Торговые центры Подмосковья - зачем столько?

Светлана Грищенкова

39333

Коронавирус оказался хорошим помощником местным чиновником. Мы, жители Подмосковья, уже будто и не хозяева на земле, которую защищали наши предки. Как решили очередные чиновники, так и будет.

Вот сколько магазинов нужно каждому жителю Подмосковья? Вопрос и правда интересный. Потому что по строительству торговых центров Московская область впереди планеты всей!

Забота властей в этом вопросе не знает предела. Принцип «все в шаговой доступности» действует безотказно.

Торговые центры, каким-то образом, получают лучшие строительные площадки, закрывая жилые дома, навсегда уничтожая, веками создававшуюся архитектуру каждого города.

Уродливые новомодные постройки делают наши города похожими друг на друга, но это мало беспокоит чиновников. Власть, по-прежнему, «выполняя волю народа», штампуют ТЦ, никаким образом, не учитывая особенности и исторический облик каждого подмосковного города.

Торговые центры в Московской области растут как грибы после дождя.

Так щедро раздаваемые обещания не делать ничего без мнения жителей так и остались словами и лозунгами. Наши чиновники удивительным образом научились приспосабливаться к любым принимаемым законам. Мелкий шрифт о проведении аукционов по продаже земли под очередное строительство с трудом можно рассмотреть в местных газетах на самом невыгодном для этого месте.

Общий объем площадей уже давно превышает 2 млн кв. метров. Порядка 60% текущего предложения сконцентрированы в городах-сателлитах Москвы, таких как Химки, Мытищи, Реутов, Одинцово, Люберцы, Балашиха и Красногорск.

Совершенно очевидно, что насыщенность торговыми площадями в разных городах Московской области, как и покупательская способность, сильно отличаются. По данным Knight Frank, в 14 подмосковных городах обеспеченность торговыми площадями уже 5 лет назад была выше, чем в Москве. При этом в Котельниках на 1000 жителей приходилось 6, 068 тыс. кв. метров, что в 14 раз (!) больше, чем в Москве

Сегодня, по мнению экспертов к перспективным для нового торгового строительства отнесены помимо Дзержинского, Электростали и Балашихи, Подольск, Долгопрудный, Воскресенск, Лобню и Королев.

И вот уже, опираясь на глас больших специалистов, штурмуют чиновники указанные города, выбирая за основу покупательскую способность, наличие удовлетворяющих требованиям земельных участков и их расположение относительно крупных магистралей. Результат- протесты, как, например, в Королеве, где без всякой надобности планируют построить еще один торговый центр. Горожане- против, но кто слышит их голоса.

По числу мега торговых центров всю Московскую область условно можно поделить на 3 пояса. Первый на удалении от МКАД менее чем в 10 км.

Здесь превалируют гипермаркеты и супермаркеты. Второй пояс расположен на расстоянии 10-30 км от МКАД. Он застроен как гипермаркетами, так и районными торговыми центрами. И, наконец, на удалении от МКАД свыше 30 км начинается третий пояс, где представлены местные магазины, например, супермаркет «Тарелочка» и др.

Рынок диктует условия! Да, так происходит в развитых странах, чей богатый опыт так любят изучать региональные и местные чиновники в зарубежных поездках.

Только там, наряду с супер- и гипермаркетами есть место малому бизнесу, домашним магазинчикам и пекарням, крошечным булочным, и фермерским магазинам, позволяющим выбрать еду и товары по вкусу. Мы же до сегодняшнего дня, несмотря на громкие заявления о поддержке малого бизнеса, самозанятых и ИП, не смогли создать условия для их спокойной и качественной работы.

Ярмарки, проводимые по отдельному плану, ничего не решают.

Вот и плодятся огромные магазины, вытесняя малый и средний бизнес.

ТРЦ «Июнь Мытищи», ТРЦ «Реутов Парк», «Светофор» в Люберцах, ТРЦ «РИО» в Коломне, «Красный Кит» в Мытищах и Красногорске, «Весна» в Лыткарино, «Карнавал» в Чехове, «Солнечный Рай» в Раменском.

Сколько их, уже завоевавших своего покупателя.

Может пора остановиться в своем бездумном строительстве огромных центров на когда-то зеленых полянах, лужайках, территориях, где гуляли жители с детьми, где прежними доперестроечными руководителями городов тщательно продумывались места для таких мегастроений!

Кроме живота, который нам усиленно предлагают набивать рядом с домом, есть у человека глаза, чтобы любоваться красотой родных мест, с гордостью говорить: «Я-житель Подмосковья. Наша область- самая лучшая! Здесь живут трудолюбивые люди! Патриоты, искренне переживающие за каждое напрасно срезанное дерево, за каждую уничтоженную зеленую лужайку.

Потому что своим потомкам мы хотим оставить красивые города, сохранившие СВОЙ облик! СВОЮ историю!

Услышьте нас, там наверху!...

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
О положении многодетных семей Подмосковья
Многодетные являются активной, в общественном и политическом отношении, плотной социальной группой, остро ощущающей экономические реформы нашего Правительства.

Чиновники снова врут про школу в Горках
Для Министерства школа «Горки» стала «чемоданом без ручки». И нести тяжело, и бросить жалко.

Ленинский г.о. ЗА Грудинина
Коммунисты Ленинского городского округа провели одиночные пикеты в поддержку снятого с выборов Павла Грудинина на территории округа.

красивые, свою, города, оставить, облик, сохранившие, Cвоим, потомкам, хотим, свой, историю,
 


 
 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «АНТИКАП-2021. Борьба, приближающая нашу Победу»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Программа выживания и развития

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Доклад Московского областного Комитета КПРФ 26 июня 2021 года

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция сайта МК КПРФ
и газеты "Подмосковная Правда":

8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 

 


  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда