Не отступать и не сдаваться

М.И. Биджев

Конституционный суд отверг чрезмерные требования к партиям при выдвижении кандидатов. Политпартии вольны выбирать, каким образом выдвигать кандидатов на выборы - голосовать ли сразу по списку кандидатур или только по каждой из них отдельно, и любые ограничения здесь должны быть адекватны, а не избыточны, говорится в новом постановлении КС...

Поводом к толкованию некоторых норм в КС стала жалоба Михаила Серяпова, ранее баллотировавшегося кандидатом в депутаты Совета депутатов Ленинского городского округа Подмосковья. Избирком его сначала зарегистрировал, но после жалоб провластных конкурентов резко "переобулся на лету" и уже в Видновском горсуде Подмосковья и всех вышестоящих инстанциях настаивал на необходимости признания незаконным регистрации кандидата от КПРФ, на чём настаивали и представители прокуратуры. Видновский горсуд отменил решение о регистрации кандидатом под предлогом того, что на Конференции по выдвижению кандидатов голосовали тайно по каждой кандидатуре в списке отдельно, а за весь список - не голосовали, и соответствующих документов не приложили.

После отрицательного результата во всех судах общей юрисдикции (вплоть до Верховного), ему пришлось оспаривать конституционность статей 35 и 38 федерального Закона об основных гарантиях избирательных прав граждан и статей 27 и 30 регионального Закона о муниципальных выборах в Московской области по мотиву того, что эти нормы позволяют избиркомам в практике правоприменения противоправно вмешиваться в дела партии.

КС хоть и посчитал сами эти нормы "не противоречащими Конституции", но признал, что в практике они приводят к недопустимым случаям злоупотребления избиркомами своими полномочиями и противоправному посягательству на внутреннюю политико-управленческую автономность партии.

Несмотря на это, результаты самих выборов кандидат, к сожалению, уже не сможет оспорить, о чём без конкретики причин к тому упомянул и сам КС. А причина тому проста: по предписаниям КАС РФ и ФЗ-67 предельный пресекательный 3-месячный процессуальный срок для обжалования результатов выборов истёк, а в пределах этого срока в этот период у кандидата не было на руках вот этого свежего постановления КС РФ.

Вместе с тем, КС отметил право заявителя затребовать компенсации по закону в соответствии со ст.53 Конституции, гарантирующей каждому право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями или бездействием органов публичной власти или их должностных лиц.

Стоит напомнить, что на те выборы шла мощная команда популярных среди жителей кандидатов КПРФ во главе с Павлом Грудининым. Как только власти Подмосковья осознали, что ЕР даже близко не тянет быть конкурентом КПРФ и коммунисты могут победить и получить на выборах полный контроль за всем муниципалитетом, они тут же начали противодействовать кандидатам КПРФ.

И вот после этого в судебном порядке отменили регистрации и убрали с выборов всех заведомо проходных кандидатов от КПРФ - почти под 2/3 списка одномандатников. Не тронули только Грудинина, потому что это был бы слишком большой скандал и, кроме того, у власти всё ещё стояла задача добиться личного проигрыша Грудинина на выборах. А он победил, несмотря ни что!

Но всей команде КПРФ победить не позволили. По беспределу, как это и подтвердил КС, спустя 10-11 месяцев после.

Право компенсации наш товарищ вправе реализовать иском к казне в лице Минфина.

Жаль, что нельзя взыскать компенсацию с каждого из всех тех, кто стоял за каждым из этих незаконных решений - с провластных "кивал" и руководства избиркома, с представителей прокуратуры на каждой стадии рассмотрения дела, со всех и каждого из судей (от районного до Верховного).

Взыскали бы с каждого из них хотя бы один раз по миллиону долларов за учинённое ими беззаконие - беспредел на выборах в нашей стране закончился бы моментально.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
«Ученье — свет»
Участники викторины ответили на 30 вопросов, посвященных истории образования и науки в ХХ веке.

Комсомольцы Дмитрова - победители соревнований
Воспитанники секции рукопашного боя, под руководством тренера и коммуниста Ивана Соловьева показали хорошие, зрелищные бои и стали победителями и призерами турнира.

Пусть всегда будет солнце!
В штабе Серпуховского ГК КПРФ состоялся конкурс чтецов «Пусть всегда будет солнце», посвященный Международному дню защиты детей.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Из цикла «Ты моя любовь, Россия!». Подборка новых стихотворений В.И. Кашина

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев принял участие в круглом столе по вопросам ТЭК

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Сотрудничество на благо Подмосковья: рабочая встреча заместителя Председателя Московской областной Думы, секретаря МК КПРФ Константина Черемисова с главой м.о. Истра Татьяной Витушевой

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Депутаты фракции КПРФ Мособлдумы поддержали законопроекты по внесению изменений в социально значимые законы региона

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов навестил в Коломне семью участника СВО


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда