Встреча балканских коммунистических и рабочих партий

30500

2009-12-21 15:32
Информационный бюллетень Отдела международных отношений ЦК Компартии Греции

19 декабря 2009 года в Салониках по инициативе Компартии Греции была проведена Встреча 9 коммунистических и рабочих партий  семи стран Балканского полуострова - Болгарии, Македонии, Греции, Румынии, Сербии, Турции и Хорватии.   

Встреча способствовала усилиям по укреплению отношений и совместной деятельности коммунистических и рабочих партий Балкан.

Во время встречи состоялся обмен мнениями о ситуации, складывающейся в регионе, особенно в условиях синхронно развивающегося международного кризиса капиталистической экономики. Отмечено, что настоящая причина кризиса – это обострение основного противоречия капитализма, противоречия между общественным характером производства и капиталистической формой присвоения его результатов, т.к. средства производства являются капиталистической собственностью.

 Во время встречи балканских коммунистических и рабочих партий обсужден опыт партий в борьбе против империализма, в защиту прав и завоеваний трудящихся и народа, прав эмигрантов.

Участники встречи отметили, что за последние 20 лет после победы контрреволюции перед народами воздвигнуто много новых преград. Свобода, которая пришла к ним, - это свобода империалистов ЕС, НАТО, капиталистов  с более выгодных позиций вести наступление на права трудящихся и народа, проводить несправедливые войны, заниматься  массовой работорговлей, укреплять силы подавления, разрушать окружающую среду.

Ликование буржуазных и оппортунистических партий по поводу «победы демократии» в бывших соцстранах на 100% лицемерно и лживо.

 Продолжается и усиливается кампания международного империализма, направленная на то, чтобы очернить социализм. Параллельно правительствами и буржуазными партиями предпринимаются  постоянные и скоординированные попытки с целью представить капитализм как вечный строй, как систему, которая якобы гарантируем свободу и демократию и даже отвечает нуждам трудящиеся.

 ЕС укрепляет существующие и создает новые механизмы подавления, узаконивает сотрудничество полицейских и судебных структур, нагнетает  антикоммунизм, чтобы  нанести урон авангарду рабочего движения – коммунистическим партиям и  сплоченным вокруг них радикальным силам, чтобы успешнее противостоять протестам, которые порождают повсеместное обострение эксплуатации, ограничение прав и завоеваний рабочего класса в государствах-членах ЕС.

 Отмечено, что дальнейшее расширение влияния империалистической организации НАТО на новые страны Балкан и бывшего СССР, появление в регионе Балкан новых военных баз и иностранных военных формирований, а также попытка использования со стороны империалистов (США, ЕС и НАТО) существующих и не существующих проблем национальных  меньшинств создают большие опасности для мира.

Представителями партий отмечена необходимость решительного развития коммунистического и рабочего движения в нашем регионе и укрепления его координации. Определяющее значение имеет развитие многообразного антиимпериалистического движения, а также классовых сил в рабочем движении региона.

Партии будут наращивать инициативы в борьбе против национализма, против противопоставления народов и разжигания ненависти между ними, против создания протекторатов, против капиталистической эксплуатации, против  втягивания стран в империалистические организации ЕС и НАТО. Продолжится борьба за общие классовые интересы трудящихся на Балканах, за освобождение стран от империалистических планов и организаций, за обновление социалистических - коммунистических идеалов.

Меры подавления против коммунистов и антиимпериалистического движения, которые принимаются во всей Европе, требуют от коммунистических и рабочих партий действовать лучше, более организованно и координировано в рядах антиимпериалистического, антинатовского, массового и рабочего движения.

 На встрече компартий выражено общее стремление крепить и умножить совместные инициативы, координацию и совместную деятельность партий, а также вести более широкую антиимпериалистическую деятельность.

 * * * 

Заявление об осуждении взрыва антифашистского памятника в Грузии

 

Как стало известно, 19 декабря, в день Встречи коммунистических и рабочих партий Балкан в Салониках, пронатовский режим Грузии взорвал (!) антифашистский памятник в городе Кутаиси, что привело к человеческим жертвам.

Это вызывающая акция происходит после соответствующих решений ЕС, Совета Европы, ОБСЕ, направленных на искажение Истории, вычеркивание вклада СССР в разгром фашизма. Она показывает ненависть буржуазии к Антифашистской Победе!

Коммунистические и рабочие партии Балкан выражают сочувствие безвинным жертвам и осуждают эту возмутительную акцию, которая, прежде всего, оскорбляет более чем 300 тысяч грузин, которые отдали свою жизнь в борьбе против фашизма, а также оскорбляет память всех других народов, борющихся против фашизма.

 Народы Балкан, которые отдали свою кровь за освобождение от фашизма, должны видеть тот факт, что антикоммунизм, искажая Историю, не имеет конца, и должны отвернуться от него!

 

 КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ БОЛГАРИИ

ПАРТИЯ БОЛГАРСКИХ КОММУНИСТОВ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ МАКЕДОНИИ  (БЮРМ)

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ГРЕЦИИ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РУМЫНИИ

НОВАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ЮГОСЛАВИИ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ТУРЦИИ

ПАРТИЯ ТРУДА ТУРЦИИ (ЕМЕР)

СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ ХОРВАТИИ

* * *

 Заявление балканских компартий против антикоммунизма

 

Партии, принявшие участие на балканской встрече коммунистических и рабочих партий, осуждают антикоммунистическую кампанию, которая разворачивается во многих странах ЕС. Мы осуждаем антикоммунистические вылазки:

в Чехии, с целью запрещения Компартии этой страны (КП Чехии – Моравии). Инициаторы этой вылазки – группа сенаторов, которая в прошлом инициировала запрет Коммунистической молодежи Чехии;

в Польше, где принят новый антикоммунистический закон, запрещающий коммунистические символы;

в Румынии согласно закону 51/1991, ст.3, относительно «национальной безопасности», устанавливаются более длительные тюремные сроки и более крупные денежные штрафы за создание или поддержку компартии;

в Латвии, Литве, Эстонии, Венгрии и в других странах ЕС, где антикоммунистические акции формируют в Европе дух антикоммунистической истерии и преследований.  В этом значительную роль играют резолюции ЕС, Европарламента, парламентских ассамблей Совета и ОБСЕ, которые извращают историческую правду и стараются отождествить коммунизм с фашизмом,  вычеркнуть из сознания трудящихся и народа огромные завоевания социалистического строительства, показывающие преимущества социализма перед капитализмом, перед этой эксплуататорской системой.

Все эти антикоммунистические меры показывают империалистическую, глубоко классовую природу ЕС, лицемерие сторонников буржуазной демократии, а также страх буржуазного класса перед коммунистическим и рабочим движением. Антикоммунистические нападки является частью стратегии империализма с целью вычеркнуть из рабочего – народного сознания, особенно молодежи, что единственный выход из варварства капитализма – свержение капитализма и построение социализма.

Эти новые антикоммунистические вызовы не останутся  без ответа!

Ответ станет делом всех трудящихся Европы. Антикоммунизм направлен не только против коммунистов, а против народного сознания и прав рабочего класса, культивируя фатализм, пораженчество, принятие антинародных мер, которые принимаются в органах ЕС, чтобы переложить тяжесть капиталистического кризиса на плечи трудящихся.

Компартии балканских стран требуют сегодня:

Незамедлительно отменить запрет Коммунистических партий стран Прибалтики и Коммунистической молодежи Чехии. Прекратить все другие антикоммунистические действия, запреты и угрозы, с которыми выступают ЕС и его правительства.

 

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ БОЛГАРИИ

ПАРТИЯ БОЛГАРСКИХ КОММУНИСТОВ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ МАКЕДОНИИ  (БЮРМ)

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ГРЕЦИИ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РУМЫНИИ

НОВАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ЮГОСЛАВИИ

КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ТУРЦИИ

ПАРТИЯ ТРУДА ТУРЦИИ (ЕМЕР)

СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ ХОРВАТИИ

 



Все статьи раздела "КПРФ и мир"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В нашей великой стране социализм победит!
7 ноября коммунисты и жители Воскресенского района возложили цветы к памятнику В.И. Ленина.

В Дубне провели теннисный турнир в честь 100-летия ВЛКСМ
В нём приняли участие 19 спортсменов разных возрастов и уровня подготовки.




Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда