Пресс-релиз Нижегородского обкома КПРФ

2009-12-26 00:02
Пресс-служба Нижегородского областного комитета КПРФ

8 ноября 2009 года на территории Борского района Нижегородской области было проведено голосование (местный референдум) по вопросу объединения всех муниципальных образований Борского района в одно муниципальное образование и присвоения вновь образованному муниципальному образованию статуса городского округа город Бор.

По итогам голосования в семи муниципальных образованиях явка участников референдума составила более 50%. В одном муниципальном образовании – городе Бор явка участников референдума составила менее 50%.

В соответствии с ч.9 ст. 54 Закона Нижегородской области «О местном референдуме в Нижегородской области» «референдум признается комиссией муниципального образования несостоявшимся в случае, если в нем приняло участие не более половины участников референдума, внесенных в списки участников референдума на территории муниципального образования».

Однако, в нарушение требований ст. 30 и ст. 70 Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» решение избирательной комиссии о результатах референдума опубликовано не было, но решением Земского Собрания Борского района от 11.11.2009 г. на 27.12.2009 года назначено повторное голосование исключительно на территории г. Бор по объединению муниципальных образований Борского района, которое также принято и опубликовано с нарушением законодательства.

Законодательством РФ и законодательством Нижегородской области не предусмотрено проведение повторного голосования, в случае если референдум не состоялся. И это, на наш взгляд, правильное положение, так как большинство участников референдума выразили своё несогласие по  вопросу референдума, поставленному на голосование.

В соответствии со ст. 73 Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» повторное голосование может быть назначено только в случае признания результатов референдума недействительными.

Считаем, что проведение 27.12.2009 г. референдума по вопросу преобразования муниципальных образований Борского района является нецелесообразным,  незаконным расходованием бюджетных средств и удовлетворением чьих-то амбиций, не соответствующих интересам населения.

Нижегородские коммунисты обратились в Борский районный суд с требованием признать незаконным проведение повторного голосования в г. Бор. Уже состоялось четыре судебных заседания: 10, 14, 16 и 23 декабря, которые постоянно откладываются по не мотивированным и не обоснованным причинам. На наш взгляд, по указке из областного правительства, идёт умышленное затягивание судебного разбирательства судебными органами. Очередное, пятое судебное заседание назначено на 13.00 24 декабря.

Секретарь Комитета НРО КПРФ                                                          В.И. Егоров