов высококипящих компонентов топлива.

   Становление нового направления – создание уникального оборудования для ракетно-космической техники – относится к началу 1960-х гг.; оно началось по инициативе и при помощи Главного конструктора, академика АН СССР С.П. Королева.

   Важным и в значительной степени поворотным моментом в истории Балашихинского машиностроительного завода им. 40-летия Октября явилось посещение его в феврале 1960 г. секретарем ЦК КПСС Л.И. Брежневым и председателем Военно-промышленной комиссии, членом ЦК КПСС Д.Ф. Устиновым. Это имело не только политическое значение, оно способствовало ускорению темпов технической перестройки завода и явилось вестником новых, неординарных идей и задач, которые стали для предприятия решающими.

   После этого посещения в 1961-1962 гг. вышел ряд постановлений ЦК КПСС и Совмина СССР о развитии завода. Этими постановлениями на Балашихинский машиностроительный завод им. 40-летия Октября возлагались функции головного предприятия страны как для выпуска крупных воздухоразделительных установок, необходимых для технического перевооружения черной и цветной металлургии, нефтехимической промышленности, так и для создания крупных криогенных заправочных систем для стартовых комплексов боевых позиций РВСН и космодромов.

   Поворотным моментом в истории ВНИИ «Криогенмаш» и БМЗ явилось создание в 1972 г. одного из первых в СССР научно-производственного объединения – НПО «Криогенмаш», что позволило объединить для решения сложнейших задач создания криогенной техники конструкторов, ученых, технологов, производственников. Главная заслуга в создании объединения принадлежит выдающему ученому и организатору производства генеральному конструктору, Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской премии, д.т.н., профессору, член-корр. АН СССР Виктору Петровичу Белякову и его сподвижникам. Он стал первым генеральным директором НПО «Криогенмаш», замкнув на себе в этот период руководство и заводом, и институтом. Численность работников, занятых на НПО «Криогенмаш» в то время составляла около 10 тысяч человек.

   За многие десятилетия работы «Криогенмаш» для комплектации стартовых комплексов различного назначения создал базу криогенного оборудования: стационарные резервуары различной конфигурации с объемами от 5 до 1400 кубических метров, трубопроводы с экранно-вакуумной изоляцией, арматуру диаметром до 500 мм и давлением до 2,5 Мегапаскалей (25 атм.), автомобильные и железнодорожные транспортные цистерны объемами до 45 и 100 кубических метров соответственно. Перечисленное оборудование по многим показателям, особенно по тепловым характеристикам, превосходило аналогичное оборудование зарубежных фирм.

   Успешные запуски ракеты-носителя «Энергия» в мае 1987 г. и многоразовой космической системы «Энергия-Буран» с успешной посадкой космического челнока «Буран» в автоматическом режиме в ноябре 1988 г. явились триумфом в развитии ракетно-космической техники страны, показавшим всему миру, что нашему государству по силам решать такие сложнейшие научно-технические задачи.

   Вклад коллектива НПО «Криогенмаш» в дело создания уникального комплекса «Энергия-Буран» был высоко оценен правительством страны: 45 рабочих, инженеров, конструкторов, научных работников объединения были награждены орденами и медалями СССР.

   Мы гордимся что в составе стартового оборудования космодрома «Восточный», предназначенного для запусков ракет - носителей «Союз» и «Ангара» применяются системы, разработанные на нашем предприятии.

   Силами трудового коллектива НПО «Криогенмаш», в составе которого работал один из авторов этой статьи И.П. Комаров, были разработаны, изготовлены и смонтированы в институте имени И.В. Курчатова системы криогенного обеспечения для первых в мире термоядерных реакторов со сверхпроводящей магнитной системой тороидального поля «Токамак – 7» и «Токамак – 15». Данные установки предназначались для экспериментальных исследований в области применения термоядерной реакции в мирных целях.

   Мы с грустью выслушали обращение наших предшественников из далекого 1967 года, пронизанного оптимизмом и верой в светлое будущее. Никто не думал, что нам предстоит пережить распад Союза ССР, разгром ее экономики, в том числе и нашего предприятия.

   Однако, еще живы носители славных трудовых традиций «Криогенмаша». Мы оптимисты и уверены, что придет время и наше родное предприятие восстановит свою былую славу.

 Мы – с «Криогенмаша»
Мы – с «Криогенмаша»
Мы – с «Криогенмаша»

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
«Вперед, к победе!» Завершился рабочий визит П.Н. Грудинина в Свердловскую область
1 февраля завершился рабочий визит кандидата в Президенты РФ П.Н. Грудинина в Свердловскую область.

Четверть века сражений за Родину
Обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к гражданам страны в связи с 25-летием со дня образования партии

П.Н. Грудинин прибыл в Свердловскую область
П.Н. Грудинин прибыл в Свердловскую областьВечером 31 января народный кандидат в Президенты РФ П.Н. Грудинин прибыл с рабочим визитом в Свердловскую область.

Московской, ноября, опубликовала, агентства, Балашиха, недалеко, местная, Балашихе, коммунистического, митинга, репортаж, области, Балашихинского, произошел, ноября, информационного, случай, газета, Редкий, состоявшегося



 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мирной и счастливой жизни каждому!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда