«Рабочая газета»: Задача выхода лидера КПУ Симоненко во второй тур президентских выборов решаема

20010

2010-01-06 00:04
Владимир БОГУН («Рабочая газета»), Киев

 

 В этом уверен ответивший на вопросы корреспондента "РГ" депутат Государственной Думы РФ, руководитель российского комсомола и секретарь ЦК КПРФ по вопросам молодежной политики Юрий Афонин.

 

- Юрий Вячеславович, недавно Сергей Миронов, лидер партии "Справедливая Россия", заявил, что не исключает в будущем объединение с КПРФ. Насколько реальна эта перспектива?

 

- Хорошо по этому поводу высказался наш лидер Геннадий Зюганов: "Пуговицу "Справедливой России" к "кафтану" КПРФ пришить очень тяжело". В то же время многие, разочаровавшись в "небритом социализме", который предлагает Миронов, начинают смотреть в нашу сторону. В частном порядке уже сейчас некоторые представители этой партии подают заявления о приеме в КПРФ.

 

- Мы знаем, что КПРФ - достаточно влиятельная и авторитетная политическая сила в России. А что можно сказать о молодежном крыле вашей партии?

 

- Несмотря на все усилия партии власти по созданию собственных молодежных структур, российский комсомол остается крупнейшей оппозиционной молодежной организацией. Наша численность, вопреки сложностям, создаваемым властями, только растет. За последние годы пройден интересный путь. Российский комсомол стал не только продолжателем лучших советских традиций (летние лагеря, стройотряды и так далее), но и серьезной политической силой: ни одна наша крупная акция протеста не обходится без комсомольцев. Комсомол пополняет кадрами КПРФ: все больше молодежи появляется в руководящих органах партии, многие молодые люди возглавили региональные партийные организации.

 

- Есть ли, на ваш взгляд, сходство в социально-политической ситуации на Украине и в России?

 

- Для западного мира как Украина, так и Россия - оппоненты. Запад не хочет, чтобы экономический, промышленный и научный потенциал наших стран, ресурсы и возможности были объединены в единое целое. К сожалению, экономический кризис очень больно ударил по России, но еще сильнее - по Украине. Разрыв связей между нашими государствами прежде всего отражается на простых людях. Государственные бюджеты "худеют", что приводит к урезанию социальных выплат. Поэтому консолидация наших усилий (и России, и Украины) - ключевой момент для преодоления социально-экономического кризиса.

 

- Очень часто можно услышать, что большинство граждан России относится к украинцам, как к врагам. Дескать, об этом даже свидетельствует социология...

 

- Сразу скажу, что опросы фондов, с которым сотрудничает КПРФ, показывают огромную симпатию и душевную теплоту, с которыми абсолютное большинство граждан России относится к украинцам. В то же время есть определенный негатив по отношению к политическому руководству Украины, особенно к президенту Ющенко, который как никто другой много сделал для обострения российско-украинских отношений, разрыва экономических и культурных связей между братскими народами. Впрочем, чего греха таить, есть и среди представителей российской власти те, кто не желает установления достаточно близких отношений между нашими государствами. Но основной массе населения России такие настроения чужды.

 

- А какими вам видятся отношения между нашими государствами?

 

- И российские коммунисты, и большинство граждан Российской Федерации видят в Украине братское государство, с которым мы должны построить не только дружеские, но, я бы даже сказал, семейные отношения. Нам больно наблюдать нынешнее обострение отношений между Украиной и Россией. Убежден, что только союз Украины, России и Беларуси позволит народам этих трех государств не только сохранить независимость, но и добиться успехов. В очередной раз приезжая в Украину к своим товарищам, общаясь с ними, убеждаюсь: есть все основания надеяться, что после завершения президентских выборов отношения между нашими странами начнут развиваться в положительном ключе.

 

- А следите ли вы за ходом избирательной кампании в Украине?

 

- У вас, как всегда, идет яростная и ожесточенная борьба. Как положительный момент не могу не отметить, что на этих выборах Компартия Украины и другие политические силы левого толка выступили одним фронтом и выдвинули единого кандидата в президенты. Это большой шаг вперед, поскольку в ходе последних избирательных кампаний в Украине такого единства левых сил не наблюдалось. Мы считаем, что задача выхода во второй тур Петра Симоненко вполне решаема. Если оценивать возможности других претендентов, то никаких шансов нет у действующего президента. Уязвимы позиции кандидатов от Партии регионов и БЮТ. И не только по причине исчерпания ими мобилизационного ресурса и достижения пика электоральной поддержки, но и потому, что они не могут представить альтернативную программу нынешнего пути развития Украины. Все больше людей понимают, что капитализм, особенно в том виде, в котором он существует в Украине (да и в России тоже), не способен решить вызовы времени, более того, оказался просто губительным для страны. Необходима социалистическая альтернатива. Поэтому, не вмешиваясь во внутренние дела наших друзей, тем не менее мы желаем победы Петру Николаевичу Симоненко. Понимаем, что во многом от того, какими будут результаты выборов в январе, зависит будущее российско-украинских отношений.

 

Владимир БОГУН.



Все статьи раздела "КПРФ и мир"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Митинги протеста против пенсионной реформы
Жители Подмосковья всегда самым активным образом реагируют на происходящие в их жизни перемены.

Остановить удар по народу и стране!
Современная реальность России такова, что социальные расколы углубляются. Усилиями партии власти принимается закон, освобождающий подпавших под санкции олигархов от уплаты налогов с дохода.

Г.А. Зюганов: Основная опасность – нарастающий раскол в обществе
27 июля на завершающем весеннюю сессию пленарном заседании Государственной Думы выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда