Владимир Кашин остановил голодовку протестующих на ТБО «Лесная» в Серпуховском районе

Евгения Наумова, Алла Соболева. Видео: Евгения Наумова. Фото: Алла Соболева, Ирина Снеткова 16026

   Производство отходов, которое нарастает темпами, опережающими их переработку, обезвреживание и утилизацию, является одной из глобальных проблем человечества. Часть стран уже предприняли определенные шаги по борьбе с экологической катастрофой, но ситуация не меняется. В нашей стране, и в частности в Московской области, проблема вывоза и уничтожения мусора становится все серьезнее. Почти все полигоны исчерпали свой ресурс и стали угрожать здоровью жителей.

   Так, полигон ТБО «Лесная», расположенный в Серпуховском районе подлежал закрытию в 2018 году, но продолжает работать и наращивать объемы захоронения отходов. Власти региона продлили срок эксплуатации полигона на 10 лет. Переполненная отходами свалка вплотную подступила к жилым домам и стала реальной угрозой здоровью жителей.

   7 и 25 ноября в городе прошли митинги. На протестные акции вышли более тысячи человек. На такое людей могут сподвигнуть только чрезвычайные обстоятельства, и они налицо. Поликлиники и больницы переполнены: астма, одышка, онкология... Горожанам рекомендовано меньше бывать на улице, не открывать форточки, использовать средства индивидуальной защиты. Вот и все рекомендации.

   В знак протеста против расширения полигона «Лесная» жительница Серпухова Надежда Червочкина объявила голодовку. Позже к ней присоединились еще 6 представителей Серпуховского райкома партии.

   «У нас практически не осталось других возможностей для борьбы, и нет способов заявить о своем праве на нормальную жизнь и свежий воздух. Прискорбно, что привлекать внимание государства к жизненно важной проблеме приходится с помощью митингов и голодовок», - рассказали участники, проходящей голодовки у полигона ТБО «Лесная».

   12 декабря 2017 года в Серпухов приехал заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин. Владимир Иванович пообщался с участниками голодовки на полигоне «Лесная», отметив, что проблема свалок, безусловно, является одной из самых острых на территории региона. Он также подчеркнул, что сделает все возможное, чтобы требования участников акции были выполнены, и возьмет этот вопрос под личный контроль. Затем он обратился к участникам голодовки с просьбой о ее прекращении.

   В поездке также приняли участие: Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы, Секретарь МК КПРФ Александр Наумов, Глава Серпуховского муниципального района Александр Шестун, заместитель начальника Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу Константин Елисеев, первый секретарь Серпуховского райкома партии Михаил Волков, активисты партии. Они также прибыли с целью остановить затянувшуюся голодовку.

   Вечером в ДК Большевик состоялась большая встреча с жителями города и района. На ней перед присутствующими выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин:

   - Уважаемые товарищи! Я всегда с большим уважением откликаюсь на ваши приглашения и это не всегда связано с празднованием какой-то юбилейной даты или события. Хотелось бы, чтобы главы города и района не забывали приглашать меня и на радостные события, такие как открытие школы, детского сада.

   Помню, в том году мы выводили из голодовки учителей и молодых мам, когда они выступали за строительство новой школы в поселке Большевик. Вот тогда потребовалось нам, коммунистам, подключить и центральное телевидение, и связи. Никуда не годится, чтобы в рабочем районе в школе дети учились в три смены. Это - позор для области и района. Я очень рад, что мы вместе с вами прекратили это. Именно коммунисты районной организации пригласили меня тогда, чтобы мы остановили голодовку, договорились с молодыми мамами, с учителями, что сделаем все для того, чтобы эта школа начала строиться, и в ближайшее время была введена в эксплуатацию.

   Еще три года назад мы все сделали для того, чтобы принять 458-й закон («Об охране окружающей среды»). Дело в том, что все эти мусорные дела, полигоны, они все находились в подчинении и ответственности муниципальных образований. Мы понимали, что районы не в состоянии управлять этим процессом. У нас уже тогда на полигонах было 115 млрд. тонн отходов в целом по России. На свалках закапывались, в том числе и радиоактивные отходы. Несмотря на давление мусорной мафии, нам удалось принять 458-й закон. Было очень непросто, потому что ответственность за захоронение и утилизацию отходов переводилась на уровень области и Федерации. Формировались соответствующие программы, территориальные схемы, область должна была отвечать за обращение с отходами. У Федерации программы соответствующие. Совместно формировать всю систему организации полигонов, раздельного сбора мусора и мусороперерабатывающих заводов, выстраивать соответствующую индустрию.

   Полтора года назад мне доверили возглавлять аграрный комитет. Я отработал в комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии достаточно много времени. Пять лет – Председателем Комитета, до этого – заместителем. Мы приняли 219-й закон, который также как и 458-й, является революционным. У нас очень много промышленных отходов в городах. Много городов, где снега белого не увидишь зимой: Норильск, Челябинск. Через экологические нормативы закон начинает действовать. Все выбросы в атмосферу, каждая труба взяты под контроль Федеральной службой Росприроднадзора. В основном экологию отравляют предприятия крупного бизнеса. Есть и в сельском хозяйстве большие комплексы, наносящие вред экосистеме. Закон берет под жесткий контроль соблюдение экологических норм. Предприятия обязательно должны модернизировать свое производство. Если выбросы будут наносить ущерб экологии, то предприятия подпадают под серьезные штрафные санкции, и могут обанкротиться и прекратить свое существование.

   Мы выезжали в Татарстан, на нефтеперерабатывающий завод «Новотек», на котором работает 16 тысяч сотрудников. От этого предприятия нет вредных выбросов в атмосферу. Очистные сооружения полностью очищают воду. То есть технологии действительно экологически чистые. Мы должны в этом направлении нормально поработать с обращением отходов.

   7 декабря мы вместе с Виктором Ивановичем Тараниным в пленарном зале Заседаний Государственной Думы ФС РФ, провели парламентские слушания, куда пригласили представителей со всей России. Вы можете посмотреть и видео, и доклады на сайтах Госдумы и партийных сайтах. Это было грандиозное мероприятие – выступало много министров, губернаторов, директоров, фермеров. Мы предложили новое видение в развитии нашего агропромышленного комплекса, затрагивая всю систему вопросов.

   У нас на селе сегодня очень тяжело со здравоохранением. 85 км в среднем – расстояние до ближайшей больницы, не хватает врачей. По-прежнему очень сложная ситуация в нашем образовании. На селе не хватает учителей, сокращаются школы. Одну цифру назову: село всего на 47% обеспечивается дошкольными учреждениями, а есть районы, где только на 25%. Ну, куда это годится? В двадцать первом веке! Также на селе нищенская заработная плата, в 2 раза ниже, чем в промышленности. 21 федеральная программа из 42-х работает на село. Но мы нигде строчки не находим в этих программах, чтобы о селе была забота. А ведь там живет 38 млн. человек.

   Но в данном случае, мы еще раз возвращаемся к ситуации обращения с отходами. Я должен сказать слова благодарности нашим девчонкам, которые 30 дней голодали в знак протеста против решения о продлении срока работы ТБО «Лесная»: и Надежде, и Марине, и остальным.

   Мы знаем ситуацию на этом полигоне. Он должен был идти под рекультивацию в 2018 году. Московская область – никак не может разобраться в территориальных схемах обращения с отходами и до конца выполнить то обязательство, которое взяла на себя. Область наделена всеми полномочиями и по организации, и по контролю за отходами. Но если вы наделили себя этими полномочиями, то, пожалуйста, занимайтесь ими. Если этот полигон в лучшие времена мог принимать 300 тыс. тонн отходов в год, почему сейчас возят 600 тысяч тонн? Разбили все дороги. Местным жителям невозможно ни пройти, ни проехать! Это что за ответственность? Как понимать эту ответственность?

   В этом плане я еще раз хочу сказать – мы должны принимать соответствующие решения, реагировать оперативно на людей, которые вот так, не щадя своего здоровья, обращают внимание властей на эту проблему. Я Министра внутренних дел обязательно проинформирую об этих безобразиях! Кто из представителей МВД отключал электроэнергию в вагончике участников голодовки, кто их штрафовал, и кто это безобразие делал?! Как будто варвары! Как будто не живут в районе! Или не этим воздухом дышат. Что за Держиморды, вместо советского милиционера организовались? Непонятно!

   Мы договорились с протестующими, и они прекращают голодовку. Этот вопрос мы поднимем в СМИ. 29 декабря в итоговой передаче на телеканале ОТР мы подведем итоги года экологии. В передаче я обязательно расскажу о ситуации в Серпуховском районе.

   К сентябрю будущего года должна сократиться доставка отходов на ТБО «Лесная», а в 2019-м этот полигон должен закрыться на рекультивацию.

   Такие безобразия не должны процветать махровым цветом. Машины на полигон «Лесная» идут сплошным потоком. На нем не соблюдаются элементарные технологии. Руководство полигона нужно призвать к ответственности. Если собирают такие большие деньги за захоронение отходов, то должны и дороги ремонтировать, и соблюдать экологические требования. Местная власть также должна взять эти вопросы под контроль.

   Надо наводить порядок и в области, и в стране! Надо чувствовать себя хозяином на своей земле! Вместе мы обязательно справимся со всеми трудностями, которые, безусловно, решаемы.

   Заместитель начальника Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу Константин Елисеев обозначил, что с 1 сентября 2016 года все полномочия относительно полигона ТБО «Лесная» были переданы Правительству Московской области в лице Министерства экологии и природопользования региона:

   - Но это не значит, что Росприроднадзор должен отойти в сторону и не заниматься надзорными функциями. О сложившейся ситуации я доложу своему руководству, и в ближайшее время мы направим соответствующую комиссию на полигон, чтобы проверить, как реализуются делегированные полномочия.

   Мы не можем допустить такого же пагубного развития событий с полигоном ТБО «Лесная», как с полигоном «Кучино». На огромной балашихинской свалке, даже после ее закрытия, продолжается активный «выход» свалочного газа, а жители жалуются на тошноту, головную боль и асфиксию. Недопустимо, чтобы такие же негативные процессы происходили в подмосковном Серпухове.

   Первый секретарь Серпуховского райкома Михаил Волков обозначил, что по Конституции РФ, носителем власти в России является народ. Поэтому надо смело проявлять гражданскую позицию и вставать на защиту своих прав.

   Затем жители задали интересующие их вопросы гостям встречи, ни один из которых не остался без ответа.

   Встреча завершилась на приятной ноте. Владимир Кашин вручил партийные медали за активную гражданскую позицию в отстаивании интересов народа участникам голодовки: Надежде Червочкиной, Марине и Валерию Воротынцевым, Марии Рощиной, Елене и Ивану Пуховым, а также тем, кто защищал и поддерживал голодающих, молодым коммунистам, недавно вступившим в ряды партии: Юрию Затравкину, Виктору Островскому, Сергею Васильеву. Если молодежь в наших рядах будет занимать активную позицию, мы будем побеждать!

Владимир Кашин остановил голодовку протестующих на ТБО «Лесная» в Серпуховском районе
Владимир Кашин остановил голодовку протестующих на ТБО «Лесная» в Серпуховском районе
Владимир Кашин остановил голодовку протестующих на ТБО «Лесная» в Серпуховском районе
Владимир Кашин остановил голодовку протестующих на ТБО «Лесная» в Серпуховском районе
Владимир Кашин остановил голодовку протестующих на ТБО «Лесная» в Серпуховском районе
Владимир Кашин остановил голодовку протестующих на ТБО «Лесная» в Серпуховском районе
Владимир Кашин остановил голодовку протестующих на ТБО «Лесная» в Серпуховском районе
Владимир Кашин остановил голодовку протестующих на ТБО «Лесная» в Серпуховском районе
Владимир Кашин остановил голодовку протестующих на ТБО «Лесная» в Серпуховском районе
Владимир Кашин остановил голодовку протестующих на ТБО «Лесная» в Серпуховском районе
Владимир Кашин остановил голодовку протестующих на ТБО «Лесная» в Серпуховском районе
Владимир Кашин остановил голодовку протестующих на ТБО «Лесная» в Серпуховском районе
Владимир Кашин остановил голодовку протестующих на ТБО «Лесная» в Серпуховском районе
Владимир Кашин остановил голодовку протестующих на ТБО «Лесная» в Серпуховском районе
Владимир Кашин остановил голодовку протестующих на ТБО «Лесная» в Серпуховском районе
Владимир Кашин остановил голодовку протестующих на ТБО «Лесная» в Серпуховском районе
Владимир Кашин остановил голодовку протестующих на ТБО «Лесная» в Серпуховском районе
Владимир Кашин остановил голодовку протестующих на ТБО «Лесная» в Серпуховском районе
Владимир Кашин остановил голодовку протестующих на ТБО «Лесная» в Серпуховском районе
Владимир Кашин остановил голодовку протестующих на ТБО «Лесная» в Серпуховском районе
Владимир Кашин остановил голодовку протестующих на ТБО «Лесная» в Серпуховском районе
Владимир Кашин остановил голодовку протестующих на ТБО «Лесная» в Серпуховском районе
Владимир Кашин остановил голодовку протестующих на ТБО «Лесная» в Серпуховском районе
Владимир Кашин остановил голодовку протестующих на ТБО «Лесная» в Серпуховском районе
Владимир Кашин остановил голодовку протестующих на ТБО «Лесная» в Серпуховском районе
Владимир Кашин остановил голодовку протестующих на ТБО «Лесная» в Серпуховском районе
Владимир Кашин остановил голодовку протестующих на ТБО «Лесная» в Серпуховском районе
Владимир Кашин остановил голодовку протестующих на ТБО «Лесная» в Серпуховском районе
Владимир Кашин остановил голодовку протестующих на ТБО «Лесная» в Серпуховском районе
Владимир Кашин остановил голодовку протестующих на ТБО «Лесная» в Серпуховском районе
Владимир Кашин остановил голодовку протестующих на ТБО «Лесная» в Серпуховском районе
Владимир Кашин остановил голодовку протестующих на ТБО «Лесная» в Серпуховском районе
Владимир Кашин остановил голодовку протестующих на ТБО «Лесная» в Серпуховском районе
Владимир Кашин остановил голодовку протестующих на ТБО «Лесная» в Серпуховском районе
Владимир Кашин остановил голодовку протестующих на ТБО «Лесная» в Серпуховском районе
Владимир Кашин остановил голодовку протестующих на ТБО «Лесная» в Серпуховском районе

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Владимир Кашин: В мероприятиях Года экологии приняли участие 20 млн человек
В.И. Кашин выступил в программе «Экологические итоги» на телеканале ОТР

Почему Власть боится Грудинина?
Неожиданное, для власти, выдвижение Павла Грудинина кандидатом в Президенты РФ от КПРФ, регистрация в ЦИК и стремительный рост рейтинга новичка вызвали у кремлевских политтехнологов и сценаристов состояние близкое к шоковому. Фактически сценарий проведения выборов Президента по референдумному типу – 70% явки и более 70% поддержки действующего Президента – оказался под угрозой срыва.

Грудинин миллиардер? Разоблачение лжи политических конкурентов
Грудинин миллиардер? Разоблачение лжи политических конкурентовБуквально на днях все федеральные каналы, как по команде фас, ополчились на народного кандидата в президенты Павла Грудинина. Суть всех выпадов зиждилась на том, что якобы Грудинин обладает миллиардным состоянием. Главным разоблачителем выступил сын юриста – Жириновский. Жириновский сам юрист по образованию, но, как оказалось, очень не компетентный.

утилизацию, переработку, Часть, серьезнее, становится, является, экологической, человечества, борьбе, катастрофой, меняется, глобальных, темпами, ситуация, шаги, предприняли, частности, обезвреживание, одной, нарастает, Производство

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Импортозамещение в АПК - приоритетное направление экономического развития России»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Люди должны жить, а не выживать!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Зачем выборы превращают в балаган?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда