Как вылечить медицину в России

Александр Наумов, председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы, секретарь МК КПРФ

Конституция Российской Федерации гарантирует право граждан на бесплатную медицинскую помощь. Об этом черным по белому зафиксировано в части 1 статьи 41 главного закона России: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». Как же обеспечивается это право граждан на бесплатную медицинскую помощь?

По данным социологических опросов большинство наших сограждан не удовлетворены положением дел в здравоохранении, только 10% считают ситуацию в медицине хорошей. В Московской области не удовлетворены состоянием медицины более половины жителей.

Такая оценка здравоохранения отражает отношение государства к здоровью народа и соответственно к медицине. Правительство постепенно переводит медицинские услуги на платную основу. В настоящее время доля платной медицины доходит уже до 60%. Только за 2015 год объём платных услуг вырос на 24%. Постоянно снижается количество граждан получающих лекарства бесплатно: в 2014 году их количество снизилось на 165 тысяч человек, только 15% граждан бесплатно получают лекарственные препараты. В России самые низкие в Европе расходы на здравоохранение: в 2016 году менее 3,6% от ВВП. Причем в последние годы прослеживается целенаправленная динамика снижения финансирования медицины. В 2015 году расходы сократились на 18%, а в 2016 году еще на 15%. В результате за последние два-три года они уменьшились на треть.

Дорогие импортные лекарственные препараты занимают более 40% рынка, доля отечественных препаратов полного производственного цикла составляет всего 20%. Только 17% субстанций необходимых для производства препаратов производиться в России. В результате кризиса, автором которого во многом является Российское либеральное правительство, цены на лекарства стремительно растут, в тоже время потребление лекарственных препаратов, из-за дороговизны, снижается. Между тем импортные медикаменты подорожали уже на 50-60% и большинству людей стали недоступны.

Для того чтобы нашим гражданам получить своевременную и качественную медпомощь приходиться преодолеть немало препятствий: добраться до медучреждения и если повезет попасть к нужному специалисту.

Оптимизаторы закрывают больницы и поликлиники. Им неважно, сколько больные потратят времени в очередях, чтобы попасть к врачу.

По данным Росстата в 2005 году в стране было 9479 больниц, к концу 2014 года осталось 5638. Амбулаторно-поликлинические организации сократились с 21783 в 2005 году до 17106 в 2014. Число стационарных коек в государственных и муниципальных учреждениях уменьшилось на 100 тыс.

В результате, больным не оказывается своевременная медицинская помощь. В 2015 году больничная смертность выросла на 2,9%.

Идет постоянное сокращение врачей в государственных и муниципальных медучреждениях. За последние два года из государственных больниц и поликлиник ушли или были сокращены 23тысячи врачей. Это при том, что их дефицит и так составлял 22% от необходимого количества.

Из 14000 санаториев в 1985 году в настоящее время осталось 1660. Ликвидирована промышленная медицина: закрыты более 3-х тысяч медсанчастей. В разрушенном состоянии находиться и спортивная медицина: из 400 профильных медучреждений осталось 80. Допинговые скандалы, во многом являются следствием деятельности либерального правительства.

За последние 6 лет было закуплено 80 комплектов оборудования для ядерной медицины. Стоимость одного комплекта доходит до 1 млрд. рублей. На дорогостоящем оборудовании некому работать. Поэтому эксплуатируется всего десять комплектов, остальные в ящиках.

В результате деятельности «оптимизаторов» и «эффективных менеджеров» Россия занимает 153 место в Мировом рейтинге по продолжительности жизни, 91 по состоянию здоровья населения и 185 место по справедливости финансирования медицины.

Такое плачевное состояние здравоохранения напрямую связано с установлением в нашей стране капиталистических отношений. Здравоохранение стали рассматривать как источник получения прибыли.

Одним из таких источников для олигархического капитала стало введение страховой медицины. Только на содержание страховщиков из системы обязательного медицинского страхования за последние два года было потрачено 53 миллиарда рублей. Между государством и учреждениями здравоохранения сознательно была создана паразитическая прослойка.

По данным Счетной палаты ежегодно в результате применения штрафных санкций по отношению к медицинским организациям страховщики получали доход в 4 млрд. рублей.

Российское либеральное правительство, по-видимому, считает расходы на медицину и соответственно на народ, неэффективным расточительством.

Как отметил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов: «Нашей стране не ответить на смертельные вызовы с необразованным и больным населением. Так называемая оптимизация здравоохранения резко снизила доступность медицинской помощи. Уже в этом году смертность в России может снова превысить рождаемость. Над страной вновь навис тот самый «русский крест», что уже стоил нам миллионов жизней».

Даже в достаточно благополучном, по Российским меркам, регионе, Московской области, с медицинским обслуживанием не все благополучно. Здравоохранение в Подмосковье, не избежало, как принято выражаться у «эффективных» менеджеров, общего тренда. Идет сокращение государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, если в 2013 году их насчитывалось 388, то в 2014 их стало 369. В больницах и поликлиниках не хватает врачей и медсестер, бригад скорой помощи.

В 1980 году в Подмосковье было более 113 тыс. коек для беременных, рожениц и родильниц и 296 тыс. коек для детей. В 2013 году коек для женщин было уже всего 74 тыс., а для детей – 173 тыс.

Острой проблемой является нехватка педиатров. Отсюда и ухудшение здоровья детей.

За последнее десятилетие сформировались негативные тенденции в динамике основных параметров детского здоровья. Заболеваемость детей сахарным диабетом и астмой превышают средние показатели по России.

По итогам диспансеризации за 2015 год менее 40% жителей Подмосковья, признаны здоровыми.

Качество и доступность медицинской помощи далека от необходимой потребности.

Согласно данным Росстата на одного врача в Московской области в 2014 году приходилось 262,7 жителя (по стране 206,2), на одного работника среднего медперсонала – 132 жителя (по стране – 95,9). К концу 2014 года на 10 000 населения области приходилось 76,8 больничных коек (в стране 86,6). По этому показателю область занимает 75 место в стране. На 10 000 жителей приходилось 38,1 врачей всех специальностей (в стране 48,5). По этому показателю область находится на 73 месте. Конечно, в Подмосковье предпринимаются определенные шаги по улучшению ситуации: повышаются зарплаты медработникам, правда зачастую за счет увеличения нагрузки, строятся медцентры и ФАПы, но этих мер явно недостаточно. Вот и приходится жителям области ездить в Москву, чтобы получить медпомощь, а ведь иногда счет идет на минуты. Да еще областные депутаты Единороссы с депутатами от ЛДПР и Справроссами отменили бесплатный проезд для пенсионеров по Москве.

При такой политике правительства получается, что спасение больного - дело самого больного.

Для сохранения здоровья народа необходимо в срочном порядке заняться реальной работой по обеспечению качества и доступности медпомощи. Для этого необходимо:
· Отказаться от проведения реформы здравоохранения, как наносящей ущерб здоровью народа;
· Обеспечить гарантии Конституционного права граждан на бесплатную медицинскую помощь;
· Расходы на здравоохранения должны составлять не менее 7% от ВВП;
· Защитить отдельными бюджетными статьями-наиболее уязвимые группы населения: «мать и дитя»; «пенсионеры»; «инвалиды»;
· Обеспечить бесплатное получение лекарств для незащищенных групп населения;
· Исключить страховые компании из оплаты медицинской помощи за счет средств медицинского страхования;
· Возродить отраслевые направления здравоохранения;
· Создать условия для развития отечественного приборостроения и фармацевтической промышленности.

Для Московской области:
- Всемерно способствовать повышению рождаемости и снижению смертности среди населения;
- Построить детские областные больницы и перинатальные центры;
- Принятие экстренных мер по привлечению и закреплению в организациях здравоохранения врачей, среднего и младшего медицинского персонала (сейчаскоэффициент совместительства от 1,5 до 2-х);
- Передать полномочия по обеспечению лекарствами больных, страдающих онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гепатитом на федеральный уровень;
- Повысить качество медицинского обслуживания населения, снизить уровень платных услуг до минимума;
- Убрать излишнюю регламентацию и искоренить бюрократию в работе врачей;
- Решить вопрос о дополнительном финансировании из областного бюджета организаций здравоохранения с целью ликвидации кредиторской задолженности.

Московская областная Дума совместно с депутатами Государственной Думы:
1. Законодательно принять национальную модель здравоохранения;
2. Изменить систему отчетности и регулирования медицинской деятельности;
3. Ввести индивидуальную ответственность врачей.

Инициировать рассмотрение вопроса в Правительстве РФ:
1. Бесплатного обеспечения лекарствами детей до 10 лет;
2. Повышение финансирования государственных стандартов медицинской помощи в соответствии с потребностями населения;
3. Бесплатного обеспечения лекарствами в поликлиниках, как в стационаре;
4. В государственных и муниципальных медучреждениях прекратить практику оказания бесплатных и платных медицинских услуг в рамках одного врача, одной поликлиники и стационара, одного томографа, одного рентгенкабинета и т.д.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Поздравляем с днем рождения!
Поздравляем с днем рождения!МК КПРФ поздравляет с днем рождения первого секретаря Лотошинского ГК КПРФ Светлану Александровну Хабипову.

День образования СССР
В Долгопрудном состоялся праздничный концерт, посвященный предстоящей 102-ой годовщине образования СССР.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Наша задача принять закон, чтобы стратегический ресурс в виде земель сельхозназначения использовался по назначению

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев помог решить проблему протекающей кровли в многоквартирном доме

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Новый год – старые проблемы

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
По поручению руководителя фракции КПРФ Александра Наумова проведена рабочая встреча перед расширенным совещанием Мособлдумы

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда