Дзержинский или популизм?

Андрей Чермошенцев, историк архитектуры, cекретарь Королёвского ГК КПРФ

25 февраля, на портале «Активный гражданин»стартовало голосование за возвращение на Лубянскую площадь памятника Дзержинскому или установку на площади памятника Александру Невскому.

Хочу по этому поводу высказать и свое мнение.

Безусловно, сейчас все критики советского периода активизировались негативными высказываниями по поводу личности Дзержинского. Однако, ничего кроме «красного террора» они не говорят, называя цифры от миллионов до миллиардов убитых. Умалчивают и положительную роль Дзержинского в российской политике и управлении государством в начале ХХ века.

Даже создание сильнейшей службы безопасности в мире ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ можно отнести к его заслугам. До сих пор эта служба несет огромную роль в защите безопасности нашего государства.

Вторым немаловажным личным положительным вкладом Дзержинский отметился в борьбе с беспризорностью в молодой советской республике. Под его руководством Детская комиссия ВЦИК развернула активную деятельность по перевоспитанию малолетних преступников и беспризорников, которых после Гражданской войны в стране насчитывалось более 6 млн.

Как грамотного организатора и управленца, Дзержинского привлекали и к работе, и руководству Наркоматом путей сообщения и Всесоюзным советом народного хозяйства, которые занимались, соответственно, развитием железнодорожного сообщения в стране и восстановлением народного хозяйства после двух разрушительных войн.

И еще немало важное - голосуя ЗА памятник Дзержинскому мы поддерживаем именно восстановление сохраненного после варварских дней августа 1991 года памятника, яркого представителя советского монументального искусства, творения выдающихся скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова.

Альтернативой Дзержинскому власть предлагает нам установить на Лубянской площади памятник Александру Невскому. Я вижу в этом предложении очередной пример дешевого популистического патриотизма. Лишь бы не дать встать Дзержинскому!

В Москве уже был установлен памятник Владимиру, который никакого отношения к Москве не имеет, и сейчас мы можем получить еще один памятник, который логичнее было бы установить во Владимире, Переславле, ну или в Петербурге.

Некоторые, кто пытается к этим спорам относится нейтрально, предлагают вариант возвращения на площадь фонтана Джованни Витали (Никольский), который стоял на Лубянке до 1934 года и являлся одним из частей Мытищинского водопровода. Если относится спокойно к этому предложению, хочу отметить, что Лубянская площадь уже ни по размерам, ни по этажности не является той площадью, которая была в XIX веке, и фонтан при его возвращении просто "будет незаметен" в современной окружающей архитектуре.

Призываю всех отойти от политических разногласий, оценить вклад и значение каждого предлагаемого политического деятеля, сделать свои выводы, а не те, что вам навязывают «ярые патриоты».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
Люберчане отметили День Победы
Люберецкие коммунисты, комсомольцы, сторонники партии, члены общественных организаций «Дети войны», «Надежда России», «Союз Советских офицеров», воспитанники ВПК «Воинская дружина» отпраздновали 77-ю годовщину со дня Великой Победы.

Пусть окружающей природы будет не меньше, чем окружающей среды!
В честь 1 мая коммунисты Дмитровского ГК КПРФ приняли участие в посадке деревьев и кустарников, вместе с горожанами и жителями нашего Дмитрова.

Главные символы Дня Победы – красная ленточка и Знамя Победы!
Коммунисты Королёвского городского отделения КПРФ провели в наукограде Королёв у Мемориала Славы акцию по раздаче жителям красных ленточек.





 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Стихотворение В.И. Кашина «В бою за Русь один из первых»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Хватит говорить за народ России!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов посетил с рабочим визитом город Озёры

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: на честных выборах «Единой России» ничего не светит!



 

 

 

контакты

Редакция сайта
МК КПРФ:

8-926-482-28-71
 
Руководитель пресс-службы МК КПРФ,
главный редактор сайта:

НАУМОВА Евгения Александровна
 
Звонить по рабочим дням с 10:00 до 18:00.

*******

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда