Затишье перед бурей?

sovross.ru

В то время как 329 единороссов вместе с жириновцами и «Новыми людьми» голосовали за принятие закона о QR-кодах в первом чтении, под окнами Госдумы шел митинг протестующих, миллионы россиян «кричали» в соцсетях «остановитесь», депутаты-коммунисты в зале заседаний растянули плакат «КПРФ – против QR-фашизма!» Ничего в тот декабрьский день не помогло: концепция ненавистного для народа законопроекта была одобрена думским единороссовским большинством.

И вдруг – за три дня до окончательного формирования думским руководством законотворческого плана на весеннюю сессию, где значилось рассмотрение во втором чтении законопроекта о QR-кодизации россиян, исполнительная власть отказывается от идеи дальнейшего продвижения одиозного документа. Неужели казахский бунт отрезвил?

– Не знаю, сказались ли события в Казахстане на решении правительства, – отмечает А. Куринный, – возможно, был какой-то латентный стимул, власть получила сигнал, что к людям надо прислушиваться, иначе это может плохо закончиться. В любом случае, перенос сроков принятия законопроекта правильный шаг, форсированное его протаскивание во всех чтениях не способно сдержать распространение нового штамма коронавируса, только вызовет дополнительное раздражение в обществе.

Мы видим катастрофические цифры о численности заболевших в США, в Европе, несмотря на то, что там достаточно хорошая среднеиммунная прослойка, и в общем-то достигнутый популяционный иммунитет. Но вакцинированные и невакцинированные граждане сотнями заражаются и переносят инфекцию. В этом случае принятие законопроекта о QR-кодах ничего не изменит, только возбудит недовольство как минимум половины населения РФ.

Отложить законопроект – логичный шаг, принимать его с тем перечнем ограничений, который в нем содержится, нельзя. До сих пор не установлена норма о противопоказаниях от вакцинации. Пока не изучены особенности нового штамма «омикрон». Есть только отрывочные сведения, но объективных данных пока нет, и перенос законопроекта необходим.

– Голикова сказала, что в связи с появлением нового штамма нужно внести поправки в законопроект. Но уже сделаны выводы о том, что «омикрон» не столь сильно отличается от предыдущих разновидностей вируса, и все прежние меры борьбы с инфекцией подходят и в борьбе с «омикроном». Какие тогда радикальные изменения могут вноситься в законопроект, чтобы его откладывать на неопределенный срок?

– Вполне значительные могут быть изменения. По сравнению с прежним дельта-штаммом, «омикрон», по европейским и американским данным, имеет гораздо большую степень распространения, в 4–6 раз выше. Но течение болезни в большинстве случаев легкое, смертность невысокая. Поэтому некоторые вирусологи рассматривают «омикрон» как своеобразную живую вакцину, которая может обеспечить иммунитет приблизительно 50% населения.

Не исключено, что в странах, где всё началось, включая РФ, после волны «омикрона» будет достигнут популяционный иммунитет, само заболевание перейдет к классическому сезонному варианту по типу гриппа. Тогда никаких сверхмер не понадобится. Но пока четких данных на этот счет нет.

Нет данных и о том, насколько эффективна действующая вакцина в отношении «омикрона». Судя по всему, она неэффективна в плане купирования ее распространения инфекции.

Нет четких данных, насколько вакцинированные граждане имеют меньший шанс перенести заболевание в тяжелой форме либо умереть. У нас до сих пор не опубликована информация о волне дельта­штамма, бушевавшего до «омикрона». В условиях такой неопределенности форсированное принятие законопроекта о QR-кодах не то что не принесет пользу, а обернется вредом.

– Да и народ протестует…

– Фоновый фактор негативного народного мнения есть и с самого начала был. Но это не останавливало ни правительство, ни «Единую Россию». Но теперь на фоне народного недовольства появились еще и объективные причины для переноса. Может, после волны «омикрона» этот законопроект вообще не потребуется.

– Его откладывают, но остается требование к каждому гражданину иметь при себе QR-код как пропуск для посещения общественных мест, даже для входа на работу в учреждения, организации, например, в Госдуму, что означает проведение поголовной вакцинации.

– Да, на местном уровне, в регионах губернаторы, работодатели, не дожидаясь полного принятия федерального закона о QR-кодах, ввели ограничения и требования по собственной инициативе. С моей точки зрения, главы регионов и иные руководители не имеют права по своей прихоти ограничивать права граждан. Такое возможно только, опираясь на федеральный закон. То, что мы сегодня видим, – неправовая самодеятельность, которая прикрывается надзорными органами и даже судами, признающими законность такого рода инициатив. Ну а с точки зрения правовых позиций эти действия абсолютно неправомерны.

Незаконны требования QR-кодов от граждан со стороны руководителей организаций, учреждений, торговых центров, в том числе и со стороны нашей Госдумы, главного законодательного органа страны. Ни совет Госдумы, ни администрация, ни какой-либо другой орган не вправе вводить дополнительные ограничения для граждан.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Марк Черемисов: «Нет драпировке мавзолея!»
Секретарь Балашихинского ГК КПРФ, депутат Мособлдумы Марк Черемисов принял участие в очередном Бюро Балашихинского ГК КПРФ.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Наказы крестьян новому правительству!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Депутат Государственной Думы Николай Васильев принял участие в парламентских слушаниях

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Подрастающему поколению – государственную заботу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: «Важно, чтобы сельхозпроизводство в Московской области наращивалось!»

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда