Социализм в понимании основоположников марксизма

Лев Сорников, г. Коломна

Пока мы не понимаем, что такое исторический материализм в полном объеме, мы не можем сказать что-либо конкретное о социализме.

Пока нет ясного понимания, что такое частная собственность, почему и как её надо уничтожить (снять), не надо заводить разговоры о социализме.

До тех пор, пока не усвоена ленинская теория многоукладности всякого общества, в том числе в эпохе коммунизма, не стоит ввязываться в дискуссию о социализме.

Пока от первой ступеньки социализма – от упразднения капиталистической частной собственности - совершается умственный прыжок к высшей фазе коммунизма, минуя все шесть ступеней, ничего дельного нельзя сказать о социализме.

Несколько миллионов лет предыстории всё ещё сливаются в одну бесконечную эволюцию без перерывов постепенности, т.е. без скачкообразной и закономерной смены способов производства. Назвали всю эпоху первобытно-общинным СП, и успокоились. Но анализ, сделанный С.Платоновым, убедительно показал, что их было до появления цивилизации (по Энгельсу) три: архаический – со стереотипным поведением в качестве ПО. Переходный первично-коллективный с ритуалом в качестве ПО. И родовой СП, на котором ритуализация жизни получает завершение, а ПО являлись отношения кровного родства..

Не помним о соседской общине, которая и есть первобытно-общинный СП, в котором впервые появляется понятие собственности – индивидуальной (семейной) внутри общинной, - ПО этой ступени индивидуальная собственность.

Не хотим помнить о переходном Азиатском СП (деспотии) с его ПО в виде прямого, ничем не ограниченного насилия, который возник именно потому, что появились соседские общины и индивидуальная собственность внутри них. Появилось то, что можно отобрать сразу, а потом в виде ежегодной дани. То есть сразу от бесструктурного «Первобытного СП» перескакиваем к рабовладельческому СП, не понимая, что он не мог появиться, если бы ему не предшествовали первобытнообщинный и переходный АзСП.

Рабовладельческий СП понимаем поверхностно по признаку наличия рабов, упуская его логичекую связь с АзСП. ПО р/вл СП это регламентация насилия по отношению к свободным гражданам со стороны власти.

Р/вл СП сменился феодальным не потому, что рабский труд, якобы, менее производителен, чем труд крепостных крестьян - это ошибка. В Риме именно рабский труд разорил свободных крестьян и ремесленников, что и привело к гибели Римской империи не в результате революции рабов, а в результате нашествия варваров, которые вовсе не отрицали рабства.

Представление о причинах победы капитализма тоже неточное. Прежде, чем совершить свою революцию, третье сословие должно было стать буржуазией - классом для себя, а это было возможно только вследствие уничтожения феодальной раздробленности. Только при сильной, абсолютистской центральной власти мог сформироваться класс буржуазии. Процесс его формирования и усиления влияния есть переходный в экономической эпохе СП, о котором в нынешнем марксизме нет никакого упоминания

Учение К.Маркса с гигантским по значению вкладом в него В.И.Ленина было формализовано и превратилось в своеобразный «Новый завет» с его мессиями Марксом-Энгельсом и Лениным и «отщепенцем» (слегка реабилитированным в КПСС позже) Сталиным. И как в случае с Иисусом, в хрущевско-брежневскую эпоху святость осталась, отщепенцев пожурили, потом заклеймили снова, а учение выхолостили.

Пока мы не поймем наших учителей буквально, мы к власти не придём. И не надо: снова наломаем дров.

Итожу:

Коммунизм – не ОЭФ, а целая переходная эпоха, противоположная по типу развития не капитализму только, а всей предыстории.

Предыстория – есть эпоха, в которой возникает и углубляется в ходе разделения труда самоотчуждение людей от результатов их труда с превращением людей во всё боле частичных HOMO.

Сменяющие друг друга ПО есть слои самоотчуждения – слои и формы частной собственности.

В коммунистической эпохе ПО подлежат не совершенствованию, а положительному отрицанию (К.Маркс) - снятию.

Победивший класс, устанавливая свои ПО, сохраняет в них в снятом виде все предыдущие слои самоотчуждения.

Десятого слоя самоотчуждения, очередного СП после капитализма не может быть, т.к. капитал есть самоподдерживающееся ПО и самовозрастающая стоимость. Нынешний строй ведущих стран Запада имеет формационные отличия от капитализма, но является не новым СП, а формой самоотрицания капитала.

Маркс и Энгельс («Немецкая идеология» и др. работы) доказали, что планомерное и научно обоснованное снятие ПО - это и есть коммунизм как переходная эпоха – «царство осознанной необходимости - в «царство свободы, в которой утвердится как господствующий принцип: свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех.

Социализм есть первая фаза коммунизма, его первые, взаимосвязанные ступени уничтожения отчуждённых экономических отношений распределения, обмена и производственного потребления.

«Полный социализм» (Ленин) – это ступень «страна-фабрика» с единым автоматизированным, социалистическим народнохозяйственным комплексом и господством. принципа социализма: каждый – по способности, каждому по труду.

Следующая фаза коммунизма как типа развития – три ступени уничтожения отчужденных организационных отношений регламентации, властных и индивидуальной (семейной) собственности..

Заключительная фаза – это три ступени снятия в качестве регулирующих отношений кровного родства, ритуалов и обычаев.

Еще на последней фазе коммунизма формируется техногенная природа, полностью автономный технологический комплекс, к которому каждый коммунар будет обращаться напрямую, без каких-либо посредников. Завершение третьей фазы означает завершение прыжка из царства необходимости в царство свободы, в которой свободное развитие каждого станет условием для свободного развития всех. И в которой будут свои ступени дальнейшего развития.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также
С праздником, Богородский край!
Депутат Московской областной Думы Марк Черемисов поздравил жителей Богородского городского округа с Днём города.

В.И. Кашин: «Ленинградцам, так держать!»
Видео-ролик на стихи заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина, посвящённые IX Открытому чемпионату России по пахоте, состоявшемуся в Ленинградской области.

Г.А. Зюганов: «Считаю большой трагедией его приход к горнилу политической власти»
Лидер КПРФ прокомментировал уход из жизни Михаила Горбачева.






 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Гимн советскому рублю»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
«Об итогах выборов в сентябре 2021 г. и задачах областной организации КПРФ на предстоящий период»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Залог нашей победы – сильная экономика и социальная справедливость

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Зампред Мособлдумы, руководитель фракции КПРФ Александр Наумов провёл рабочую встречу с активом Домодедовского ГК КПРФ

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: 11 сентября прошла операция по делегимитизации выборов



 

 

 

контакты

Редакция сайта
МК КПРФ:

8-926-482-28-71
 
Руководитель пресс-службы МК КПРФ,
главный редактор сайта:

НАУМОВА Евгения Александровна
 
Звонить по рабочим дням с 10:00 до 18:00.

*******

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 




  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда