Подмосковные пенсионеры борются за возвращение надбавки к пенсии за работу на вредном производстве

38870

Подмосковные пенсионеры борются за возвращение надбавки к пенсии за работу на вредном производствеСто пятьдесят пять пенсионеров из подмосковных Электростали, Воскресенска, Щёлкова, Королёва, Ногинска празднуют сегодня победу. Их радость понять нетрудно.

А предыстория такова. В 2007—2008 годах Пенсионный фонд отказался выплачивать надбавки пенсионерам, работавшим на вредных производствах. Удар оказался ниже пояса. Люди были возмущены. Районные суды оказались завалены исковыми заявлениями, которые поначалу практически все удовлетворялись, хотя и со скрипом. Дело в том, что, когда суды выносили решение по одному пенсионеру, оно никак не распространялось на других пенсионеров, имеющих право на такие же льготы, хотя было основано на законе для всех. Каждый должен был действовать за себя. Люди, работавшие на вредном производстве в разных регионах, с помощью «сарафанного радио» узнавали о том, что имеют право пересчитать пенсию, и шли в суды. Таких были десятки тысяч.

К февралю 2007 года все решения вступили в законную силу и некоторые даже были исполнены. Например, в Электростали городским и областным судами были пересмотрены пенсии 1800 пен-сионерам, отработавшим на вредном производстве. Люди стали получать надбавку к пенсии от 1000 до 1800 рублей. И, казалось, все успокоились.

Но не тут-то было. Пенсионный фонд решил не сидеть сложа руки и вырвать эти копейки у пенсионеров, хотя даже с надбавкой за вредность «повышенная» пенсия чаще всего оказывается ниже прожиточного минимума. Проиграв и первую, и кассационную инстанции, ПФ обратился в Верховный суд. И буквально через месяц ударными темпами Верховный суд рассмотрел надзорные жалобы и обвинил районные суды в нарушении Федерального закона «О трудовых пенсиях». То есть верховные судьи стали на сторону Пенсионного фонда, который тут же обжаловал в районных судах ранее вынесенные решения «по вновь открывшимся обстоятельствам».

Районные суды не замедлили взять под козырек, дали задний ход и отменили все вступившие в силу решения о начислении к пенсиям надбавок за вредность. А Пенсионный фонд не только перестал платить надбавки, но и, как говорят, стал даже вычитать из пенсий уже выплаченное по вступившим в силу решениям.

Что оставалось обманутым пенсионерам в ситуации, когда в российском судопроизводстве творится форменное беззаконие? Десятки жалоб были поданы в Европейский суд. Материальные претензии заявителей состояли из сумм от 384 до 10447 евро, которые государство должно было выплачивать до конца жизни каждому пенсионеру, не будь отменены ранее вынесенные положительные решения. В Евросуде все дела объединили в одно и в приоритетном порядке рассмотрели.

Было признано, что отмена вступивших в силу судебных решений, несомненно, стала нарушением прав пенсионеров. Основной довод Пенсионного фонда: открывшиеся «новые обстоятельства», возникшие в связи с новым толкованием закона Верховным судом, таковыми не являются.

Теперь российский бюджет должен будет выплатить «вредным» пенсионерам в качестве компенсации морального вреда по 2 тысячи евро. За последнее время это уже третье аналогичное постановление Европейского суда. Два других были приняты в конце 2009 года в отношении 109 и 56 пенсионеров соответственно. В итоге на всех заявителей по трем делам России придется раскошелиться на 620.000 евро.

 

К сожалению, решение Европейского суда не означает отмену решений национальных судов. Но подмосковные пенсионеры не сдаются, они и дальше собираются биться за надбавки.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Не допустим? НЕ ДОПУСТИМ!
На митинг в Коломне по призыву ГК КПРФ пришло более 300 человек.

Прошли первые теледебаты
Аварийное жилье и тарифы на услуги ЖКХ. Как прошли первые теледебаты кандидата в Губернаторы Подмосковья Константина Черемисова и его оппонентов.

Кин-дза-дза по-серебрянопрудски или сказка о криводушии
В Серебряно-Прудском районе усиленными темпами строится полигон ТБО. По словам министра экологии, использование полигона планируется уже в конце августа, начале сентября.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда