Выступление В.И. Кашина от Комитета ГД ФС РФ по аграрным вопросам

Владимир Кашин, заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель Комитета Государственной думы по аграрным вопросам, академик РАН

7591

Выступление от Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина на Правительственном часе «О реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. О ходе проведения осенних полевых работ в Российской Федерации в 2019 году».

25 сентября 2019 г.
г.Москва.
Государственная Дума

 

Уважаемый Вячеслав Викторович, Дмитрий Николаевич! Уважаемые товарищи!

От имени Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам хочу отметить, что между депутатами и всеми структурными подразделениями Министерства сельского хозяйства, Министром, курирующим вице-премьером А.В.Гордеевым сложились очень творческие и принципиальные рабочие отношения по всем вопросам развития агропромышленного комплекса Российской Федерации.

Конечно, получить те результаты, о которых докладывал Министр, а мы убеждены, что будет не менее 120 миллионов тонн зернобобовых культур, включая кукурузу на зерно, в текущем году – это героический подвиг сельских тружеников.

Выступление В.И. Кашина от Комитета ГД ФС РФ по аграрным вопросам

В этих непростых агроклиматических условиях, с низкой технической оснащенностью добиться такого результата – это достойная работа!

Нужно особенно отметить штабную работу, которая была проведена в зимний период по всем регионам, на всех направлениях, начиная от науки и, заканчивая агрономическими российскими совещаниями, где подробно и детально рассматривали все вопросы, оперативно выходили на решение сложных проблем. Не забыли и наших зоотехников, селекционеров, с которыми подобные съезды также были проведены.

При этом важно, что Министерством, как и Комитетом, уделяется большое внимание непосредственно человеку труда, вкладу каждого сельского труженика в общий результат. Ни одно мероприятие, ни одна поездка на места не обходится без поощрения за высокие показатели в работе зоотехников, агрономов, механизаторов, и т.д. ведомственными наградами, благодарностями и почетными грамотами. Повторюсь, что это крайне важная часть нашей работы.

Уважаемые товарищи. Говоря об успехах, конечно, Комитет постоянно отмечает ряд резервов и тех вопросов, над которыми нам всем надо системно сосредоточиться.

Первый из них – это наша техническая оснащенность и необходимость технологической модернизации отрасли.

Выступление В.И. Кашина от Комитета ГД ФС РФ по аграрным вопросам

Мы имеем на тысячу гектар пашни два комбайна уборочных и три трактора. Это в два и три раза меньше, чем, к примеру, в Белоруссии, в шесть и десять раз меньше, чем в США.

Исходя из этого, наша ближайшая задача добавить к этим 57 тыс. комбайнов еще минимум 100 тыс. единиц, а также выйти на уровень оснащения в 640 тысяч тракторов. Энергообепеченность наших хозяйств должна быть хотя бы 300 л.с. на 100 гектар посевных площадей, при том, что в 1990 году у нас было 393 л.с. на 100 га. Эту задачу надо решать прорывным способом!

Вот почему мы говорим о необходимости сохранения Постановления Правительства № 1432, но в структуре Министерства промышленности, а Министерство сельского хозяйства при этом должно сконцентрироваться на лизинге сельскохозяйственной техники.

Рядом стоит вопрос логистики, это всё, что связано с зернохранилищами, плодохранилищами, картофелехранилищами, сушильными хозяйствами.

Выступление В.И. Кашина от Комитета ГД ФС РФ по аграрным вопросам

Имеющихся мощностей зернохранилищ не хватает. Фактически мы можем действительно качественно и в полном соответствии с технологией единовременно хранить не более 40 млн. тонн зерна. Все остальное – амбары и склады не обеспечивающие должных условий хранения.

Темпы ввода новых мощностей хранения крайне низкие – менее 1 млн. тонн единовременного хранения в год. Если будем сохранять текущую динамику, то достигнем необходимой мощности хранения лишь через 30 лет. Так не годится!

Зерносушильный парк сегодня насчитывает около 9 тыс. сушилок со средней производительностью 10 плановых тонн в час, из которых примерно 6 тыс. находится непосредственно в сельскохозяйственном производстве, а около 3 тыс. – в логистике (элеваторы и хлебоприемные предприятия). Обновление же зерносушильного парка тоже происходит низкими темпами - ежегодный ввод в эксплуатацию новых сушильных мощностей составляет не более 1,1 тыс. тонн в час.

При этом особенностью эксплуатируемых в России зерносушильных мощностей является их высокое энергопотребление, которое, по разным оценкам, достигает от 30% до 35% в общих энергозатратах на производство зерна.

И опять мы через это видим приоритетные цели, указываем на резервы, которые позволят нам эффективно двигаться дальше.

Текущий уровень оснащенности наших сельскохозяйственных товаропроизводителей определяет большие потери урожая и продовольствия в целом.

Выступление В.И. Кашина от Комитета ГД ФС РФ по аграрным вопросам

Из 295 миллионов тонн произведенного в 2018 году продовольствия теряется 50 млн. тонн. Только на этапе уборки урожая потери составляют 15% - в динамике по дням это видно наглядно. И если мы будем продолжать действовать в таком же режиме, то потери будут только расти.

Сегодня много зависит, безусловно, от мелиорации, и Министр об этом говорил.

 Выступление В.И. Кашина от Комитета ГД ФС РФ по аграрным вопросам

Посмотрите, где мы находимся – из девяти миллионов гектар мелиорируемой площади пашни у нас реально работает только три млн. га. А ведь было не так давно 13,6 млн. гектар!

Все другие страны вышли уже на уровень 40 процентов мелиорируемых посевных площадей, и активно двигаются вперед. Китай, Индия по полтора-два миллиона гектар в год вводят новых мелиорируемых земель, а мы – чуть больше ста тысяч гектар!

Это не тот объём, это не тот прорыв, который нам нужен, ведь многие наши регионы, в том числе в связи с изменениями климата, испытывают острый недостаток влаги.

Не меньшей проблемой является переувлажнение почв, их закисление, в целом активная деградация плодородия.

Выступление В.И. Кашина от Комитета ГД ФС РФ по аграрным вопросам

При этом наши хозяйства вносят в почву всего 69 миллионов тонн органики, а не так давно вносили до 400 млн. тонн. Аналогично по минеральным удобрениям, 10 миллионов тонн вносили, а сегодня и до трех не дотягиваем. Известкование кислых почв сократилось в 15 раз!

Мы же не можем думать только о сиюминутной выгоде и подходить к использованию земельных ресурсов, которые страна тысячелетиями накапливала, лишь с потребительской точки зрения. Это наша общая задача – сохранять плодородие почв и земельные ресурсы для будущих поколений!

Нельзя сегодня обделить вниманием вопросы научного обеспечения, и в частности повышения продуктивности в растениеводстве через раскрытие генетического потенциала сортов.

В 2018 году, по данным отделения сельскохозяйственных наук РАН, завершены работы по созданию 238 новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Вклад в эту работу внес каждый наш научно-исследовательский институт и центр, благодаря чему мы видим восхитительные результаты и по урожайности, и по отзывчивости, и по устойчивости.

Наша с вами задача раскрыть заложенный в этих сортах генетический потенциал через систему семеноводства, а также через управление лимитирующими факторами. Одним из перспективных направлений при этом является внедрение принципов цифровой экономики.

Выступление В.И. Кашина от Комитета ГД ФС РФ по аграрным вопросам

Цифровое сельское хозяйство – это совокупность видов экономической деятельности (включая их финансовое обеспечение) по выращиванию, производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также по оказанию услуг в указанных сферах, основанная на применении достижений науки и техники (инновационных технологий, платформенных решений, автоматизации и роботизации производственных процессов и управленческих процедур) в целях качественной трансформации производительных сил агросферы, оптимизации межотраслевых и институциональных связей, кратного роста производительности труда при существенном сокращении издержек, повышении качества и снижении себестоимости сельскохозяйственной продукции, обеспечении безопасности труда и достижении экологической безопасности сельскохозяйственного производства.

В Российской Федерации в настоящее время уровень цифровизации сельского хозяйства крайне недостаточен. Сложившаяся ситуация обуславливает наибольший потенциал отрасли для инвестиций в цифровые технологии. Тем более, что комплексное внедрение в производство цифровых технологий позволяет существенно повысить его рентабельность за счет оптимизации затрат и повышения эффективности распределения средств, а также практически на четверть снизить издержки!

В целом, уважаемые товарищи, мы видим все наши резервы и вместе с Министерством сформировали тот пакет законопроектов, который позволит нам решить массу базовых вопросов.

Выступление В.И. Кашина от Комитета ГД ФС РФ по аграрным вопросам
Выступление В.И. Кашина от Комитета ГД ФС РФ по аграрным вопросам

Кроме того, долги, которые накопились у государства перед сельским хозяйством за время недофинансирования соответствующей государственной программы, в рамках работы с бюджетом должны быть возвращены! В противном случае, нам не решить тех задач, которые стоят перед отраслью, и в особенности на направлениях развития мясного и молочного скотоводства, а также производства плодов и фруктов, по которым мы до сих пор не вышли на должный уровень импортозамещения.

Уважаемые товарищи!

От имени Комитета предлагаю работу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по реализации государственной программы развития сельского хозяйства, а также по подготовке и проведению сезонных полевых работ признать достойной. Вместе мы продолжим работу по поддержке агропромышленного комплекса Российской Федерации.

Спасибо!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Бюджет против народа
В конце сентября правительство внесло в ГД проект федерального бюджета на 2020 год и плановые 2021-2022 годы.


Люберчане отмечают Великий Октябрь
7 ноября в городе Люберцы состоялся митинг, посвящённый 102 - годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

Владимира, Выступление, Кашина, сентября, Думы, аграрным, Госдуме, Комитета, часе, Правительственном, Государственной, вопросам

 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: «Надо прекратить бессовестное ограбление крестьянина!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Дооптимизировались!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда