В Домодедово открыли мемориальную доску И.П. Никонову

Евгения Наумова, фото - Илья Никитас

8 июля, Сенатор от Московской области Алексей Русских и Председатель Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы, Секретарь МК КПРФ Александр Наумов открыли мемориальную доску Ивану Петровичу Никонову в г.о. Домодедово.

В Домодедово торжественно открыли мемориальную доску в честь ветерана Великой Отечественной войны Ивана Петровича Никонова. Табличка установлена на доме, в котором Иван Петрович жил последние годы. На торжественное мероприятия собрались жители Домодедово, представители администрации Домодедово, городского комитета КПРФ, Совета ветеранов, общественной организации «Дети Войны». В мероприятии приняли участие депутаты Совета депутатов городского округа Домодедово Олег Николаевич Сударев и Ализаман Сабирович Рагимов. Отдать дань уважения Ивану Петровичу Никонову приехали представители Совета Ветеранов Северного флота. В торжественной церемонии приняли участие Сенатор от Московской области Алексей Юрьевич Русских и Председатель Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы, Секретарь МК КПРФ Александр Анатольевич Наумов. Честь открыть мемориальную доску была предоставлена Алексею Русских и Александру Наумову.

В 2019 году Ивану Петровичу Никонову исполнилось бы 100 лет, он недожил до юбилея всего несколько месяцев. До последних дней он активно участвовал в общественной жизни Домодедово и Московской области, работал в Совете ветеранов, в Домодедовском ГК КПРФ.

Иван Петрович Никонов - ветеран Великой Отечественной войны, член Президиума Совета ветеранов Краснознамённого Северного флота, полковник в отставке 2-го Гвардейского авиаполка, награжден 3-мя орденами и 30-ю медалями. Родился Иван Петрович в 1919 году, в селе Топки Липецкой области. Закончил Гагаринскую среднюю школу. В 1938 году окончил Военное морское авиационно-техническое училище имени В.М. Молотова в городе Перми. В 1940 году он был направлен в Военно-морское авиационное училище имени И.В. Сталина в город Ейск, готовящее лётчиков для морской авиации. В начале войны Иван Петрович был переведен в отдельную ночную эскадрилью. В 1942 году Иван Петрович прибыл во 2-ой Гвардейский Краснознаменный авиационный полк. Командиром полка был, дважды Герой Советского Союза, подполковник Сафонов Борис Феоктистович. За обеспечение семидесяти боевых вылетов Иван Петрович награждён медалью «За боевые заслуги» и Печенгскую операцию - Орденом Красной Звезды. После войны, по окончанию курсов в военно-политическом училище имени Жданова, был направлен на Северный флот. В 1958 году, по состоянию здоровья, уволился в запас с правом ношения военной формы - одежды с номерным кортиком. После завершения военной карьеры Иван Петрович закончил Московский государственный педагогический Институт им В.И. Ленина. Работал в школах учителем истории и военного дела. Иван Петрович в 2018 году, проводил большую работу по патриотическому воспитанию молодого поколения: проводил уроки мужества и патриотизма в школах и ВУЗах Домодедово, Московской области, Москвы и других городов России.

Все выступавшие на торжественной церемонии отмечали ту неиссякаемую любовь Ивана Петровича к нашей России, его стремление донести до молодёжи правду о Великой Отечественной войне и подвиге Советского народа. О том небывалом чувстве патриотизма и любви к Родине, который позволил Советскому народу под руководством коммунистической партии, сломать хребет фашистам и после войны поднять страну из руин, обуздать атомную энергию и начать осваивать космос. Иван Петрович гордился тем, что он коммунист и своей общественной деятельностью вносил неоценимый вклад в будущее нашей страны.