Олег Приймак: «Жить и работать по совести»

39880

Регулярные встречи с избирателями и отчеты перед ними о проделанной работе давно уже стали взаимно приемлемой формой работы депутата Московской областной Думы, кандидата экономических наук Олега Приймака в закрепленных за ним городах и районах. Наша беседа с депутатом касается как раз его деятельности, как в Думе, так и в закрепленных территориях за истекший 2009 год.

 

- Олег Анатольевич, как вы оцениваете итоги минувшего года применительно к ситуации в Московской области?

 - Как и в целом для России, уходящий год был не простым, если не сказать очень трудным. Кризис сказался на всем. Главное -  не удалось пока сократить разрыв между богатыми (их не более 10% в области и живущими у черты бедности или даже – за чертой, а таких 60%. Особенно трудно приходится пенсионерам и многодетным семьям. Правительство поднимает пенсии с учетом наработанного еще в советский период, а сравните с ростом цен, увеличением оплаты за жилищно-коммунальные услуги, газ, электричество, воду. От такой прибавки реального повышения уровня жизни не происходит. Как говорится, удержаться бы на плаву, поэтому и оценка крайне скромная.

 

- Какое главное событие (закон, правовой акт) оказали  влияние на ситуацию в области?

- Несомненно, юбилей Московской области. Но, последние 18 лет, особенно 90-е годы оказались не просто провальными, а губительными. Земля, а именно она основная наша кормилица и источник благополучия крайне медленно возрождается, а порой  годами стоит пустошь-пустошью. Тем, кто сумел прихватить большие куски в ближайшем Подмосковье, вдруг показалось, вот оно – Клондайк, золотые россыпи. Но, кризис и здесь ударил по рукам. Посмотрите по статистике, что стало с поголовьем крупного рогатого скота, выработке мясной и молочной продукции, производства зерна. Крохи... Какие крупные производства пустили в строй? Насколько приросли хорошие дороги? Многим людям приходится затягивать пояса на новую дырку. Это и есть главное событие. Как говорится, в следующий раз может «накрыть» по-настоящему.

 

- С какими проблемами или вопросами чаще  всего приходится сталкиваться?

- С января по декабрь 2009 года приёмы избирателей и встречи с инициативными группами велись регулярно в установленное графиком время. В приемную письменно и устно обратилось более 170 человек. На встречах избиратели поднимали вопросы переселения из ветхого жилья, телефонизации, ремонта и благоустройства жилого фонда, качества водопроводной воды, работы городского транспорта, лекарственного обеспечения и многие другие.

Большое количество обращений жителей составляют жалобы на ЖКХ. После приня­тия Жилищного кодекса обязанности по содержанию и обслуживанию жилья стали заботой собственников квартир. По индивидуальным и коллективным обращениям направлялись письма в соответствующие инстанции. Некоторые обращения были решены в короткое время.

Возросло число обращений, связанных с жильём: постановкой на очередь, переселением из ветхого и аварийного жилья, а также вопросов по поводу жилищных споров и обра­щений в суды. Все поступающие обращения обязательно рассматривались, и по ним прини­мались решения. Полномочия депутата строго регламентированы законом и не допускается превышения компетенции. По закону «О статусе депутата Московской областной Думы» вмешательство депутата Мос­ковской областной Думы в деятельность органов дознания, следствия и судов не допускает­ся. Поэтому, учитывая нужды избирателей, беря за основу поступающие обращения, наша фракция КПРФ вносит на обсуждение в Думу предложения по решению того или иного во­проса, являющегося общественнозначимым.

Например, о государственных дотациях в рай­оны, которые не подключёны к газопроводу. Много поступило просьб об оказании материальной и спонсорской помощи. За два предыдущих года все бюджетные финансовые средства депутатского фонда были распреде­лены на нужды образования, здравоохранения, культуры, спорта, на благоустройство терри­торий округов. Учитывая кризисное время, по причине полного отсутствия финансирования в 2009 году, был вынужден отказать в помощи жителям и организациям, обратившимся с подобными просьбами. Будем надеяться, что в будущем положение изменится к лучшему.

Письменные обращения, содержащие вопросы, решение которых не входят в компетенцию депутата Московской областной Думы, в течение семи дней направляются должностным лицам государственного органа или органа местного самоуправления, в компетенцию которого входит решение поставленных в обращении вопросов, с письменным уведомлением гражданина, направившего обращение о переадресации обращения.

 Важно то, что жители приходят  на прием не только с жалобами, но и вносят  конкретные   предложения по тем или иным проблемам. Это говорит о том, что люди не безразличны к судьбе своего округа и района, переживают за его будущее.

 В большинстве случаев к депутату идут с проблемами, а не с радостными известиями. Порой  такие проблемы, что и в течение полгода не разрубишь. Кто идет? Пожилые люди, ветераны. Молодые и одинокие женщины. Обиженные на власть, не нашедшие понимания и затюканные по чиновничьим кабинетам. За помощью, со своими проблемами приходят не только жители, но и руководители школ, детских садов, общественных организаций, представители рабочих коллективов. Задача депутата - услышать каждого избирателя и, вникнув в суть его обращения, побудить, а если надо то и заставить того или иного чиновника или представителя соответствующей организации сделать для человека все, что положено по закону. И дела многих все же  удается сдвинуть с мертвой точки.

Важно то, что жители приходят  на прием не только с жалобами, но и вносят  конкретные   предложения по тем или иным проблемам. Это говорит о том, что люди не безразличны к судьбе своего округа и района, переживают за его будущее.

 

- Олег Анатольевич, что Вам удалось сделать в прошедшем году, как члену фракции КПРФ в Московской областной Думе. 

 - В своей работе придерживаюсь принципа гласности. Было напечатано около 35-ти публикаций в газетах и журналах. В ходе голосования по мерам социальной поддержки для ветеранов труда, детей-инвалидов коммунисты заявили о том, что в условиях кризиса обрекать и без того ограбленных людей на нищенское существование непозволительно Единая Россия увещевало депутатов от КПРФ как могло, однако позиция коммунистов осталась неизменной. Используя свое большинство, фракция «Единая Россия» протащила поправки в бюджет. Но, позиция коммунистов была услышана в правительстве Московской области, и уже спустя неделю ряд поправок был пересмотрен. Так, не будут лишены доплат к пенсии ветераны труда, лица в возрасте 85 лет и свыше. Еще одно достижение - это восстановленное право подмосковных пенсионеров на бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте. Все это и есть реальный результат работы фракции КПРФ в Московской областной Думе.

Также депутаты от фракции КПРФ приняли участие в рассматривании еще одного весьма злободневного вопроса - речь шла о транспортном налоге, за счет увеличения которого власть пыталась наскоро залатать некоторые дыры в бюджете. В ходе обсуждения вопроса выступили многие коммунисты. Главное предложение фракции КПРФ, которое было высказано депутатами В.П. Куликовым и К.Н. Черемисовым, - оставить прежней ставку налога на автомобили с мощностью двигателя до 100 л.с. Правительство предлагало увеличить ее размер с 7 до 8 рублей за 1 л.с. В результате обсуждения предложение коммунистов нашло поддержку у министра финансов области Т.М. Крикуновой. Права автомобилистов были защищены, что было закреплено и в ходе голосования по вопросу о ставке транспортного налога.

Еще одно достижение - это восстановленное право подмосковных пенсионеров на бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте. Все это и есть реальный результат работы фракции КПРФ в Московской областной Думе.

Принял активное участие в работе над Законом Московской области «Об отходах производства и потребления». В 2009 году принял непосредственное участие в заседании объединенной комиссии Московской городской Думы и Московской областной Думы на тему "О проблемах утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов на территории Москвы и Московской области".

 

- Какие меры необходимо предпринять для того, чтобы повысить уровень жизни в Московской области?

- Планы на будущее для Московской области,  как и для России  должны быть связаны с тем, чтобы с меньшими потерями  выбраться из кризиса, но при этом все, же не воспроизвести сырьевую экономическую модель развития, диверсифицировать экономику и попытаться внедрить наукоемкие производства в приличных масштабах.

Развертывание кризиса в стране, во многом явившегося следствием непродуманной политики правительства РФ, ориентированного на экспорт энергоресурсов в ущерб развитию реального сектора экономики, бумерангом ударило по регионам, в том числе и по Москов­ской области. Экономика Подмосковья, являющаяся частью экономики страны, также пере­живает экономический, финансовый и социальный кризис. В Московской области создан и работает антикризисный штаб, призванный снизить негативные последствия кризиса, не до­пустить массовых сокращений работников предприятий и снижения заработной платы. Фракция КПРФ в Московской областной Думе активно выступает за сохранение социальной направленности бюджета. Депутаты-коммунисты принимали непосредственное участие в разработке социально- ориентированных законов и законодательных инициатив областного парламента в Государственную Думу РФ, обращений к президенту и председателю Прави­тельства РФ.

Социальная ответственность государства заключается в заботе о собственном народе, о его здоровье. Однако сейчас наблюдаются перебои в обеспечении лекарствами и необосно­ванный рост цен на них. Подавляющее большинство льготников Подмосковья - это пожилые люди и люди с низким достатком, которые не могут позволить самостоятельно приобрести необходимые дорогостоящие лекарства. Большинство из них - федеральные льготники, а федеральный центр часто задерживает перечисление средств на приобретение лекарств. Кроме того, финансовых возможностей областного бюджета недостаточно для полного пе­рекрытия отсутствия федеральных средств. Такая ситуация с лекарствами является не только следствием кризиса, как пытаются убедить официальные СМИ, но и результатом разруше­ния науки и наукоемкой промышленности, к которым, безусловно, относится фармакология. Попытки все списать на мировой кризис, лишены оснований, даже в этих условиях забота о здоровье людей должна быть первейшей задачей власти.

Коммунисты считают, что стране нужны не заклинания, а новая стратегия модерниза­ции экономики. Для этого необходима концентрация ресурсов. Их можно получить, прежде всего, с помощью национализации минерально-сырьевой базы и ключевых отраслей, с по­мощью прогрессивного налога на сверхвысокие доходы и государственные монополии на алкоголь и табак. Локомотивами вывода из кризиса должны стать строительство, сельское хозяйство, автопром, лёгкая и текстильная промышленность, малый и средний бизнес. Но, чтобы они ожили, туда необходимо вкладывать средства.

Локомотивами вывода из кризиса должны стать строительство, сельское хозяйство, автопром, лёгкая и текстильная промышленность, малый и средний бизнес. Но, чтобы они ожили, туда необходимо вкладывать средства.

В дальнейшем фракция КПРФ пла­нирует отслеживать вопросы кредитования банковской структуры, а в первую очередь, дове­дение этих финансовых средств до реальных производителей. Повышенное внимание будет уделяться законопроектам по поддержке российской науки, научно-технического прогресса и выработки государственной научно-технической политики, так как без научно- технического прогресса нам не решить ни одной задачи по повышению экономической мощи государства.

 

 - В завершении нашего разговора, что бы Вы хотели пожелать или сказать избирателям и жителям Подмосковья?

- Отчитываясь перед избирателями о проделанной работе, хорошо осознаю, что в 2009 году многое сделать не удалось, желания всегда опережали возможности. Мы не ищем лег­ких путей, и лучшей наградой за наш общественный труд будет поддержка избирателей. В своей деятельности стараюсь жить и работать по совести и делать всё, чтобы улучшить условия проживания людей и защитить их интересы.

Спасибо всем тем, кто ходит на выборы и выражает свою гражданскую позицию. Только вместе, совместной работой и общими усилиями мы сможем решать насущные про­блемы нашего региона, совершенствовать и развивать законодательство, отстаивать свои права, влиять на социальную политику Подмосковья, защищать общие интересы и ценности.

Обобщая сделанное в 2009 году, следует отметить, что буду и дальше работать в ин­тересах избирателей, выполняя их волю, активно участвуя в политической и общественно- экономической жизни Подмосковья.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Информационное сообщение о работе III (январского) Пленума Центрального Комитета КПРФ
\"\"27 января 2018 года в Подмосковье состоялся III (январский) Пленум Центрального Комитета КПРФ. На нем присутствовало более пятисот человек. В их числе – руководители народных предприятий, представители левых и национально-патриотических сил, творческих и молодежных организаций. В работе Пленума принял участие кандидат в Президенты России П.Н. Грудинин.

В.И.Кашин: Мощь протеста, как залог достижения побед КПРФ
Из выступления Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Руководителя Всероссийского Штаба протестных действий В.И. Кашина на семинаре-совещании руководителей Комитетов региональных отделений КПРФ 26 января 2018 года.

Освистанный «проект Кремля»
Освистанный «проект Кремля»Вполне очевидно, что компрадоры и олигархи, установившие свою диктатуру в России, никогда добровольно не отдадут власть. Так же очевидно, что они будут противодействовать любым мерам, ограничивающим их аппетиты. И вполне понятно, что, не имея никакой поддержки в широких народных слоях, они и выражающие их интересы...




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мирной и счастливой жизни каждому!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда