Дзержинский или популизм?

Андрей Чермошенцев, историк архитектуры, cекретарь Королёвского ГК КПРФ

8581

25 февраля, на портале «Активный гражданин»стартовало голосование за возвращение на Лубянскую площадь памятника Дзержинскому или установку на площади памятника Александру Невскому.

Хочу по этому поводу высказать и свое мнение.

Безусловно, сейчас все критики советского периода активизировались негативными высказываниями по поводу личности Дзержинского. Однако, ничего кроме «красного террора» они не говорят, называя цифры от миллионов до миллиардов убитых. Умалчивают и положительную роль Дзержинского в российской политике и управлении государством в начале ХХ века.

Даже создание сильнейшей службы безопасности в мире ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ можно отнести к его заслугам. До сих пор эта служба несет огромную роль в защите безопасности нашего государства.

Вторым немаловажным личным положительным вкладом Дзержинский отметился в борьбе с беспризорностью в молодой советской республике. Под его руководством Детская комиссия ВЦИК развернула активную деятельность по перевоспитанию малолетних преступников и беспризорников, которых после Гражданской войны в стране насчитывалось более 6 млн.

Как грамотного организатора и управленца, Дзержинского привлекали и к работе, и руководству Наркоматом путей сообщения и Всесоюзным советом народного хозяйства, которые занимались, соответственно, развитием железнодорожного сообщения в стране и восстановлением народного хозяйства после двух разрушительных войн.

И еще немало важное - голосуя ЗА памятник Дзержинскому мы поддерживаем именно восстановление сохраненного после варварских дней августа 1991 года памятника, яркого представителя советского монументального искусства, творения выдающихся скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова.

Альтернативой Дзержинскому власть предлагает нам установить на Лубянской площади памятник Александру Невскому. Я вижу в этом предложении очередной пример дешевого популистического патриотизма. Лишь бы не дать встать Дзержинскому!

В Москве уже был установлен памятник Владимиру, который никакого отношения к Москве не имеет, и сейчас мы можем получить еще один памятник, который логичнее было бы установить во Владимире, Переславле, ну или в Петербурге.

Некоторые, кто пытается к этим спорам относится нейтрально, предлагают вариант возвращения на площадь фонтана Джованни Витали (Никольский), который стоял на Лубянке до 1934 года и являлся одним из частей Мытищинского водопровода. Если относится спокойно к этому предложению, хочу отметить, что Лубянская площадь уже ни по размерам, ни по этажности не является той площадью, которая была в XIX веке, и фонтан при его возвращении просто "будет незаметен" в современной окружающей архитектуре.

Призываю всех отойти от политических разногласий, оценить вклад и значение каждого предлагаемого политического деятеля, сделать свои выводы, а не те, что вам навязывают «ярые патриоты».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Партийная работа прежде всего
Состоялось расширенное Бюро Лотошинского ГК КПРФ, на котором обсудили главные вопросы предстоящих мероприятий на месяц.

Не третий Рим, но третий город российского Кавказа…
Петровск-Порт, Махачкала, третий город Северного Кавказа, вот уже почти как сто лет носящий имя Махач-Али Дахадаева, инженера-путейца, основателя Дагестанской Красной Армии.

Ковид - лакмусовая бумажка оптимизации Здравоохранения
Очередная реформа здравоохранения официально началась в 2010 году, когда был принят закон об обязательном медицинском страховании.

Невскому, Активный, памятника, февраля, площадь, голосование, Дзержинскому, памятника, портале, гражданин, площади, установку, Александру, Лубянскую, возвращение,

 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановим беспредел!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить демографическую катастрофу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только с

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда