С «лейкой» и с блокнотом, а не с пулемётом...

Андрей Корабельщиков, г. Видное

Помните крылатую фразу из классического советского фильма: «Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире!” Так тогда считалось. Вот и я хотел думать, что понятие «СУД» – это аббревиатура из слов: Справедливое Урегулирование Дел. Но в постсоветский период термин «СУД» стал синонимом понятия «РАСПРАВА», – именно так в Российской империи в 1775 – 96 годах именовался этот государственный орган. И мне неведомо: почему «СУД» не переименовали в старорежимную «РАСПРАВУ» (как, например, это сделали, вернув нынешней российской жандармерии (исключительно орудию расправы) не приемлемое для советских (уточняю – для советских) людей название «ПОЛИЦИЯ»).

Стало известно, что Пресненский районный суд постановил привлечь нашего товарища по цеху, репортёра КПРФ, к ответственности по пресловутой части 5 статьи 20.2 КоАП РФ: наложению административного штрафа в размере 10 тысяч рублей, только за то, что тот, согласно закону о СМИ, выполнял профессиональную обязанность – освещал встречу избирателей с депутатами Государственной Думы, состоявшуюся 20 октября 2021 года на Пушкинской площади в Москве. Я специально не персонализирую нашего коллегу (желающие могут поинтересоваться на сайте суда о деле 05-1998/2021, назначенном к слушанию на 09:30 25.11.2021г.), потому что проблема касается не только его одного. На месте репортёра мог оказаться любой из нас.

Хорошо известно, что закон – это воля одних, возведённая в ранг обязательного исполнения другими. Нынешние президентские назначенцы, облачённые в судейские мантии, при вынесении ими вердиктов в интересах власти, в одних случаях основываются на специально принятых для этого законах, а тогда, когда законы действуют наперекор этим интересам, судьи руководствуются пресловутым собственным внутренним убеждением.

Кроме того, нынче в судах первой инстанции, как правило, рассмотрение дел осуществляется судьёй единолично, поэтому гипотетически ошибочное или не правовое суждение служителя Фемиды, положенное на одну чашу весов, не имеет противовеса в виде вероятного другого мнения. И это обстоятельство, безусловно, порождает возможность как подкупа, так и давления на подобный суд. Может быть, именно в этих целях был упразднён советский институт народных заседателей, когда два избранных по месту их работы или жительства народных представителя, сидящие, что называется «одесную и ошуюю» судьи, были значимым фактором в целях недопущения злоупотреблений и обеспечения справедливого и законного рассмотрения судебных дел по первой инстанции.

Правда, стало известным интересное наблюдение, когда в Арбитражном суде Московской области служитель Фемиды рыдала, принимая решение 11 ноября 2021г. (по словам Директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» П.Н.Грудинина). Но пускать слезу – пока скорее исключение, а не правило. Хотя… Угрызения совести – это проявление чувства стыда и раскаяния… Вот и судья Зубова Ирина Алексеевна (это общедоступная информация), хотя и не дала волю чувствам, но оштрафовала нашего репортёра в минимальном размере... Но – оштрафовала!

А посему, как говорится:

НакладнЫе расходы растут!..

НаклАдным становится труд!..

Но мы работали, работаем и будем работать, памятуя напутствие, данное репортёрам Константином Симоновым:

«Жив ты или помер –

Главное, чтоб в номер

Материал успел ты передать.

И чтоб, между прочим,

Был фитиль всем прочим,

А на остальное – наплевать!»

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Коммунисты Фрязино приняли участие в торжественном марафоне, посвящённому 77-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне
Наш святой долг - хранить память о великом подвиге нашего народа, чтить его, как историю доблести, высокого патриотизма и силы духа.

Торжественное мероприятие в г.о. Подольск
​​​​Депутат Мособлдумы от КПРФ Татьяна Никитас посетила церемонию посвящения в кадеты учащихся 1-го класса СОШ №4 микрорайона Львовский г.о. Подольск.





 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Стихотворение В.И. Кашина «В бою за Русь один из первых»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Хватит говорить за народ России!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Александр Наумов: Развитие взаимодействия депутатов региональных парламентов необходимо на всех этапах работы!

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: на честных выборах «Единой России» ничего не светит!



 

 

 

контакты

Редакция сайта
МК КПРФ:

8-926-482-28-71
 
Руководитель пресс-службы МК КПРФ,
главный редактор сайта:

НАУМОВА Евгения Александровна
 
Звонить по рабочим дням с 10:00 до 18:00.

*******

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда