«Цветные революции» - орудие экспансии США

Д.В. Трошин, секретарь Пушкинского ГК КПРФ по идеологии

11169

В настоящее время на фоне осложнения социально-экономической ситуации в России и активизации в системе международных политических процессов глобалистов и русофобов вновь актуализировалась проблема проведения массовых несанкционированных акций протеста в крупных городах России.

Экспресс-анализ акций, прокатившихся в России во второй половине января, проведённый специалистами, приводит к следующим предварительным выводам. Протест носит не столько московский, сколько региональный характер, поскольку затронул ряд крупных городов от Москвы и Санкт-Петербурга до Владивостока. Юг при этом остался практически безучастным. Достаточно пассивен Хабаровск, т. е. объединить повестку Фургала и Навального в едином протестном порыве не удалось. Лишь чуть более 40 % участников акций участвовали в прежних акциях, организованных штабом Навального. В обществе накопился достаточно большой протестный потенциал, выходящий за рамки, установленные навальными. Тема Навального не доминировала на этих акциях. При этом задачи смены социально-экономического строя, решения фундаментальных противоречий труда и капитала, общественного производства и результатов его распределения, национализации собственности и т. п. протестующие не ставили. В основном они ограничились борьбой с коррупцией, требованиями свободы слова и собраний, возмущением засилья «Единой России» и несменяемостью Президента Путина. Кроме того, в каждом регионе были свои локальные требования, вытекающие из условий местного бытия. Среди протестующих присутствует группа провокаторов, которые нападают на сотрудников правоохранительных органов, как правило, военнослужащих-срочников Росгвардии. Оперативные и журналистские съёмки не оставляют сомнения, что их действия чётко координируются некими «десятниками», «сотниками» и т. п. В акциях 23 января участие принимало достаточно большое количество подростков и детей, которых организаторы бунта призывали через социальные сети.

Несмотря на то, что, как отмечено выше, в России накоплен значительный потенциал протеста на фоне объективных социально-экономических предпосылок, акции Навального имеют признаки осуществления специальных социально-политических технологий по насильственному разрешению противоречий внутри правящего класса, даже уже – внутри его части, связанной с крупнейшими капиталами. Активная поддержка со стороны правящего политического истэблишмента и Демократической партии США, европейских либеральных буржуазных правительств и другие аспекты этих акций не оставляют сомнений, что их следует относить к так называемым «цветным революциям» (далее – ЦР), которые после гибели СССР прокатились во многих странах, в т. ч. на постсоветском пространстве. Особенно болезненные последствия для нас имели ЦР на Украине в 2004 и 2014 г. г. Почему эти явления называются «цветными» рассмотрим позднее при описании технологии их осуществления.

В этом контексте наибольшую актуальность сегодня, как представляется, имеют три темы: ЦР в процессах реализации политики глобальной экспансии США и их сателлитов; технологичность ЦР; протесты навальных, как формы реализации ЦР, задачи и методы политической борьбы КПРФ в этих условиях. В предлагаемой статье предложены основные тезисы по первой теме. Сегодня она должна рассматриваться непосредственно в контексте анализа, изучения и управления актуальными социальными и политическими процессами, в которых феномен ЦР играет принципиально важную и деструктивную роль.

Современная динамика российского социума имеет две особенности. При этом первая в целом является общей для всей человеческой цивилизации.

1) Общественное движение сегодня невозможно рассматривать лишь как сумму стихийных движений отдельных людей, направляемых, главным образом, стремлением разрешить объективно возникшие в обществе противоречия, субъективно воспринимаемые людьми через призму личного бытия. Мир изменился. Современное массовое движение всегда имеет своих конструкторов, руководителей и изобретателей мотивов и интересов, якобы общественных. Для управления массовыми движениями ныне широко используются социальные технологии, подкреплённые информационно-психологическими. Одним обществам (странам) внешние цели будут задаваться и начнут определять направление совокупных усилий этих обществ, а у других будет возможность эти цели разрабатывать, формулировать, определять их смыслы не только для себя, но и для других. Для большинства человеческих сообществ и людей история действительно закончилась, как утверждал Ф. Фукуяма. Для них в будущем отсутствует возможность самостоятельного развития, а остаются лишь границы и направления движения. Эти границы задаются извне технологиями, в т. ч. «цветными революциями». Социальные технологии «цветных революций» запускают разрушительные изменения вне зависимости от желания самого общества и при потере им контроля над своей жизнью.

2) В России сохраняется угроза дестабилизации внутренней социально-политической обстановки в целях захвата власти со стороны праволиберального крыла. Цель этого крыла - свержение Путина и приведение к власти сил, которые установят ультралиберальный политический режим, отличающийся от нынешнего только тем, что Россия полностью будет вписана в мировую систему разделения труда, где ей отведено место источника сырья. В случае успеха ЦР либеральная глобальная буржуазия окончательно победит национальную. Скорее всего, Россия при таком сценарии будет полностью расчленена или трансформирована в аморфную конфедерацию. Вопрос ЦР для России – это не вопрос выбора и возможности. ЦР уже готовится и проводится пока в тестовом режиме.

После разрушения Советского Союза в 1991 году в мире начались глобальные изменения в расстановке сил. Вместо двухполюсной системы - социализм во главе со сверхдержавой СССР и капитализм во главе со сверхдержавой США – американцы начали сознательно планомерно формировать новый мировой порядок, в котором они должны доминировать. Сегодня, несмотря на, казалось бы, ликвидацию в юридическо-политическом смысле колониальной системы, речь идёт об эксплуатации уже на уровне целых стран. Для достижения своей цели США используют различные методы воздействия: от прямого применения вооружённой силы до косвенного влияния на те или иные страны путём санкций, вмешательства во внутренние дела других стран через неправительственные организации, средства массовой информации, создание групп влияния в различных организациях, включая государственные органы и научные организации, а также подкуп, шантаж и вербовку должностных лиц.

Если до недавнего времени основным способом политического переустройства мира была вооружённая борьба, то сегодня обозначился переход к новой технологии передела мира за счёт использования разного рода «невоенных» методов. Военные методы слишком затратны, влекут потери личного состава. Их применение может вызвать гнев местного населения.

Комплексное применение невоенных факторов: экономических, информационных, психологических, дипломатических и других – есть суть нового типа войны – «гибридной войны». В «гибридной войне» главенствующую роль приобретает не оккупация территории противника, а установление стратегического, тотального контроля над сознанием населения страны-мишени и получения полной власти над будущим завоёванного государства. Одним из средств такой войны являются «цветные революции».

ЦР – это технологии государственных переворотов в условиях искусственно созданной нестабильности, в которых давление на власть осуществляется в форме политического шантажа, а инструментом шантажа выступает, прежде всего, молодёжное протестное движение, организованное по специальной технологии. При этом важно подчеркнуть, что факторы нестабильности и проблемы социально-экономического существования могут и отсутствовать, и реально существовать, как, например, в современной России. В последнем случае организаторы ЦР фактически умело пользуются моментом, созданным самой властью. Цель ЦР – приведение к власти группы лиц, которая представляет интересы не общества, не народа, а организаторов ЦР, в числе которых, как правило, присутствуют представители свергаемой власти.

«Цветная революция» – это термин, которым обозначается специфический тип государственных переворотов, возникший в последние 30 лет. Например, ни восстание декабристов, ни Степана Разина «цветной революцией» не являются, поскольку не имеют необходимых черт – специальной социальной технологии и заинтересованных лиц за рубежом.

ЦР только внешне напоминают настоящие революционные движения. На самом деле они лишь маскируются под настоящую революцию. Сегодня власть в России через медийное пространство в форме различных публикаций, телевизионных ток-шоу, выступления представителей интеллигенции, которые подыгрывают власти или искренне придерживаются монархических, буржуазно-либеральных, буржуазно-консервативных и т. п. взглядов, навязывает обществу мнение, что любая революция это исключительно негативное явление в истории страны, пугает ужасами гражданской войны, замалчивая, что жертвы революции и гражданской войны лежат на совести свергнутой в октябре 1917 года мирным путём элиты, на совести той части общества, которая не пожелала принять волю народа и добровольно поделиться сословными привилегиями, экономической властью и собственностью, созданной трудом поколений народа.

Настоящие революции вызваны объективным историческим развитием, необходимостью разрешения фундаментальных противоречий в обществе, прежде всего, производительных сил и производственных отношений, уровня развития национальной культуры и возможностей достижения социальной значимости каждой личности. Такие противоречия уже не могут быть разрешены в рамках отжившего социально-экономического уклада, отжившей формы политического устройства общества, которые должны быть заменены на более адекватные, прогрессивные формы. Настоящие революции тоже имеют своих лидеров и организаторов, которые вызревают в обществе и выдвигаются самим обществом. Однако они совершаются не партиями или группами лиц, а широкими слоями общества. Партии и вожди лишь направляют процесс в конструктивное русло. Возникают такие революции в результате того, что властная элита не желает и не способна провести адекватную трансформацию общественных отношений или уступить власть новой адекватной исторической реальности, прогрессивной элите. Все настоящие, великие революции, конечно, не позволяли добиться идеального результата, но существенно совершенствовали общество.

ЦР же не меняют устройство общества. В целом же жизнь, как правило, становится хуже. Приводя к власти определённых лиц, США требуют от них проведение политики в интересах США. Надо же платить. Кроме того, осуществляется навязывание ложных ценностей, например, терпимости к пропаганде однополых браков, индивидуализма, культа потребления товаров американских и транснациональных корпораций (новые гаджеты, кока-кола и пр.). Искажается история народа для того, чтобы народ потерял самоуважение и волю к сопротивлению. Акции, организованные представителями глобальных финансовых структур под административным и политическим прикрытием со стороны Демократической партии США и других глобалистских институтов, не предполагают продвижение идей прогрессивного преобразования общества.

ЦР – крайне опасное явление для будущего России. Их сила кроется в их технологичности. Противостоять им можно адекватными социальными технологиями и реализацией классового подхода к анализу социально-политических явлений. Для начала придётся понять, с чем мы имеем дело, как устроена технология ЦР.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
До Пироговки, помчатся поезда?
Похоже навсегда ушла в историю Пироговская ветка, построенная в тридцатые года ХХ века.

Ушёл из жизни Николай Петрович Потёмкин
Московское областное отделение КПРФ выражает соболезнования родным и близким Николая Петровича Потёмкина и скорбит вместе с ними.

Поздравляем с Днём рождения!
МК КПРФ поздравляет с Днём рождения руководителя пресс-службы МК КПРФ, редактора сайта МК КПРФ Евгению Александровну Наумову.

несанкционированных, проблема, акций, время, настоящее, крупных, протеста, актуализировалась, городах, России, вновь, массовых, проведения,

 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановим беспредел!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить демографическую катастрофу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только с

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда