Сын Днепра - Герой Камчатки и Амура

Константин Елисеев

В декабре прошлого года, на страницах «Подмосковной правды» мы рассказывали о Камчатке и ее главном городе - Петропавловске-Камчатском. Сейчас же разговор пойдет о человеке, во многом, благодаря которому столица полуострова является Городом воинской славы, непокорённым форпостом на северо-востоке нашей Родины.

В те годы, в середине ХIХ века, Петропавловск и городом было трудно назвать, небольшое население, чуть более тысячи человек. разрозненные домики, разбросанные среди сопок на берегу Авачинской бухты…. которая по оценкам мореманов всех стран и народов, начиная с Дж Кука, посетившего в восемнадцатом веке Камчатку, заканчивая морским экспертами НАТО является уникальным, практически незамерзаемым, глубоководным заливом, созданным Всевышним для размещения порта и флота, а сейчас являющегося лучшим местом в мире для размещения субмарин …

Сын флотского штаб-лекаря Николаевского морского госпиталя, мелкопоместного дворянина Степана Осиповича Завойко, контр-адмирал Василий Степанович Завойко, родился в тревожном 1812 году в Малороссии и уже в семилетнем возрасте был отдан в Макарьевскую монастырскую учительскую семинарию, расположенную в Переславле, вблизи Киева, а в последействие, в Николаевское штурманское училище, где он пошел по стопам своих старших братьев, морских офицеров, Ефима и Ивана.

Свое первое морское крещение Василий Завойко прошел под наставничеством капитана - лейтенанта М.Н. Станюковича, отца известного русского писателя, а уже в 1827 году молодой мичман Завойко был представлен за храбрость к первому ордену – «Святой Анны» 3-й степени «с бантом» за участие в знаменитом Наваринском сражениив Ионическом море. Именно тогда, молодой офицер проявил мужество и решительность, командуя на фрегате «Александр Невский» четырьмя пушками подбил турецкий корабль и затем, руководя абордажным отрядом доставил на борт русского корабля пленных, турецкого капитана и офицеров.

Но не только в боях в первой половине позапрошлого века прославился офицер Завойко, два кругосветных путешествия, в которых участвовал Василий Степанович на кораблях «Америка» и «Николай», внесли вклад в разите гидрографии и географии, в ходе первой кругосветки вблизи Микронезии был открыт обитаемый атолл, названный именем Шанца, в честь будущего адмирала, одного из руководителей той кругосветки, капитана-лейтенанта М.И. Шанца.

В 1840 году Завойко поступил в Российско - Американскую компанию, и обосновавшись в Охотске, первом поселении русских на Дальнем Востоке, пришел к выводу в неудобстве порта в этом городе для сообщения с материком, поскольку связь с Сибирью осуществилась вьючным путем через болота и неудобья, предложив использовать для порта бухту Аян, расположенную южнее Охотска, и соответственно, устье реки Амур для сообщения с «большой землёй».

Кстати и до сих пор Охотск связан с «большой землёй» лишь зимником и авиасообщением с Хабаровском и Николаевском на Амуре, основателем которого фактически является Василий Завойко, строительство же тракта в этот город, связывающего его с федеральными трасами «Лена» и «Колыма» не предусматривается.

Через девять лет Завойко возглавил Камчатку, заступив на должность Камчатского военного губернатора и за шесть лет население города выросло с 370 жителей до 1600, были построены казармы, лавки, портовые мастерское, при этом, крыши всех казённых строений были покрыты железом, а не травой, как до вступления его в должность.

В то время шла русско - турецкая война, и так уж повелось, что наши противники рассматривали не только Черное море в качестве стратегически важного объекта, над которым надо закрепить свое господство, далёкая Камчатка и Дальний Восток, вот уже свыше двухсот лет, являются тем камнем преткновения, который наши «партнеры» на мировой «авансцене» пытаются прибрать к своим рукам.

Середина августа, пожалуй, самый благоприятный метеопериод на Камчатке, именно, с 18-21 августа 1945 года, как мы рассказывали на страницах «Подмосковной правды» проходила Курильская десантная операция, стартовавшая из Петропавловска-Камчатского, 17 августа 1854 года на входе в Авачинскую бухту была зафиксирована англо-французская эскадра, состоявшая из фрегатов «Президент», «Пайк», парохода «Вираго» со стороны сил туманного Альбиона, а также фрегата «Ла-Форт», брига «Облигадо», корвета «Евредика» со стороны Франции, в общей сложности соединение имело 216 орудий и свыше 2600 военнослужащих.

Противостоял натиску противника весьма скромный гарнизон Петропавловска, состоявшего из 920 человек, располагавшим 61 орудием, фрегатом «Аврора» и транспортом «Двина».

Сын  Днепра - Герой Камчатки и Амура

После массированной артподготовки, неприятель приступил к высадке десанта к количестве 600 человек на 16 гребных судах, но ожесточённый огонь «Авроры» и «Двины» не позволил им захватить город. Вторая попытка, состоявшаяся 5 сентября 1854 года закончилась таким же фиаско, благодаря скоординированным действиям войск обороны, десант был отбит, со стороны неприятеля погибло около 400 человек,150 оказались раненными, четверо пленными, со строрны защитников погибло всего лишь 34 человека, эти огромные потери вынудили эскадру ретироваться.

Сын  Днепра - Герой Камчатки и Амура

Весной 1855 года совместная англо - французская эскадра планировала взять реванш, но каково же было удивление противника, когда их 14 кораблей оказались в пустой бухте и городе, предусмотрительный Василий Завойко спас город, вывезя все ценное имущество и эвакуировав население на Амур, где и основал город Николаевск на Амуре, по пути, у русских кораблей было небольшое огневое соприкосновение в заливе Де-Кастри, в котором не было жертв со стороны наших соотечественников.

За эти подвиги Завойко был награждён высокими наградами Государя Императора, причем последним его орденом, стал орден Святой Анны первой степени, который он получил 1864 году, в чине вице - адмирала Военно-морского суда в Петербурге, «Анной» начиналась его служба, «Анной и закончилась».

Последние годы жизни Василий Степанович провел в селе Великая Мечетня, ныне в Николаевской области Украины. За свои деньги он возвел в селе школу, больницу, мельницу… в 1985 году, учительница русского языка сельской школы Валентина Ивановна Миронова нашла заброшенную могилу великого адмирала, 2 сентября 1989 года, что символично, в день завершения Второй мировой войны и Курильской десантной операции торжественно был открыт памятник в этом населенном пункте Кривоозерского района Николаевщины, с надписью «Сыну Днепра - Герою Камчатки и Амура от кривоозерецев и камчатцев»…

В 2010 году, всекураинскская ассоциация подводников инициировала проведение на Украине празднования юбилея Василия Завойко, одновременно, 2010 год на Камчатке был объявлен Годом Завойко, спустя четыре года Петропавловск-Камчатский был удостоен памятником Великому адмиралу, а спустя еще четыре года в Санкт Петербурге была установлена памятная доска на доме где он жил…

Сын  Днепра - Герой Камчатки и Амура
Сын  Днепра - Герой Камчатки и Амура

Вот такая история о малоизвестном подвиге Великого контр-адмирала Великой России, об уроженце Малороссии, защищавшем стратегические интересы России на самом Дальнем Востоке, спустя ровно 90 лет, другой представитель Малороссии, уроженец Донбасса, Герой Советского Союза, генерал-майор Гнечко Алексей Романович 18 августа 1945 года возглавил Курильский Десант по освобождению исконно русских земель от японских милитаристов, но это уже другая история, о чем мы рассказывали на страницах нашего издания, в сентябре прошлого года, в канун этой знаменательной даты…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
В гостях у Р.А. Павловой
Первый секретарь Ногинского ГК КПРФ Александр Кацай посетил одинокую жительницу Подмосковья, относящуюся к категории «дети войны» - Раису Алексеевну Павлову, проживающую в Ногинском пансионате.







 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Рыбной отрасли требуется финансовое оздоровление, а прибрежные поселки нуждаются в развитии»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Николай Васильев принял участие в научно-практической конференции в Государственной Думе

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Зампред Мособлдумы Константин Черемисов: Сельскому населению постоянную заботу

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов вручил награды работникам транспорта в Ступине

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: сельские территории незаслуженно обделены вниманием


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда