Памятник великому адмиралу

Константин Елисеев. Фото: А. Штепа

135632

Путешествуем по России, путешествуем по миру…

По следам наших публикаций

 

В начале февраля нынешнего года, на страницах «Подмосковной правды» и сайте МК КПРФ (https://mkkprf.ru/21197-syn-dnepra-geroy-kamchatki-i-amura.html) мы рассказывали о Василии Завойко, увы, незаслуженно забытом нашем Национальном Герое, который в середине XIX века организовал оборону Камчатки и ее главного форпоста, города – порта Петропавловска Камчатского, отбив посягательство на нашу исконную землю англо-французских захватчиков.

Во многом, благодаря Завойко, Камчатка до сих является русской землей, а столица Камчатского края уже в нынешнем столетии получила звание Города воинской доблести.

Мы рассказывали, что последние годы своей жизни контр-адмирал Завойко провёл в Малороссии, в своем поместье, в селе Великая Мечетня, ныне в Николаевской области Украины.

За свои деньги он возвел в селе школу, больницу, мельницу… в 1985 году, учительница русского языка сельской школы Валентина Ивановна Миронова нашла заброшенную могилу великого адмирала, а 2 сентября 1989 года, что символично, в день завершения Второй мировой войны и Курильской десантной операции торжественно был открыт памятник в этом населенном пункте Кривоозерского района Николаевщины, с надписью «Сыну Днепра - Герою Камчатки и Амура от кривоозерецев и камчатцев»…

Памятник великому адмиралу

На днях в редакции «Подмосковной правды» раздался звонок, на нас вышел житель города Николаева Александр Анатольевич Штепа, внук фронтовика, командира «Катюши», Марата Андреевича Штепы прошедшего с боями Украину, Польшу и закончившего войну в Чехословакии. После войны М.А. Штепа, отслужил сверхсрочную службу на аэродроме морской авиации в Николаеве, получил высшее экономическое образование и работал в финансово-надзорных органах, закончив свою трудовую деятельность в качестве начальника КРУ Николаевского облисполкома и удостоившись статуса персонального пенсионера УССР.

Памятник великому адмиралу

М.А. Штэпа

Александр Анатольевич, как и его дед, ушедший от нас несколько лет назад увлекается историей и чтит ратный подвиг нашей армии и флота, и это не удивительно, ведь Николаев - главная верфь Советского ВМФ, где строили наши авианесущие крейсеры, в том числе «Адмирал Кузнецов» и флагманы флота, такие как ракетный крейсер «Москва» и др.

В интернете он забрел на наш сайт МК КПРФ и, соответственно, на электронную версию «Подмосковной правды», где была публикация о его знаменитом земляке.

Памятник великому адмиралу

На днях, оправившись от СOVIDa, Александр специально посетил село Великая Мечетня, нашел могилу и памятник адмиралу Василию Степановичу Завойко, который сейчас находится на … территории детского сада с очень морским названием «Бригантина». Во многом, благодаря тому, что территория детского сада хоть как-то охраняется, памятник и могила Завойко находится под присмотром воспитателей детского сада в довольно приличном состоянии, вандалы и прочие мерзавцы-мародёры не посягают на этот культурный объект, не побоюсь высокого стиля - Всесоюзного значения…

Редакция «Подмосковной правды», администрация сайта МК КПРФ. Московское областное отделение КПРФ, фракция КПРФ в Московской областной думе выражает благодарность сотрудникам детского сада «Бригантина» Кривоозерского района Николаевской области за проявленное мужество и гражданскую позицию по сохранению уникального объекта отечественной истории и благодарит Штепу А.А. за помощь в подготовке данного материала.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Выступление В.И. Кашина на Пленарном заседании
Мы не опустим руки и продолжим нашу борьбу за развитие агропромышленного комплекса, наших полей и ферм, а также программу комплексного развития сельских территорий.

#МойПодъезд
Госжилинспекция Московской области еженедельно ведет рейтинг ремонта подъездов, где учитывается график выполнения ремонта подъездов муниципальными образованиями региона.

В.И. Кашин принял участие в заседании комиссии Государственного Совета Российской Федерации
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин в рамках своего выступления выразил позицию Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, а также фракции КПРФ по рассмотренным вопросам.

Завойко, состоянии, детского, хоть, памятник, могила, довольно, территория, адмирала, многом, благодаря, охраняется, сада, приличном, тому, находится,



 
 
 

 
 
 
 

 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Содержательная основа протеста на современном этапе

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Сохранить суверенитет, национальную независимость и человеческое достоинство!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Фракция КПРФ в Московской областной Думе выступила против введения QR-кодов!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция сайта МК КПРФ
и газеты "Подмосковная Правда":

8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 

 


  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда