Депутат-коммунист Андрей Альшевских бьет тревогу: Свердловская область осталась без спасателей

19680

2010-03-05 13:05
«УралПолит.Ru»
Полина Дикушина

В преддверии весеннего паводка Свердловская область осталась без поддержки спасателей. Региональная поисково-спасательная служба, расквартированная в 18 городах области, полностью приостановила свою работу. Причина банальна – нехватка финансирования, из-за которой специалисты службы не смогли пройти плановую переаттестацию. Сейчас спасатели просто не имеют права реагировать на сообщения о ЧП. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

 С 1 марта поисково-спасательная служба Свердловской области полностью остановила свою работу: ведомство не смогло пройти очередную плановую аттестацию в связи с неудовлетворительным техническим обеспечением. «Региональная аттестационная комиссия Свердловской области приняла решение отказать службе в аттестации из-за крайне низкого уровня технической оснащенности. Они проверили три направления работы – укомплектованность аттестованными спасателями, уровень профессиональной подготовки спасателей, ведение и выполнения аварийно-спасательных работ за последние три года и состояние технической базы. На четвертом пункте мы и споткнулись», – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» начальник службы Василий Ерохин.

 По его словам, с 1 июня 2007 года региональное министерство финансов фактически приостановило финансирование технического оснащения аварийно-спасательной службы. «Минимальный уровень физического оснащения – 70 % от табельного, мы сейчас имеем порядка 40 %. Можно просто посмотреть по позициям, например, аварийно-спасательные автомобили тяжелого класса – 0 %, средства химической разведки – 5 %, защитные костюмы – 5 %, противогазы – 0 %, средства поиска людей в завалах – 0 % и так можно продолжать. Мы сейчас на звонки вежливо отвечаем: мы не можем выезжать», – рассказал Ерохин.

 Представители министерства финансов сегодня не смогли прокомментировать сложившуюся ситуацию. Начальник отдела финансирования сельского хозяйства и природоохранных мероприятий Любовь Ануфриева, курирующая финансирование спасательной службы, наотрез отказалась обсуждать детали по телефону. Отметим, что данный вопрос часто поднимался в ходе работы согласительной комиссии, по результатам которой на деятельность аварийно-спасательной службы было выделено чуть более 53 млн рублей. Причем, львиную долю этих средств «съедает» заработная плата сотрудников и «коммуналка», все остальные расходы финансируются по остаточному принципу.

 На данный момент решение этого вопроса на законодательном уровне застопорилось как минимум до начала апреля. «Я в курсе ситуации, нам в комитет поступало обращение, просто крик души, от аварийно-спасательной службы. Они нас давно предупреждали, что отработают в лучшем случае первый квартал, и больше денег просто нет. Но работа пока так и не началась, последнее заседание у нас было 9 февраля, следующее из-за выборов намечено на 9 апреля. Единственное, что мы пока сделали, это запросили необходимую информацию в правительстве области, в ГО и ЧС, чтобы разобраться в деле», – заявил корреспонденту депутат областной думы от КПРФ, член комитета по промышленной и аграрной политике областной думы Андрей Альшевских. По его словам, на данный момент единственный выход из сложившейся ситуации – выделение необходимых средств из резервного фонда области, для того, чтобы регион был готов к масштабному весеннему паводку.

 По словам Василия Ерохина, для экстренного решения проблемы необходимо несколько миллионов: «Конечно, сейчас можно выделить полтора-два миллиона рублей, но проблемы в целом это не решит. Необходима специальная программа, рассчитанная на 2-3 года. У нас не было финансирования с 2007 года! Сейчас можно изыскать средства и аттестоваться на минимальный перечень работ, который необходим в преддверии половодья, а потом постепенно его расширять», – подчеркнул Ерохин.

 Отметим, что на территории Свердловской области это единственная подобная служба, напрямую подчиненная правительству. В регионе аналогичной деятельностью занимается лишь Уральский региональный поисковый отряд, который напрямую подчинен МЧС. Сейчас в случае ЧП или масштабного паводка свердловские спасатели не имеют права предпринимать какие-то действия, поскольку деятельность без необходимой аттестации – прямое нарушение федерального законодательства, а, следовательно, влечет за собой уголовную ответственность.



Все статьи раздела "Единоросы "кошмарят" страну: план Путина в действии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также

«Как живет Совхоз имени Ленина?»
Своими впечатлениями поделилась журналистка из интернет-газеты «Znak» Екатерина Винокурова. Материал публикуется в сокращении.





 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мирной и счастливой жизни каждому!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда