Монино: Покушение на святыню

«Готовится акт вандализма, - взволнованно сообщил коммунист, глава городского поселения Монино Щелковского района Московской области Иван Николаевич Найденов, генерал-лейтенант, недавний замначальника Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина. - Наш монинский уникальнейший музей авиации Военно-воздушных сил, который десятилетиями собирали люди, энтузиасты, может исчезнуть... Меня предупредили: в Минобороны поступил план мероприятий, подписанный первым вице-премьером Игорем Шуваловым. В плане идет речь о перебазировании музея ВВС в город Жуковский. Как мне сказали, это сумасбродное предложение возникло после того, как во время визита президента В. Путина в Жуковский им была брошена фраза о том, что в Жуковский надо бы стягивать все, связанное с авиацией… Отсюда и возникло решение о перемещении нашего музея… Ответственно заявляю: этого допустить нельзя! Выставочные самолеты перевезти целиком невозможно, придется разбирать, разъединять крылья. А восстановить их в прежнем виде, особенно самые ранние образцы, не удастся. Музей погибнет. Невозможно нам допустить такой вандализм!» Так эмоционально объяснил ситуацию И.Н. Найденов.

В срочном порядке генерал собирает Совет депутатов поселения Монино, чтобы продумать, как защитить музей, и разослать телеграммы во все инстанции: президенту, правительству, в СМИ - всем, всем, всем! «Наш долг - спасти музей, он принадлежит тем, кто его создавал, то есть народу, и распоряжаться его судьбой должен народ, а не чиновники», - подчеркивает Иван Николаевич.

У него, как и у многих жителей Монина, создается впечатление, что городок уничтожают. Убрали из Монина Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина, перевезли в Воронеж. А она была градообразующей организацией. Поселение лишилось 3 тысяч рабочих мест. Теперь хотят убрать музей, а там тоже работают 140 летающих и вышедших на пенсию летчиков. Они проводят интереснейшие экскурсии. В музее - 178 летательных аппаратов, это наглядная иллюстрация развития отечественной авиации, начиная с первых ее дней («Илья Муромец») и заканчивая современными Су-24, Су-25, МиГ-29, МиГ-31.

Монинский музей - это, по словам генерала, «история становления Военно-воздушных сил СССР и России, о которой рассказывают подлинные образцы всех типов самолетов, вертолетов и иных видов военной авиатехники, которые были и есть в нашей стране. Некоторые из них появились в музее благодаря поисковикам, мастерству техников. Экспозиция в прекрасном состоянии, единственная в своем роде в России. Но и в мире наш музей известен, входит в пятерку лучших музеев авиации.

Кому и по какой причине помешал музей?

Иван Николаевич предполагает, что вопрос еще и в земле. Музей расположен в живописном лесном массиве. Территория принадлежит Минобороны. Пока министр Шойгу заверяет, что у него нет планов по продаже этой земли. Но глава Монина опасается, что статус земли изменят, и вне рамок Минобороны совершат продажу. Такое сейчас часто бывает. Хотя есть закон, которым предусматривается безвозмездная передача не используемой министерством земли в муниципальную собственность. Только, замечает Найденов, «муниципалитету, который возглавил представитель не от правящей партии, не спешат что-либо передать. В распоряжении муниципалитета должно быть 2 тысячи гектаров, а передано всего 17 гектаров - меньше одного процента. И бюджет я получаю на 0,85%. Трудная обстановка… Вот расформировали академию, перевели ее в Воронеж, но ни один доктор военных наук в Воронеж не поехал. Все научные школы потеряны. Занятия ведут неподготовленные люди. И в ближайшие 10-15 лет ничего хорошего не будет. Это все уже признают… Миллиарды куда-то потрачены, а спросить не с кого. Теперь занесен меч над нашим музеем. Нервы - на пределе. Но сдаваться не хочется».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Коммунисты Долгопрудного почтили память Владимира Ильича Ленина – великого вождя мировой революции
Коммунисты, сторонники и активисты Долгопрудненского ГК КПРФ возложили цветы к бюсту В.И. Ленина.

Экологическая катастрофа в подмосковном Пушкине
Более двух с половиной месяцев канализационные стоки всего города попадают в местную реку Учу.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин принял участие и выступил с докладом на форуме «Развитие малого агробизнеса России»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Доклад Первого секретаря МК КПРФ Николая Васильева на Общероссийском открытом партийном собрании

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Битва за РАН – это битва за будущее России!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов вручил награды Мособлдумы сотрудникам полиции г.о. Домодедово

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда